Методики реабилитации сформировались в ХХ веке. По сравнению с историей развития доказательной медицины это, конечно, немного. Поэтому работу реабилитологов многие до сих пор ставят под сомнение. Например, в Польше физиотерапия уже привычна, эту помощь можно получить по медицинской страховке. В России Войта, Бобат и другие методики вызывают много вопросов, считаются альтернативными способами облегчения состояния. Но опыт применения физиотерапии во всём мире показывает, что сотрудничество доказательной медицины и медицинской реабилитации эффективно.
Для чего нужно изучать историю вопроса
Куда бы ни пришёл учиться студент, он получает экскурс в историю. Конечно, если это качественное образование. Реабилитологи не исключение. История создания каждой методики, совместная работа разных выдающихся реабилитологов помогает понять:
- что общего в методиках;
- в какой последовательности они появлялись, почему расходились на разные направления;
- какая методика ближе самому курсанту, в каком направлении ему будет комфортнее работать.
Недостаточно просто получить инструменты метода и начать их использовать. Это непременно приведёт к ошибкам в практике, неверным толкованиям и представлениям. История развития даёт широту мышления и возможность развиваться.
Современный подход к изучению реабилитации
Международные стандарты обучения медицинской реабилитации имеют нормы. В первую очередь, мы учим, что реабилитолог работает в связке с врачом. Врач изучает, ставит диагноз, терапевт включается в работу. Помощь реабилитолога нельзя недооценивать.
До сих пор в обществе бытует мнение, что Войта, Бобат – недоказанные методики, а потому, применять их нужно только у «лёгких» пациентов и только в виде дополнительной поддержки (читай: чтобы занять их свободное время). Так говорят те, кто:
- далёк от реабилитации в принципе. Кто где-то когда-то что-то прочитал, и готов всю оставшуюся жизнь транслировать это, не проверяя и не сомневаясь;
- получал образование два-три десятилетия назад и с тех пор не обновлял знания;
- те, кто пробовал на себе методику и не получил результат.
На самом деле, есть научные доказательства и для Войта, и для Бобат. Те, кто изучал историю развития реабилитации, это знают. На обучении в МАМР курсанты получают информацию о доказательной базе по каждому методу.
Где применяется физиотерапия сегодня
В Польше, Германии и других странах для реабилитации существуют стандарты, как для любого медицинского вмешательства. В России подготовка физиотерапевтов началась относительно недавно, и сотрудничество реабилитологов и врачей пока не распространено и не регламентировано. Чаще реабилитация применяется в неврологии. Но это далеко не единственная область, где физиотерапия может помочь.
Например, психотерапевту реабилитолог помогает справляться с физическими последствиями заболеваний мозга: болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, булимии, анерексии и тд. Есть даже физиотерапевты, которые идут именно в направление психотерапии.
Физиотерапевты помогают офтальмологам. От реабилитации недоношенных (снижение риска развития ретинопатии) до работы со взрослыми. Офтальмолог делает полное обследование, а реабилитолог ведёт программу реабилитации. Результаты они оценивают вместе.
Раньше считалось, что онкология – противопоказание к любому вмешательству. Сегодня взгляд совсем другой. Работая совместно с врачами, терапевты готовят онкопациентов к операциям, проводят послеоперационную реабилитацию, ставят на протезы и тд.
Словом, однозначно можно сказать, что реабилитолог – для России профессия будущего. В МАМР можно пройти курсы по самым разным направлениям: основы биомеханики, повышение квалификации физиотерапевтов, знакомство с методиками Бобат, Войта и их углублённое изучение. Заходите на наш сайт и выбирайте направление по душе.