Найти в Дзене
MIXМИР

Интеллигенция РФ жестко против проекта "Стратегии по национальной безопасности". И в чём же тут дело?

(очень хорошо, что власти таки начинают слышать свой народ и пусть мы всегда лучше разбираемся во всех тонкостях работы других, всегда всё знаем, но есть вещи, есть истинные ценности, которые, без всякого ёрничания, виднее народу, а не тем, кто той средой заправляет и в данном случае речь идет о морально-нравственных категориях и их реализации в российской культуре, искусстве, образовании, короче, духовной и нравственной сфере)

Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.//Черномырдин В.С.//

Часто и много говорим о национальной идее или общегосударственной идеологии. А может правы те, кто ссылается на текущую реальность, на такое вот свободное и не крикливое духовное безвременье? Возможно термин "духовное" и не совсем точен, но всё познается в сравнении и мы, старшие поколения, безусловно ищем аналогии в нашем советском прошлом. И это, видимо, ошибка. Не тот берем образчик культурно-нравственных ориентиров. Однако, если это верно в целом, то вот в частностях тут очень много позитивного для подражания. Например, советская школа и отношения учитель- ученик, когда не только просвещают, но и воспитывают. Сегодня этого нет, есть учитель сродни школьному ремесленнику, преподающему некие знания и есть семья, как единственный, ну, практически, воспитатель детей. Современные родители, желающие получать от школы помощь в воспитании тут часто попадают впросак и отсюда идут конфликты между педсоставом и родителями. К сожалению, формат школы статуса ЕГЭ, навязанный пониманием рынка гайдаровскими младореформаторами, растоптал традиции русского учительства. Это большая утрата, и фатальная ошибка для всего русского мира. Однако, что случилось - то случилось и мы идем дальше.

Итак, недавно принятые в Конституцию поправки из своего декларативного статуса начинают постепенно преобразовываться в реальные законодательные акты, нормы и пр. документы. Вот и сейчас идет работа общественности и госструктур в рамках программы "Стратегия национальной безопасности", которая утверждена Указом Президента летом 2021 года. Так, Минкульт РФ в декабре 2021-го опубликовал для обсуждения проект указа "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". К числу традиционных ценностей Минкультуры относит в том числе права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, коллективизм, взаимопомощь, а также историческую память, преемственность поколений и единство народов России. И вот какие тезисы положены в основу предлагаемого документа:

- сохранение и укрепление системы традиционных ценностей и сохранение исторической памяти;
- необходимость обеспечить "моральное лидерство" России в международных отношениях как хранителя традиционных общечеловеческих ценностей;
- поддержка религиозных организаций традиционных конфессий;
- сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей, в том числе защита института брака «как союза мужчины и женщины»;
- защита русского языка, в том числе от нецензурной лексики;
- защита россиян от внешнего информационно-психологического воздействия;
- противодействие распространению деструктивной идеологии.

Если сегодня ничего не предпринимать, не купировать миазмы западного менталитета, то в России может распространиться чуждый нашему народу "культ эгоизма, вседозволенности, безнравственности", отрицание "идеалов патриотизма, служения Отечеству, продолжения рода, созидательного труда и позитивного вклада России", считают авторы проекта. Все эти явления, полагают они, могут привести к "ослаблению государствообразующего русского народа", "формированию негативного отношения к воинской службе и государственной деятельности в целом", а также к распространению аморального образа жизни, вседозволенности, насилия, к росту употребления алкоголя и наркотиков.

Сегодня Министерство культуры приостановило общественные обсуждения проекта указа президента об утверждении «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» в действующей редакции. В пресс-релизе говорится, что "... это необходимо для выработки новых подходов к подготовке и обсуждению документа, позволяющих объективно и всесторонне учесть все мнения, доводы и замечания, поступившие в адрес разработчиков...". При этом в Минкульте отметили, что в ходе общественного обсуждения, проходившего на официальном портале правовой информации с 21 января по 4 февраля 2022 года, за документ проголосовало 100 760 пользователей, а против 78 928.

Также сообщается, что проект указа прошел "обсуждения на двух площадках, в том числе в Общественной палате России, с участием семи комиссий палаты и приглашенных экспертов, депутатов, ученых, общественных деятелей". И вот, что по итогу заключили в министерстве: "Вместе с тем в обществе, в профессиональной среде прозвучало множество и критических замечаний. В связи со сложившейся дискуссией вокруг этого документа стратегического планирования на сегодняшний день очевидна необходимость поиска новых подходов."

