«Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребенка» - таков был сегодняшний вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу о допинге российской фигуристки Камилы Валиевой. Заявления, поданные тем самым миром (МОК, WADA и ISU) отклонены.
«Комиссия рассмотрела основополагающие принципы справедливости, пропорциональности, непоправимого вреда и относительный баланс интересов между заявителями и спортсменом.. и сочла, что отстранение от участия в соревнованиях на Олимпийских играх в этих обстоятельствах нанесло бы ей непоправимый вред», – отметили в арбитраже.
Что ж, всегда говорил, что неверно понимаемый гуманизм – Ахиллесова пята западной цивилизации. То есть судьи уверены, регулярный прием препарата, мягко говоря, не рекомендуемого подросткам, вреда ей не нанесет?
Ведь дело не просто в том, что в организме спортсменки был обнаружен препарат триметазидин, а в том, что даже тренер звезды мадам Тутберидзе признаёт НЕОБХОДИМОСТЬ его использования. Вспомним ее слова в интервью Познеру – «Я не знаю почему спортсмены и дальше попадались на этом препарате (мельдонии) – нам сказали когда в последний раз им можно прокапаться. И всё. Дальше мы начали искать другие препараты, потому что всё равно им надо восстанавливаться, от усталости».
Триметазидин как раз и есть этот искомый аналог мельдония. И это не безобидный «витаминчик» - у пожилых людей, принимающих триметазидин в дозе 35 мг перорально с едой два раза в день в течение 3 месяцев, сила рукопожатия кисти возрастает едва ли не на треть! (не реклама).
Кстати, за него России уже прилетало - триметазидин в низкой концентрации был обнаружен в пробе российской бобслеистки Надежды Сергеевой на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. В результате спортсменка была дисквалифицирована, а её результат на Играх аннулирован. Но то была взрослая тетя и её слезы никого не тронули.
Ну ладно бы одна Валиева подвергается такой химиотерапии – подвергаются десятки если не сотни детишек, тренирующихся в системе «Хрустального» (есть слабая надежда, что только там).
А теперь и дальше будут подвергаться. Таков предварительный итог гуманизма.
Да и самой Валиевой от какого подарка вряд ли полегчало. Даже если она и выиграет еще одну олимпийскую медаль (а в этом сомнений почти нет), вне зависимости от ее формального достоинства, эта медаль будет Триметазидиновой.
P.S. СAS пока не рассматривал вопросы, связанные с командным турниром, они выделены в отдельное производство.