Взимание платы за воздух не такая уж и фантастическая идея, если учесть последнее происходящее в мире.
Многие уже слышали слова спецпредставителя президента по вопросам устойчивого развития, который открыто предлагает взимать #налог за углеродные выбросы. Если кто-то думает, что это не коснётся простых граждан, то тут стоит обратить внимание на старательную подготовку населения с помощью СМИ на будущее увеличение налогов вообще. Ведь уже появилось немало публикаций о том, что в военные годы доля налога для граждан страны доходила до 60%. Как бы ненавязчиво указывается на то, что возможно жить и при таком высоком уровне налогов, которые можно взимать за всё: бездетность, одиночество, просто военные расходы...
Помнится в советские годы нам рассказывали на уроках истории, как в царские времена бедным жителям страны приходилось платить аж десятину от своих заработков. Нас убеждали, что это было так много от заработка трудящихся и крестьян. Но почему то умалчивалась бесплатность строительства домов в деревнях для новой семьи - стройматериалы брались из ближайшего леса. Сейчас же если купил квартиру, то всю оставшуюся жизнь будешь платить квартплату и допы, часто за те услуги, которые никогда не получишь.
В современном мире мы платим за всё мыслимое и немыслимое. Ежегодно растёт #плата за электроэнергию, не смотря на строительство новых электростанций. Растёт плата за капремонт, которого никто не видит. Квартплата за коммунальные платежи уходит непонятно куда, ведь износ сетей водоснабжения увеличивается, и вместо обновления в реальности просто латают то обветшавшее, что было построено в советские времена. Во всех небольших населённых пунктах появилась и стала расти плата за вывоз мусора, который запретили утилизировать якобы из-за пожарной безопасности. Десятилетиями в деревнях и посёлках мусор сжигался самостоятельно. Сейчас раз в неделю приезжает спецмашина, чтобы собрать накопившееся, то что раньше всегда сжигалось, а теперь запрещено. Как будто пожаров стало меньше. Парадокс, но несмотря на регулярные взрывы многоэтажных домов из-за повсеместной газификации, никто не отменяет использование газа.
Итак, плата за воздух, а точнее за "углеродные выбросы", предлагается как самое логичное действие в настоящем времени. Для начала предлагается провести эксперимент на Сахалине. Эксперимент!? Все прекрасно понимают, что то, что начинается как эксперимент, становится обыденной реальностью задолго до озвученного окончания эксперимента. Нас продолжают пугать парниковыми газами, твердят, что для России запланирован путь развития с низким уровнем выбросов парниковых газов. Но в действительности ограниченному количеству людей даётся в руки рычаг обогащения и давления на самые разные производства. Либо предприятиям придётся покупать квоты, либо платить углеродный налог.
"Логика, что сначала давайте разберемся с сахалинским экспериментом, а потом будем решать, что делать, приведет к серьезному объему платежа в бюджет Евросоюза"
Если правильно понимать слова Чубайса, то не стоит ждать результатов сахалинского эксперимента, а требуется вводить новый налог как можно скорее. Утверждения, что #выбросы СО2 будут сведены к нулю не имеют под собой разумных оснований. Ведь достичь нуля можно только в случае полного вымирания человечества. Но используя СМИ можно убедить население в необходимости платить новый налог, который в принципе не особо поможет сократить выбросы CO2, но существенно обогатит узкую группу заинтересованных лиц.
Дальше проще, когда #население привыкнет, что #предприятия платят налог на углекислый газ, появятся "научные" публикации, объясняющие, что основная масса углекислого газа выдыхается людьми и незамедлительно может быть введён дополнительный налог на воздух. Не верите в то, что такое осуществимо? Посмотрите какую стратегию развития запланировали для страны, сделав "научный" вывод, что автомобили стирают асфальт и его микрочастицы засоряют атмосферу планеты.