Лично мне вот суть поиска новых подходов пока не понятна, да, мне не понятно то, что патриотизм теперь совсем не есть патриотизм, а семья это не папа и мама? Господам от культуры следует более точно выражать свои мысли или крики от т.н. культурной "элиты" падают на благодатную почву и чиновники вовсе не стремятся защищать свой народ? Что, голубоватый и мутноватый бомонд и есть истина русского мира? Что за чушь-то? И вот, какая публикуется в масс-медийной тусовке любопытная информация.

Глава СТД, народный артист РСФСР и лауреат госпремий Калягин от лица своих коллег по театральной деятельности выступил с критикой проекта. "Ни с того ни с сего нам предлагается проект нового документа, в котором его авторами <...> прямо и недвусмысленно утверждается, что государственная поддержка культуры и образования (внимание!) невозможна без установления дополнительного контроля. <...>. Все, что не связано с сохранением традиционных ценностей, не нужно, более того, запретно. А как же тогда будет развиваться культура? А как же тогда при готовящемся контроле, а попросту говоря цензуре (запрещенная, напомню, нашей Конституцией), будет осуществляться творческий эксперимент?» — говорилось в обращении Калягина, опубликованном на сайте СТД.

Кроме этого, в начале февраля с критикой проекта Минкульта также выступили руководители российских театров. В открытом письме они отметили, что этот проект «не может положительно повлиять на общество и граждан» и его принятие «никоим образом не будет способствовать сохранению и приумножению духовно-нравственных ценностей, воспитанию патриотизма и любви к нашей Родине». Свои подписи под письмом поставили в том числе гендиректор Большого театра Владимир Урин, худрук «Современника» Виктор Рыжаков, художественный руководитель МХТ имени Чехова Константин Хабенский, худрук «Сатирикона» Константин Райкин, главный режиссер Театра на Малой Бронной Константин Богомолов и другие.

Где-то и как-то наши персоны от театральной "элиты" правы, да только надо бы всем договориться под понятием цензуры и ее требованиях. Не нужно полагаться на память прошлых определений и задач регулятора, когда всё это походило через известный отдел идеологии КПСС. Контроль за расходованием госсредств должен быть однозначный и пятая колонна на подмостках театра или эстрады не должна кормиться за счет российского налогоплательщика. Далее, а чего собственно подняли крик прежде всего служители Мельпомены? Там, что не всё прочно и благополучно с традиционными ценностями? Мы помним желающих абсолютно в духе ЛГБТ поэкспериментировать на сцене БДТ в 2017 году, когда предлагалось начинать действо с демонстрации огромного фото или портрета голого Нуреева.

Господа, а не пошли бы вы на Сервера по известным статьям сексуального характера? Неужели сегодня весь апофеоз и сила искусства сползли в лишь содержимое трусов и лифчиков? И это есть пресловутая свобода творчества, свобода художника? Да, чушь, в народе это называют распутством и духовным ничтожеством. Вообще, насколько велико такое искусство, как намалевать черный квадрат и потом ставить этот "шедевр" рядом с репинскими портретами? Ага, лубочный примитивизм сродни амбициям шариковых. Да полный бред, уважаемые, уверен, что ценители подобного поп-арта явно клиенты клиники Кащенко.

Но смотрим дальше. Здесь я даже не буду касаться материальных аспектов деятельности театральных служителей типа "мастера-эпатажа" Серебренникова, но вот их морально-нравственные качества вызывают определенные вопросы. Банально, но скажите, у нас искусство для народа или народ для искусства? Совершенно очевидно, что часть авторитетов или кумиров от Мельпомены изрядно забронзовела и перестали чувствовать своего зрителя, читай, свой народ. Я помню дикое и непрестанное возмущение Константина Райкина на претензии от зрительской аудитории и общественности к его театру и, вообще, искусству. Он четко высказался в том духе, что люди ничего не понимают в искусстве, а вот он, истинный профессионал, он точно знает, что нужно этому самому недалекому народу-зрителю. Вот и кто скажет, что все эти забронзовевшие кумиры не утратили берега реальности? Что весь эпатаж трансформировался в скандальное шоу даже не театра абсурда, но банальной коммуналки из маргиналов 30-х годов прошлого века. Печально, однако всё это.

Духовная нищета - вот причина крика многих российских интеллигентов из творческой песочницы и коль скоро эти господа крепко недовольны реанимируемому контролю за содержанием их театральных постановок, то, значит, всё делается верно и наши потомки получат таки правильное представление и Чехова, и Островского, и Тургенева. Кстати, недавно в Китае компартия занялась подобной работой по защите своей молодежи от влияния западной культуры, собираются даже целый отдельный пленум провести. И это ещё одно подтверждение о правильности нашего пути. Работаем, братья.