Тем, кто живет далеко от виноградников, вряд ли удастся попробовать технический виноград. Но спешим вас обрадовать: вы ничего не потеряете, если вам не удастся ощутить его вкус.
Кстати, его название не должно вас пугать: в отличие от технической воды или спирта, такая ягода совершенно не опасна для человека. Просто так принято называть виноград, который используют для производства вина. И если вы его попробуете, сразу поймете, почему его не едят в свежем виде.
Так чем же он отличается от столового винограда, который мы покупаем в магазинах? Расскажем в этом посте.
Чем столовый виноград отличается от технического?
Столовый виноград выращивали и культивировали на протяжении многих поколений, чтобы сделать его более вкусным. Его кожура тоньше, семена меньше и ягоды крупнее, чем у винного винограда. Благодаря сочетанию тонкой кожицы и сочной мякоти мы ощущаем приятный «хлопок», когда едим виноград. К тому же такие сорта имеют меньшую кислотность и в них ощущается больше сахара, чем в технических.
Технические сорта, в свою очередь, менее мясистые и сладкие, чем столовые, поскольку виноделы стараются сохранить определенный уровень кислотности в винограде. Кроме того, многие из технических сортов имеют толстую кожицу. Благодаря как раз толстой кожице они более вяжущие, чем столовые.
Грубо говоря, винные сорта в среднем менее вкусные, чем столовые, если их есть в чистом виде. Но есть и универсальный виноград, который одинаково хорош как для производства вина, так и для употребления в свежем виде. Скорее всего, некоторые сорта вам знакомы, например к ним относятся Изабелла и Мускат.
Это значит, что если вы съедите несколько ягод технического винограда, с вами не произойдет ничего страшного. Так что, отправляясь на экскурсию по винограднику, не бойтесь попробовать Шардоне или Пино Нуар прямо с лозы. Как знать: возможно, вам даже понравится их вкус.