Каждый из нас хотя бы раз слышал, что в современной еде «она сплошная химия». Если посмотреть на состав большинства продуктов питания, так оно и есть. В них минимум натуральных ингредиентов, зато всевозможных Е621 хоть отбавляй. Многие люди считают, что наличие таких добавок непременно вредит организму людей. В некоторых случаях это чистая правда — некоторые добавки могут вызвать аллергию и даже более серьезные проблемы со здоровьем. А вот другие ингредиенты просто обросли мифами и ничего опасного из себя на самом деле не представляют. В рамках данной статьи предлагаем рассмотреть несколько самых часто встречающихся в продуктах ингредиентов, которые считаются опасными. Действительно ли их нужно бояться?
Аспартам — пищевая добавка E951
В составе диетических газировок, жевательных резинок, йогуртов и других сладких продуктов имеется пищевая добавка E951. Под этим кодовым названием скрывается аспартам, который заменяет собой сахар. Он слаще примерно в 200 раз, поэтому и пользуется популярностью среди производителей разного рода вкусностей. При распаде аспартама образуется метанол — кислота, которая считается провокатором развития раковых болезней. Также подсластитель обвиняют в возникновении депрессии, частых головных болях и аллергии.
Все это звучит страшно, однако у ученых на данный момент нет веских причин полагать, что аспартам вредит человеческому организму. Конечно, некоторые люди могут чувствовать из-за него недомогания, но это зависит от индивидуальных особенностей организма. Бояться этого вещества не надо но, на всякий случай, употребление содержащих его продуктов можно сократить. Ведь газировки, жевательные резинки и другие подобные продукты еще никого не делали здоровее.
Читайте также: Самый популярный сахарозаменитель оказался смертельно опасным
Нитрит натрия — пищевая добавка E250
Чего надо опасаться, так это нитрита натрия, который на упаковках фигурирует под обозначением E250. Этот консервант используется в пищевой промышленности для сохранения приятного внешнего вида продуктов. Как правило, его добавляют в мясо, рыбные консервы, колбасу, сосиски и так далее. Исследования показали, что при тепловой обработке это вещество может спровоцировать развитие раковых болезней. Также ученые замечали наличие связи между употреблением продуктов питания с нитритом натрия и развитием рака кишечника, а также тяжелых заболеваний дыхательных путей.
Ортофосфорная кислота — пищевая добавка E338
Ортофосфорная кислота добавляется в газированные напитки для подкисления. Также его производные можно встретить в составе колбасных изделий и плавленых сырков. Считается, что когда это вещество попадает в желудочно-кишечный тракт человека, он увеличивает кислотность. Чтобы компенсировать повышенную кислотность, организм начинает вытеснять кальций из костей и зубов. В результате получается, что пищевая добавка E338 ухудшает состояние зубов, плохо сказывается на состоянии костей и вызывает покалывания в желудке. Однако, ученые считают, что ортофосфорная кислота не может нанести настолько серьезный вред — желудочная кислота сильнее ее, но мы же все еще себя не переварили?
Читайте также: Употребление энергетиков может привести к ужасным последствиям
Глутамат натрия — пищевая добавка Е621
В начале статьи мы упомянули пищевую добавку Е621. Так в составе продуктов помечается глутамат натрия, который усиливает вкус и придает ему новый оттенок — умами. В Китае и других азиатских странах этот оттенок считается самостоятельным типом вкуса, который описывается как «мясной или бульонный вкус с долгим и богатым послевкусием». Глутамат натрия ассоциируется с картофельными чипсами, супами быстрого приготовления и прочей «мусорной едой», что сильно портит его репутацию. Считается, что это вещество портит зрение, разрушает головной мозг и в целом очень сильно вредит здоровью человека.
Но ученые считают, что пищевая добавка Е621 максимум может вызвать аллергию, возбуждение центральной нервной системы и снизить уровень гемоглобина при регулярном употреблении. Но о повальном вреде не может идти и речи. Глутамат натрия является одним из самых популярных усилителей вкуса, и однажды подробно о нем рассказывала автор Hi-News.ru Любовь Соковикова. Вот ссылка.