Кто-нибудь из вас слышал когда-нибудь вопрос: «Зачем окучивать картошку? Что она так не вырастет?»
Так ли необходимо окучивать картофель и что нам это дает.
Три причины «за».
Во-первых: проводя окучивание, мы решаем первоочередную задачу – рыхление земли, тем самым даем «дышать» клубням, и предотвращаем испарение влаги, которая необходима растению. Заодно, взрыхляя землю, решаем проблему с сорняками, попутно подрезая их.
Во-вторых: дополнительным слоем земли мы даем клубням защиту от солнечных лучей. На свету образуется вредное и горькое вещество - алкалоид соланин, которое есть в зеленых частях пасленовых растений. Если корнеплоды будут находиться рядом с поверхностью земли, есть риск выкопать «зеленый» картофель непригодный в пищу.
В-третьих: на окученной части земли образуются клубни. Т. е. собирая холмики у стеблей, мы создаем дополнительное место для развития корнеплодов. А это, безусловно, ведет к увеличению урожая.
Основные правила окучивания.
Окучивать картофель лучшее ранним утром или вечером и обязательно после дождя или предварительного полива, чтобы земля была прохладной. Окучивание сухой и горячей землей может привести к сжиганию стебля растения.
Первое окучивание проводят, когда ростки картофеля достигают 15 – 20 см. Второе во время бутонизации растения.
Если лето выдалось жарким и засушливым, то второе окучивание можно не проводить, а заменить его рыхлением междурядий.
Принцип окучивания.
Взрыхляем землю вокруг куста и подгребаем ее к стеблю растения на высоту примерно 1/3.