Найти в Дзене
ГЕКСАЭДР

Государственные закупки - начало...

Мы расскажем Вам, как и с чего начать путь в государственные закупки.

Шаг 1. Участником закупки может быть - любое юридическое лицо (за исключением государств и территорий - офшорных зон) или любое физическое лицо (в том числе ИП, самозанятые)

# Принять решение о регистрации ООО, ИП, любой другой формы или участвовать как физическое лицо - это только Ваше решение. Но следует заметить что являясь ИП или зарегистрировав ООО (при соблюдении условий) можно получить статус СМП (субъекта малого и среднего предпринимательства), а это определенные возможности для участия в государственных закупках. Процент закупок для СМП - ежегодно растет.

Шаг 2. Получить ЭП (электронную подпись). Для руководителей организаций (ЕИО - единоличного исполнительного органа) и ИП, сегодня (14.02.2022 года) электронную подпись можно получить в УЦ (удостоверяющем центре) ИФНС, порядок получения на сайте налоговой (В ИФНС обязательно потребуется защищенный носитель!)

Для получения ЭП на сотрудников или физическое лицо необходимо обратиться в коммерческие УЦ.

Список УЦ.

Шаг 3. Зарегистрироваться как участник закупок. Регистрация осуществляется на сайте https://zakupki.gov.ru. Пройдя аккредитацию через ЕИС (единую информационную систему), вы получите статус участника закупок на 8 ФТП (федеральных электронных торговых площадках)

https://www.sberbank-ast.ru/, 
https://www.roseltorg.ru/,
http://etp.zakazrf.ru/,
https://www.rts-tender.ru/,
https://etp-ets.ru/,
https://gz.lot-online.ru/etp_front/,
https://www.tektorg.ru/,
https://etpgpb.ru/
https://www.sberbank-ast.ru/, https://www.roseltorg.ru/, http://etp.zakazrf.ru/, https://www.rts-tender.ru/, https://etp-ets.ru/, https://gz.lot-online.ru/etp_front/, https://www.tektorg.ru/, https://etpgpb.ru/
-2

Личный кабинет участника закупок

Шаг 3.5. Открыть специальный счет в банке. Этот шаг мы неслучайно назвали 3.5 - так как для подачи заявки без обеспечительных мер, можно обойтись без него.

Список банков.

Мы прошли аккредитацию как участник закупок. И теперь мы переходим к участию.

Шаг 4. Аналитика. Нужно изучить рынок, посмотреть закупки по Вашему направлению или по Вашему региону. Изучить конкуренцию. Оценить свои реальные возможности и построить стратегию участия.

Можно использовать только бесплатные открытые источники. Займет больше времени, чем используя платные сервисы. Сервисов очень много, перечислять их не будет, так как мы не занимаемся рекламой.

Шаг 5. Мониторинг - Вам нужно постоянно отслеживать, это позволит Вам начать подготовку документов (информации и сведений) максимально заранее. Для мониторинга существует большое количество систем, как и для аналитики. Но все можно осуществлять самостоятельно используя ЕИС, ЛК (ЕРУЗ), ЭТП (электронные торговые площадки).

Шаг 6. Анализ тендера. Изучайте извещение к каждому тендеру. Внимательно изучайте приложения. Рассчитывайте себестоимость, не забывая о расходах на подготовку документации, обеспечительные платежи, комиссии операторов ЭТП, логистические расходы и другие статьи расходов.

Шаг 7. Подготовка и подача заявки на участие. Внимательно проанализировав Извещение и приложения, Вы наверняка обратили внимание на требования к участнику, обычно там есть весь список необходимых документов в заявке. Всегда есть тендеры в которые Заказчики применяют те или иные требования неправомерно. Нужно правильно использовать данную информацию.

Подготовили заявку, теперь ее нужно подать. Подача осуществляется через функционал ЭТП на которой данный тендер размещается. В целом структурированная форма заявки на ЭТП очень схожи между собой.

Всегда есть те, кто будет готов оказать Вам помощь за вознаграждение. Но нельзя слепо верить в их опыт и знания.

Шаг 7.5. Подача ценовых предложений. От способа закупки - подача ЦП отличается.

Аукцион - начинается через 2 часа после окончания подачи заявки. Время приема ценовых предложений составляет 4 (четыре) минуты с момента начала аукциона. В случае поступления предложения время обнуляется и включается таймер в 4 (четыре) минуты с момента подачи каждого нового предложения. Максимальное время приема ЦП - не должна превышать 5 (пять) часов с момента начала аукциона.

Конкурс - участники, чьи заявки (первые части заявок) признаны соответствующими требованиям, могут подать одно предложение о цене контракта (подать можно предложение с ценой ниже чем была указана цена в заявке, но выше 0) Продолжительность подачи дополнительного ЦП составляет 1 (один) час.

Запрос котировок - цена указанная в заявке является окончательной.

Шаг 8. Итоги проведения тендера. Заключение контракта. Очень важный шаг, где от процедуры, Вы переходите к исполнению обязательств. Важно изучить проект контракта на соответствие ранее размещенной версии проекта контракта в приложении к извещению о закупке, на внесенные данные о Вас как об участнике, о цене, о количестве товара, о обеспечительных мерах.

И главное правильно, своевременно подписать контракт.

Подробнее каждый шаг - мы будем расписывать в отдельных статьях.