ОГЭ по русскому языку — обязательный экзамен, который сдают ребята, выпускающиеся из 9 класса. Предлагаем разобраться в том, как подготовиться к нему за 3 месяца, проанализировав самые частые вопросы.
Нужно ли специально готовиться к ОГЭ по русскому языку?
В самом ОГЭ нет ничего, что выходило бы за рамки школьной программы. Но выделить время на подготовку стоит. У экзамена особая структура заданий, а также формат проведения, о котором нужно знать. Также нужно решать пробники, сверяться с темами кодификатора, чтобы точно быть уверенным в своих силах.
Реально ли подготовиться за 3 месяца?
Да, вполне реально. Хватит даже не ежедневных занятий, а 2−3 раза в неделю по часу−два в день. Главное при подготовке к ОГЭ по русскому языку — проработать сочинение и изложение, а также «приноровиться» к заданиям тестовой части.
Как готовиться к ОГЭ по русскому языку?
Первым делом — откройте кодификатор и просмотрите, какие темы и задания вызывают затруднения. С них и начните в первую очередь. Но также выделите время на повторение и закрепление того, что хорошо знаете. Советуем оставить неделю-полторы до ОГЭ, чтобы в спокойном режиме пробежаться по конспектам и решить несколько пробников.
Также ознакомьтесь с требованиями. Сколько времени идёт экзамен, какое количество слов минимально для сочинения и изложения, сколько раз диктор читает текст, что взять с собой на экзамен.
Как отрабатывать изложения и сочинения для ОГЭ?
В творческих заданиях на экзамене главное — сильно не мудрить, даже если очень хочется. Для сочинений и изложений лучше придерживаться определённой схемы, чтобы сократить время написания и не наделать глупых ошибок.
Что касается изложения — лучше найти тренировочные варианты ОГЭ (например, на портале «Решу ОГЭ») и слушать диктора. Если при подготовке к ОГЭ текст надиктовывает учитель, есть риск привыкнуть к его голосу и плохо воспринять запись. Поэтому тренируйтесь сразу на записях, не просите никого диктовать.
Поначалу слушайте текст столько раз, сколько нужно для запоминания. К концу периода подготовки к экзамену нужно добиться того, чтобы не требовалось больше двух прослушиваний — это именно столько, сколько даётся на ОГЭ. Также вначале не ограничивайте себя временем написания изложения и сочинения, но постепенно сокращайте время — так, чтобы хватило на задания тестовой части.
***
Специфических знаний для сдачи ОГЭ по русскому языку не нужно. ЕГЭ — куда более сложный экзамен, и вот к нему уже потребуется серьёзная подготовка. Подготовиться к ОГЭ по русскому языку за 3 месяца — реально. Главное — прорешивать задания и параллельно повторять теорию, которая нужна в заданиях.