Привет. Сейчас я расскажу вам о том, что в принципе и так все наверное уже знают: Что же такое рукоделие?
Википедия выдает нам следующее определение: Рукоделие – это, вид ручного труда, искусство выполнения вещей из ткани, ниток, шерсти и других материалов. Но если немного обыденным языком, то это то, что мы делаем своими руками от души, кто-то в подарок, кто-то на продажу с целью получения дохода. Всё это ручной труд.
В сегодняшнем мире, особенно учитывая коронавирус, рукоделие получило широкое распространение. Люди начали больше интересоваться таким вопросом как: Что же можно сделать из того, что есть у меня под рукой?
Лично я до сих пор не могу никак определиться, что же мне нравиться больше всего делать: декупаж, рисовать, пилить, вышивать и т.д. всё это настолько интересно и затягивает, что глаза разбегаются, и я начинаю каждый раз делать что-то новое. Правда до некоторых видов творчества руки так еще и недошли. Но всё впереди.
Видов рукоделия сегодня настолько много, что перечислить все за один раз очень сложно, тем более что начали появляться новые виды, усовершенствуются старые.
На днях я лазила по интернету в поисках новых идеи и увидела кое-что новое для себя.
Айрис-Фолдинг
Что же это такое? Оказывается, что Айрис-Фолдинг – это техника радужного складывания цветных полос и под силу она как взрослым, так и детям, причем возраст для того что бы начать творить в подобной технике начинается где то с 5-6 лет. Эту технику очень часто используют для украшения открыток, альбомов, создания поделок.
Основным материалом в данной технике является цветная бумага, но сегодня начали использовать ткань. Шаблон можно создать самостоятельно или найти в интернете. В данной технике можно создавать всё что угодно, зависит от вашей фантазии, желания и времени.
Говорят, что данная техника складывания цветной бумаги появилась в Голландии в середине XX века и ассоциируется с радужной оболочкой глаз. Сегодня Айрис-Фолдинг получила широкое распространение в современном мире.
Какие же материалы нам понадобятся для того что бы начать:
- односторонняя цветная бумага;
- твердый картон, который можно использовать в качестве основы;
- линейка;
- острые ножницы;
- обычные скрепки;
- карандаш;
- клеевой карандаш;
- нож канцелярский
Начинающим лучше всего использовать для творчества несложные геометрические фигуры. Те, кому они покажутся слишком скучными, могут выбрать простые изображения – елочка, яблоко, сова.
Попробуем создать трафарет:
- Чертим квадрат со стороной 14 см. (Рис.1)
- От каждого угла слева на каждой из сторон отмечаем по 15 мм (можно использовать шаг от 8 мм до 20 мм это зависит от задумки) и получим 4 точки, которые соединяем между собой. У нас получится квадрат в квадрате. (Рис.1)
- Так же в новом квадрате отмеряем точки на расстоянии 15 мм, соединяем их. У нас получается третий квадрат.
Все эти действия выполняются до тех пор. пока не получиться совсем маленький квадрат внутри. (Рис.2) Так же создаются шаблоны на основе треугольника.
Ширина полосок определяется по ширине шага, который используется в схеме. У нас ширина шага 15 мм, значит, ширина полосок составит 30мм.
Удачи в творчестве!