Завязалась с операционным директором как то у меня полемика по поводу эффективности организации работ, что работа исполненными подрядными организациями качественно лучше.Моя же позиция, что способ организации исполнения работ методом хозспособа является более эффективным по сравнению с наемными организациями. В данном споре каждый остался при своём мнении, но если всерьез задуматься и провести анализ то действительно, а какая система лучше - подряд или хозспособ? Анализ причем необходим объективный, без субъективных составляющих, например победить спор любой ценой.
И так, приступим. Чтобы понять, какая из систем имеет очевидные выгоды, выдвигаем утверждения и осуществляем сопоставления преимуществ и недостатков каждой из системы. Текст оформлен в форме диалога: высказывание и противопоставление оппонента спора.
- У подрядных организации качество работ выше благодаря имеющейся квалификации за счет множества исполненных подобных работ, а также высокая скорость работы, а свой же заводской персонал в большинстве своём ленив, апатичен и неповоротлив,способен занимается только рутиной, к монтажным работам не проявляет интереса ввиду своей загруженности процедурами обслуживания и ремонта заводского оборудования.
Утверждение считаю верным, за исключением тех целей, которые преследуются каждой из сторон формами организации работ. Подрядные организации ставят первоочередной целью получение прибыли любой ценой с заказчика, которое подразумевает, что услуги необходимо осуществить максимально быстро.
Данное обстоятельство на руку как исполнителю так и заказчику.
при этом стоит отметить, что качество результата труда должно функционировать в большинстве своем в течение гарантийного периода, по возможности не принося хлопот.
Функционирование продукта после этого срока вероятно уже не беспокоит подрядчика, так как максимальная прибыль с продукта уже получена, а в дальнейшем возможно только получить какую-то сумму, обычно фиксированной на обслуживание изделия, если оно сложно-техническое. В случае монтажных работ вообще невозможно уже получение каких либо то доп.сумм.
Таким образом стимул у подрядчика один - сделать быстро. Качество посредственное требование, хотя можно руководствоваться принципом что наработка имиджа в дальнейшем благоприятно скажется на клиентскую базу. Но тут необходимо подойти к менталитету той географии где это осуществляется. В России у нас допустим в народе неспроста имеется пословица, без дурака и жизнь не та; скупой платит дважды, а дурак постоянно и т.д. На основе этого можно четко быть уверенным, что не получится с этим заказчиком, получиться с другим, так как желание так называемое на халяву у нас весьма сильно, к тому дураков у нас в России достаточно.
Продолжение в следующей части.