Найти в Дзене
Hi-News.ru

Насколько вредны «химикаты», которые добавляются в нашу пищу?

Оглавление

Каждый из нас хотя бы раз слышал, что в современной еде «она сплошная химия». Если посмотреть на состав большинства продуктов питания, так оно и есть. В них минимум натуральных ингредиентов, зато всевозможных Е621 хоть отбавляй. Многие люди считают, что наличие таких добавок непременно вредит организму людей. В некоторых случаях это чистая правда — некоторые добавки могут вызвать аллергию и даже более серьезные проблемы со здоровьем. А вот другие ингредиенты просто обросли мифами и ничего опасного из себя на самом деле не представляют. В рамках данной статьи предлагаем рассмотреть несколько самых часто встречающихся в продуктах ингредиентов, которые считаются опасными. Действительно ли их нужно бояться?

Пищевые добавки считаются очень вредными для здоровья человека, но правда ли это?
Пищевые добавки считаются очень вредными для здоровья человека, но правда ли это?

Аспартам — пищевая добавка E951

В составе диетических газировок, жевательных резинок, йогуртов и других сладких продуктов имеется пищевая добавка E951. Под этим кодовым названием скрывается аспартам, который заменяет собой сахар. Он слаще примерно в 200 раз, поэтому и пользуется популярностью среди производителей разного рода вкусностей. При распаде аспартама образуется метанол — кислота, которая считается провокатором развития раковых болезней. Также подсластитель обвиняют в возникновении депрессии, частых головных болях и аллергии.

Аспартам в составе газировки
Аспартам в составе газировки

Все это звучит страшно, однако у ученых на данный момент нет веских причин полагать, что аспартам вредит человеческому организму. Конечно, некоторые люди могут чувствовать из-за него недомогания, но это зависит от индивидуальных особенностей организма. Бояться этого вещества не надо но, на всякий случай, употребление содержащих его продуктов можно сократить. Ведь газировки, жевательные резинки и другие подобные продукты еще никого не делали здоровее.

Читайте также: Самый популярный сахарозаменитель оказался смертельно опасным

Нитрит натрия — пищевая добавка E250

Чего надо опасаться, так это нитрита натрия, который на упаковках фигурирует под обозначением E250. Этот консервант используется в пищевой промышленности для сохранения приятного внешнего вида продуктов. Как правило, его добавляют в мясо, рыбные консервы, колбасу, сосиски и так далее. Исследования показали, что при тепловой обработке это вещество может спровоцировать развитие раковых болезней. Также ученые замечали наличие связи между употреблением продуктов питания с нитритом натрия и развитием рака кишечника, а также тяжелых заболеваний дыхательных путей.

Нитрит натрия в составе колбасы
Нитрит натрия в составе колбасы

Ортофосфорная кислота — пищевая добавка E338

Ортофосфорная кислота добавляется в газированные напитки для подкисления. Также его производные можно встретить в составе колбасных изделий и плавленых сырков. Считается, что когда это вещество попадает в желудочно-кишечный тракт человека, он увеличивает кислотность. Чтобы компенсировать повышенную кислотность, организм начинает вытеснять кальций из костей и зубов. В результате получается, что пищевая добавка E338 ухудшает состояние зубов, плохо сказывается на состоянии костей и вызывает покалывания в желудке. Однако, ученые считают, что ортофосфорная кислота не может нанести настолько серьезный вред — желудочная кислота сильнее ее, но мы же все еще себя не переварили?

Регулятор кислотности ортофосфорная кислота
Регулятор кислотности ортофосфорная кислота

Читайте также: Употребление энергетиков может привести к ужасным последствиям

Глутамат натрия — пищевая добавка Е621

В начале статьи мы упомянули пищевую добавку Е621. Так в составе продуктов помечается глутамат натрия, который усиливает вкус и придает ему новый оттенок — умами. В Китае и других азиатских странах этот оттенок считается самостоятельным типом вкуса, который описывается как «мясной или бульонный вкус с долгим и богатым послевкусием». Глутамат натрия ассоциируется с картофельными чипсами, супами быстрого приготовления и прочей «мусорной едой», что сильно портит его репутацию. Считается, что это вещество портит зрение, разрушает головной мозг и в целом очень сильно вредит здоровью человека.

Глутамат натрия самым популярным усилителем вкуса
Глутамат натрия самым популярным усилителем вкуса

Но ученые считают, что пищевая добавка Е621 максимум может вызвать аллергию, возбуждение центральной нервной системы и снизить уровень гемоглобина при регулярном употреблении. Но о повальном вреде не может идти и речи. Глутамат натрия является одним из самых популярных усилителей вкуса, и однажды подробно о нем рассказывала автор Hi-News.ru Любовь Соковикова. Вот ссылка.