Найти в Дзене
Ещё два

«Сын бежит с тряпкой убираться» и это не сон. Как привлечь детей помогать по дому

Лучшее, что может представить мама троих мальчиков. Тимур бежит с тряпкой и вытирает пыль со всех дверей, выключателей и дверных ручек. За ним «пыльная команда» в составе двойни Ратмира и Артура. 

«Мама, мы всё! Сейчас ещё окно помоем» — и пулей мчит в ванну мочить тряпку, через минуту окно в детской «помыто» тремя шустрыми парнями. 

Кто-то пыль вытирает
Кто-то пыль вытирает

Можно было бы подумать, что это мой сон, но нет. Тимур недавно сам придумал такую игру «пыльная команда». Будто команда супергероев спасает дом от беспорядка (обленившуюся мать, скажет кто-то, ну пусть). И вот они бегают, протирают всё, до чего дотянутся. Я следом за ними, доделываю. Окно, кстати, в тот раз и правда «помыли»: намочили от души, зато ничего тереть мне не пришлось, только разводы прошлась быстро, и готово. Это, наверно, первый способ привлекать детей к домашним делам — не отказаться от любой их помощи, поощрять их выдумки в этом отношении и не забыть поблагодарить в конце

Супергерои одним словом
Супергерои одним словом

Напомню, вы на канале Ещё Два. Меня зовут Лера, я мама троих мальчишек. Старшему 5 лет, в двойне 1 год и 9 месяцев. Здесь я делюсь нашими буднями, знакомыми всем мамам проблемами и своим опытом по решению этих, «мамских» проблем.  Ещё вы найдёте советы по лёгкому ведению быта с тремя детьми и мое личное «Мамское» мнение по актуальным вопросам декретниц. Мотивирую мам на любовь к себе и своим деткам 🧡

Вообще, думаю, что помощь от детей по дому должна быть с раннего возраста. Во-первых, в виде уборки за собой, во-вторых, в виде помощи маме, даже если это символическая помощь, за годы повторений она станет привычкой и будет не символической, а вполне реальной и ощутимой. 

Правда, привлечь ребёнка вдруг, ни с того ни с сего, бывает сложно. Особенно, если раньше было всегда «Положи, ты ещё маленький, я сама» и все в этом духе. Тогда нужно особенно мотивировать. 

Наша «Помогайка»

С Тимуром подобная проблема возникла после резкого взросления, около 5 лет. Внутренний интерес «быть как взрослый» пропал, делать всё-всё, что делают и взрослые уже не так интересно. Он стал то отказывать в помощи, то откладывать на потом. Но в 5 лет ребёнок может помогать уже более чем реально, поэтому мне попался один инструмент, который я адаптировала для нашей семьи. 

Мотивация с помощью баллов, которые можно обменять на деньги, вкусняшки или развлечения. 

Расчертили таблицу. Мы выписали все дела, которые нужно делать сыну, но он частенько отлынивает. Там не только помощь по дому, но и его личные дела. Например, растяжка, пылесос, помощь в готовке и др. 

Потрепало помогайку)))
Потрепало помогайку)))

За каждое дело в зависимости от сложности присуждаю баллы. Записываю карандашом, раз в неделю считаем и можно тратить на что-то. И зарабатывает снова. Мы вместе рисовали таблицу, он сам придумывал некоторые дела и бонусы. Все правила записали тоже вместе. 

Месяца 1,5 нам удавалось активно выписывать все труды, считать баллы. Мы обменивали их на пиццу, на деньги, на жвачки и мультик. Потом я заметила, кое-что вошло в привычку, вроде пылесоса, уборки. С обучением стало проще, так как стали заниматься в онлайн-садике. Думаю, будем рисовать новый вариант или придумывать вообще что-то новое. 

В любом случае, такой вариант интересен для ребёнка совместным составлением, придумыванием, и помогает в итоге вырабатывать привычку. Скорее всего, как и нам через 1-1,5 месяца он надоест, но в виде временной мотивации зашло отлично. Всем советую.

Напишите в комментариях, как привлекаете детей к домашним делам? С какого возраста появляются обязанности по дому?