На днях многие официальные СМИ опубликовали новость о повышении размера пенсий с 1 января 2022 года. Как обычно, «сухим» языком цифр нам сообщили, что пенсии проиндексируют выше уровня инфляции, и что Правительство РФ выделяет на это впечатляющие суммы из федерального бюджета, то есть из нашего общего кармана, который ежедневно пополняется трудом каждого из нас. Однако, для нас важнее другое — каким станет размер пенсии конкретного человека в рублях? Насколько реально, а не в процентах, изменится качество жизни пожилого человека? Появится ли у большинства пенсионеров возможность в новом 2022 году не выживать, а просто жить, вполне заслуженно наслаждаясь этой самой жизнью? Попробуем в этом разобраться в нашем материале.
Для начала напомним, что в нашей стране есть два разных вида пенсии: страховые пенсии и социальные пенсии. Общим у этих видов пенсии является только то, что они могут быть оформлены человеку по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Повысится ли в 2022 году страховая пенсия у людей
Большинство людей в нашей стране получает страховую пенсию. Страховая пенсия выплачивается из бюджета Пенсионного фонда России тем, кто достиг пенсионного возраста и имеет право на этот вид пенсии. Такое право имеют все, кто был официально трудоустроен, и за кого бухгалтерия (работодатель) ежемесячно уплачивала все налоги и отчисления, в том числе страховые взносы в Пенсионный фонд России.
Интересно, какой размер пенсии пожилые люди в России считают достойным и достаточным для нормальной жизни
Кстати, довольно частыми являются случаи, когда человеку начисляется страховая пенсия меньше ожидаемой из-за ошибок бухгалтерии того предприятия, где он работал. Поэтому время от времени надо проверять, к примеру, через сайт Госуслуги, все ли ваши отчисления, в том числе страховые взносы в Пенсионный фонд России производятся своевременно и полно.
На размер страховой пенсии человека влияют, прежде всего, стаж и заработная плата. Чем длительнее стаж и выше заработная плата, тем больше индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) можно заработать, и тем больше будет размер пенсии.
Многие думают, что в подсчете индивидуальных пенсионных коэффициентов (или баллов) государство так все запутало, что обычный человек не может сделать подсчеты своих баллов. На самом деле это не так. Все довольно легко посчитать.
Страховую пенсию рассчитывают по формуле: Страховая пенсия = Общее количество (сумма) ваших пенсионных коэффициентов (баллов) x Стоимость пенсионного коэффициента, которая установлена на дату назначения пенсии + Фиксированная выплата.
Фиксированная выплата — это добавка к страховой пенсии, которая выплачивается каждому пенсионеру, который получает страховую пенсию. Фиксированная выплата у всех людей одинаковая. В 2021 году размер фиксированной выплаты к страховой части пенсии равен 6 044 рубля 48 копеек. Проблема в другом. Государство часто изменяет правила, которые само же устанавливает в части методики подсчета этих баллов (ИПК).
И самое главное — государство:
1) вводит ограничения для максимально возможного количества баллов, больше которого человек не получит, какая бы заработная плата у него ни была и какие бы отчисления в Пенсионный фонд России он ни делал,
2) устанавливает стоимость одного балла (ИПК), не объясняя, почему в 2020 году 1 пенсионный балл стоил, например, 93 рубля, а сейчас, в 2021 году 1 пенсионный балл стоит 98 рублей 86 копеек. Совершенно не понятно, почему балл стоит именно 98 рублей 86 копеек, а не 1 тысячу рублей?
Кстати, по подсчетам экономистов, сделанным еще в 2018 году, если бы сумма страховых отчислений пенсионеров со средней заработной платой шла бы на личные счета людей в банки под проценты, то при достижении пенсионного возраста сегодня пожилые люди смогли бы накопить сумму, достаточную, чтобы получать ежемесячную пенсию в размере 50 тысяч рублей.
Тогда появляется законный вопрос — зачем нам нужен Пенсионный фонд России, на содержание которого идут огромные деньги из наших же страховых отчислений на пенсию и общего федерального бюджета?
К тому же репутация Пенсионного фонда России постоянно страдает от коррупционных скандалов внутри этой организации, уголовных дел о хищениях и расточительстве. А чего стоят шикарные дворцы Пенсионного фонда России в городах на фоне больной проблемы пенсии для пожилых людей.
Когда люди обратили внимание Президента России Владимира Путина на шикарные здания Пенсионного фонда России, выросшие, как грибы после дождя в городах, он так прокомментировал предложение россиян продать часть зданий ПФР и перенаправить освободившиеся средства на финансирование пенсий: «Конечно, согласен: они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов — 120 млрд руб. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней. Это тоже не выход». А где же тогда выход?
Но давайте вернемся к нашему вопросу об увеличении размера страховых пенсий. Так вот, по официальным данным, сейчас средний размер страховой пенсии по старости у пожилых россиян составляет 17 444 рубля. Это означает, что в реальной жизни у большинства людей, которые официально отработали положенный трудовой стаж, размер страховой пенсии составляет от 14 тысяч рублей до 20 тысяч рублей. Это в среднем. А в жизни много людей с большим стажем работы получают пенсию меньше 14 тысяч рублей.
