Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Что будет, если съесть технический виноград?

Тем, кто живет далеко от виноградников, вряд ли удастся попробовать технический виноград. Но спешим вас обрадовать: вы ничего не потеряете, если вам не удастся ощутить его вкус.

Кстати, его название не должно вас пугать: в отличие от технической воды или спирта, такая ягода совершенно не опасна для человека. Просто так принято называть виноград, который используют для производства вина. И если вы его попробуете, сразу поймете, почему его не едят в свежем виде.

Так чем же он отличается от столового винограда, который мы покупаем в магазинах? Расскажем в этом посте.

Спойлер: вы ничего не потеряете, если никогда не попробуете на вкус технический виноград. Однако такой вот реакции тоже не будет
Спойлер: вы ничего не потеряете, если никогда не попробуете на вкус технический виноград. Однако такой вот реакции тоже не будет

Чем столовый виноград отличается от технического?

Столовый виноград выращивали и культивировали на протяжении многих поколений, чтобы сделать его более вкусным. Его кожура тоньше, семена меньше и ягоды крупнее, чем у винного винограда. Благодаря сочетанию тонкой кожицы и сочной мякоти мы ощущаем приятный «хлопок», когда едим виноград. К тому же такие сорта имеют меньшую кислотность и в них ощущается больше сахара, чем в технических.

Технические сорта, в свою очередь, менее мясистые и сладкие, чем столовые, поскольку виноделы стараются сохранить определенный уровень кислотности в винограде. Кроме того, многие из технических сортов имеют толстую кожицу. Благодаря как раз толстой кожице они более вяжущие, чем столовые.

Столовые сорта винограда более приятные на вкус, чем винные
Столовые сорта винограда более приятные на вкус, чем винные

Грубо говоря, винные сорта в среднем менее вкусные, чем столовые, если их есть в чистом виде. Но есть и универсальный виноград, который одинаково хорош как для производства вина, так и для употребления в свежем виде. Скорее всего, некоторые сорта вам знакомы, например к ним относятся Изабелла и Мускат.

Это значит, что если вы съедите несколько ягод технического винограда, с вами не произойдет ничего страшного. Так что, отправляясь на экскурсию по винограднику, не бойтесь попробовать Шардоне или Пино Нуар прямо с лозы. Как знать: возможно, вам даже понравится их вкус.