К сожалению , пока что у меня не было возможности увидеть все японские достопримечательности , включая знамениты японские десерты с чаем матча.
Дело в том, что в Японии очень уж сильно любят вкус этого чая и делают с ним практически всё, куда его получается добавить. И я не шучу, это общеизвестный факт - в Японии различные десерты с матчей можно встретить везде : в кафе, на фудкортах,в супермаркетах, на станциях метро и даже в магазине с товарами первой необходимости.
Сегодня мы приготовим рулет с этим чаем . Считайте ,что это японская версия классического швейцарского рулета, популярного в Британии.
Основой в нашем рулете будет так же выступать шифоновый бисквит - невероятно нежный и гибкий . Вкус крема внутри будет простым и понятным , но с одной маленькой особенностью - белый шоколад придаст крему приятную сладость и сделает текстуру более стабильной.
Нет сил ждать! Приступаем к готовке
.
Рецепт рассчитан на 8-10 порций.
Крем из чая матча, взбитых сливок, белого шоколада .
Сливки 33% 250 г
Белый шоколад 50 г
Чай матча 5 г
Матча рулет.
Оливковое масло без запаха 40 г
Молоко 50 г
Чай матча 8 г
Яйцо 3 штуки
Сахар 80 г
Мука 30 г
Кукурузный крахмал 30 г
Соль 2 г
Приготовление
В начале стоит приготовить крем, так как ему нужно несколько часов для его стабилизации.
Чай матча нужно размешать в небольшом количестве сливок ,что бы не образовалось комков, после полного объединения смесь сливок и матчи нужно вернуть к основной части сливок и нагревать в сотейнике до появления первых признаков кипения. Как только сливки закипят , нужно сразу же перелить их в миску ,в которой вы заранее подготовили белый шоколад, оставить примерно на 4 минуты для того ,что бы шоколад растаял, затем перемешать, накрыть плёнкой и убрать в холодильник примерно на 4-5 часов.
Далее разогрейте духовку на 180 градусов. Поверхность, на которой будете выпекать застелите пергаментом.
Для рулета смешайте молоко и матчу в сотейнике ,что бы не образовалось комков, смесь доведите до кипения и сразу же снимите с огня и уберить в сторону.
Разделите яйца на белки и желтки , желтки перелейте в отдельную чашку вместе с половиной сахара и взбивайте миксером приблизительно 3-4 минуты до образования пышности. затем влейте туда молоко с матчей, просейте муку и крахмал и перемешайте до однородности.
Теперь вернёмся к белкам. Белки и соль взбейте помытым и высушенным после взбитая желтков миксером. когда начнёт образовываться пена, постепенно начинайте добавлять оставшийся сахар. Взбивать нужно до образования устойчивых пиков. По итогу у вас должна получится консистенция стабильная ,но не жёсткая ,иначе вам будет сложно объединить её в однородное тесто.
В несколько заходов соедините белки и оставшуюся часть теста ,каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.
Далее распределите по противеню толщиной примерно 1-1.5 см и выпекайте 12-14 минут , до готовности или пока бисквит не будет восстанавливать свою форму после лёгкого нажатия.
После выпекания сразу же переложите рулет на решётку дном вверх ,пока рулет тёплый нужно отделить от него пергамент, далее бисквиту ему полностью остыть накрытым полотенцем.
Когда рулет остынет , проложите крем в миску и взбейте его до мягких пиков . Распределите по поверхности бисквита . Оставьте маленький край ,который смотрит на вас, сухим. Затем заверните бисквит в рулет ,начиная с края ,который вы оставили без крема. Охладите рулет в холодильнике несколько часов,положив на сторону соединения рулета.
Рулет невероятно нежный ,поэтому советую резать его хлебным ножам аккуратными распиливающими движениями.
Перед подачей нужно слегка посыпать смесью из сахарной пудры и матчи.
Хранить данный рулет я не рекомендую, так как лучше всего он именно в тот день,когдаы вы его приготовили.
Ну как вам идея ? Уже ищите где можно купить чай матча, для этого рецепта ?)
(если что ,то советую заказывать на озоны,там дешевле)
Настоятельно рекомендую приготовить этот рулет, ведь процесс приготовления невероятно прост, а результат несомненно придётся вам по вкусу.