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков предварительно сообщил, что индексация страховых пенсий составит в 2022 году 5,9%.
Вице-премьер России Татьяна Голикова подсчитала и назвала средний размер выплат страховой пенсии по старости в 2022 году — 18 521 рубль.
Неужели мы так дорого обходимся государству, в котором честно работали всю жизнь и растили детей, что на наши пенсии у государства нет денег Как индексируются страховые пенсии неработающих пенсионеров Страховые пенсии НЕРАБОТАЮЩИХ пенсионеров государство ежегодно с 1 января индексирует, то есть увеличивает с учетом роста инфляции. Известно, что индексация пенсий на каждый новый календарный год проводится с учетом уровня инфляции уходящего года.
Обычно государство устанавливает прибавки к пенсии выше уровня инфляции на 1% — 2%. Например, инфляция в России по итогам 2020 года составила 4,9%, по данным Росстата. А страховые пенсии НЕРАБОТАЮЩИХ пенсионеров увеличились с 1 января 2021 года на 6,3%.
Давайте вспомним школьные уроки математики и подсчитаем, на сколько реально увеличилась ваша пенсия в 2021 году. Например, вы получаете пенсию 14 тысяч рублей.
14 000 рублей — это 100%
Прибавка к пенсии (в рублях) — это 6,3%
Прибавка = 14 000 х 6,3% : 100%
Прибавка к пенсии — 882 рубля.
Размер прибавки зависит от размера вашей пенсии, поэтому у каждого пенсионера размер прибавки отличается.
Конечно, любая прибавка к ежемесячному доходу человека — это хорошо. Однако, по данным того же Росстата, уже в мае 2021 года инфляция по продовольственным товарам составила 6,5%. Это означает, что реальной добавки к пенсии не получилось. Рост цен на товары первой необходимости полностью «съел» эту прибавку.
Деньги счет любят. Давайте продолжим наши подсчеты:
6,3% — 4,9% = 1,4%
14 000 х 1,4% : 100%
Получается, что реальная (в жизни, а не на словах) прибавка к пенсии равна 196 рублей в месяц.
Что вы можете купить сегодня на дополнительные на 196 рублей в месяц? Например, пожилой человек может купить на эту прибавку один раз в месяц три литра молока (если верить данным Росстата, средняя цена на 1 литр молока составляет около 60 рублей). Или пенсионер может купить один раз две пачки гречки (если ему повезет найти эту крупу по 100 рублей).
Честно говоря, очень хочется, чтобы наши чиновники и работники Пенсионного фонда России не морочили голову людям, а честно объявляли бы, что в 2021 году пенсия увеличена на 200 рублей с учетом роста инфляции.
Пожилые люди многое повидали за свою жизнь, много чего вытерпели и вынесли на своих плечах. Значительные достижения нашей страны, которыми мы по справедливости гордимся сегодня — результат труда именно этих людей. При этом пожилые люди не сдаются, они сохранили свое достоинство.
Дорогие мои старики
А что чиновники думают о пожилых людях
Осенью этого года Глава Банка России Эльвира Набиуллина назвала слова своего заместителя Сергея Швецова о пенсиях и пенсионерах «крайне неудачными». А дело ведь вовсе не в неумении Сергея Шевцова внятно формулировать свои мысли, а в том отношении, которое сложилось у него и, кажется, у многих других чиновников к людям, к россиянам, и которое уже они уже не могут скрывать.
Так, Сергей Швецов заявил, что действующим пенсионерам помогать уже поздно, необходимо стимулировать граждан, чтобы они к моменту выхода на пенсию полагались не только на государство, но и на сформированный в течение жизни капитал: «Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм. Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина — как раз эту трансформацию начать».
Такое впечатление, что Сергею Швецову совсем не известна история России, совсем не известна методика начисления заработной платы в советский период, совсем не известны все перепетии пенсионного реформирования нашего государства.
Мое личное мнение, уже поздно помогать таким, как Сергей Швецов, кто за своим личным благополучием и сытой жизнью не видит нормальных людей, кто не понимает ради кого должен работать и кому должен служить государственный чиновник.
Что будет в 2022 году с социальными пенсиями
У социальных пенсий иной принцип формирования. Получатели социальных пенсий — это граждане, которые в силу разных обстоятельств не имеют трудового стажа (например, инвалиды) или его недостаточно для получения страховой пенсии.
Наше государство выплачивает социальные пенсии тем, кто ни одного дня официально не трудился, или тем, кто трудится на себя, не выплачивая
налоги. В этом случае социальные пенсии по старости назначаются на 5 лет позже общеустановленного пенсионного возраста.
Выплачиваются социальные пенсии из федерального бюджета, и они ежегодно индексируются с 1 апреля с учетом прожиточного минимума пенсионера за предыдущий год.
С 1 апреля 2021 года социальные пенсии увеличены на 3,4%, в среднем прибавка составила 400 рублей. Средний размер социальной пенсии теперь равен 12 000 руб.
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков заявил, что социальные пенсии в 2022 году проиндексируют на 7,7%.
Поживем-увидим, какой нам объявят инфляцию по итогам 2021 года, какой процент индексации пенсий установят, какие цены будут в магазинах.