Найти в Дзене

Прогулка по Москве из прошлого: часть 2

Друзья, помните нашу прогулку по Москве по мотивам «Москвы и Москвичей» Владимира Гиляровского? Готовы продолжить? 

 

Вот мы и оказались в центре города. «Не обманешь – не продашь» - таков закон рыночных рядов Охотного. Только внешне лавки смотрятся сносно, настоящая охотнорядская жизнь скрыта от глаз доверчивых покупателей. А там… настоящие помои и смрад, бороться с которыми приходилось долго, годами, до проведения санитарного осмотра в 80-х годах. Вот, как описывается Охотный ряд в специальном протоколе: 

 

«Все так называемые "палатки" обращены в курятники, в которых содержится и режется живая птица. Начиная с лестниц, ведущих в палатки, полы и клетки содержатся крайне небрежно, помет не вывозится, всюду запекшаяся кровь, которою пропитаны стены лавок, не окрашенных, как бы следовало по санитарным условиям, масляною краскою; по углам на полу всюду набросан сор, перья, рогожа, мочала... колоды для рубки мяса избиты и содержатся неопрятно, туши вешаются на ржавые железные невылуженные крючья, служащие при лавках одеты в засаленное платье и грязные передники, а ножи в неопрятном виде лежат в привешанных к поясу мясников грязных, окровавленных ножнах, которые, по-видимому, никогда не чистятся... В сараях при некоторых лавках стоят чаны, в которых вымачиваются снятые с убитых животных кожи, издающие невыносимый смрад».  

 

Бани
Бани

Ухх.. после таких воспоминаний хочется скорее вымыться.. Пора в баньку! Раньше бани были неотъемлемой частью жизни москвичей, нельзя было представить субботнего дня без парения. В литературе бани описывались редко, потому что считались обыденностью. А ведь в банной жизни были свои правила, традиции, привычки… 

 

«Здесь за моющимися ухаживали банщицы. Бабки-костоправки работали только в "простонародных" банях. Они принимали участие и в лечении мужчин. 
Приходит, согнувшись, человек в баню, к приказчику, и просит позвать бабку. 
— Прострел замучил! 
То же повторял он и пришедшей бабке. Та давала ему пузырек с какой-то жидкостью, приказывала идти мыться и после паренья натереться ее снадобьем, а после бани сказаться ей. 
Вымывшись и одевшись, больной вызывал бабку. Она приказывала ему ложиться брюхом поперек порога отворенной двери, клала сверху на поясницу сухой веник и ударяла потихоньку топором несколько раз по венику, шепча непонятные заклинания. Операция эта называлась "присекание". 
Бабки в жизни бань играли большую роль, из-за бабок многие специально приходили в баню. Ими очень дорожили хозяева бань: бабки исправляли вывихи, "за говаривали грыжу", правили животы как мужчинам, так и женщинам, накладывая горшок».  

 

Охотный ряд
Охотный ряд

Встречались в бане и парильщики, цирюльники, целители самых разных сортов. Да, существовало отдельное банное общество в Москве – более изысканное и попроще, и в каждом свои секреты.  

 

Торговля на театральной
Торговля на театральной

А если вы хотите еще глубже изучить прекрасную Москву прошлого века, откройте произведение Гиляровского сами – вы точно получите удовольствие, прогуливаясь по знакомым улицам, обрамленным прошлым.

—————————————————————————————————————

Первая часть: Прогулка по Москве из прошлого: часть 1

—————————————————————————————————————

Подписываетесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊

#творчество #искусство #гиляровский #прогулка #москва