Гаджеты стремительно проникают во все сферы нашей жизни, и редакции Beauty HUB так и хочется попробовать на себе очередную инновационную вещицу. Стоит ли овчинка выделки в случае с электрической зубной щеткой?
«Тщательный уход за полостью рта не только обеспечивает идеальную улыбку, но и заботится обо всем организме», — говорится в рекламной кампании одного бренда средств для полости рта. Если углубиться в вопрос об оральной гигиене, то эта фраза перестает звучать слишком пафосно. Научные исследования подтверждают, что от здоровья зубов и десен зависит общее состояние организма. Бактерии, которые накапливаются на поверхности зубов, проникают в желудочно-кишечный тракт и распространяются на весь организм, а это может стать причиной самых разных заболеваний, от сахарного диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой до бесплодия. Такая информация заставляет смотреть на уход за полостью рта под новым углом. Лично меня она побудила перейти на сторону инновационных гаджетов по уходу за полостью рта.
Электрическая зубная щетка V.S. классическая
Стоматологи утверждают, что в уходе за зубами главное не прибор, а техника чистки. Как обычной, так и электрической зубной щеткой можно одинаково эффективно удалить бактерии и грязь. Разница только во времени и количестве приложенных усилий. Так вот, электрические зубные щетки разработаны для того, чтобы сэкономить вам одно и другое.
Если при чистке зубов классической щеткой нужно умело выполнять выметающие движения (только так мы удаляем бактерии, а не забиваем их в межзубные щели), то при использовании электрической можно расслабиться и легко проводить по каждому зубу. Основную работу вместо вас выполняет специальная головка. Как именно? Здесь уже зависит от технологии.
Виды электрических зубных щеток и опыт использования
Мой опыт использования электрической зубной щеткой начался с прибора с классической вращательной технологией. Головка щетки интенсивно двигается, благодаря чему тщательно очищает зубы от всего лишнего. Мне устройство сразу пришлось по душе. Во-первых, целый день не покидает ощущение свежести. Во-вторых, зубы становятся немного белее благодаря тому, что они тщательнее очищены от бактерий. И, в-третьих, внесено хоть какое-то разнообразие в надоедливый ежедневный ритуал. Однако стоматолог рассказал мне четвертый, менее приятный факт о вращающихся зубных щетках. Они могут повредить коронки, протезы, виниры, брекеты (мой вариант) и другие системы в полости рта. Также они не рекомендованы людям с чувствительными зубами и деснами. Поэтому мне пришлось отложить такую зубную щетку. Но, к счастью, ненадолго.
Я узнала, что, кроме вращающейся, существует также ультразвуковая технология чистки зубов. Сегодня стоматологи называют ее золотым стандартом в оральной гигиене. Ультразвуковые зубные щетки разрушают цепочки бактерий благодаря колебательным волнам, не травмирующим ротовую полость. Совершенно наоборот, такие движения безопасны для эмали и даже полезны для десен, ведь они улучшают кровообращение в тканях и укрепляют их.
Самый большой выбор ультразвуковых щеток предлагает бренд Philips. Отличаются как функции щеток (отбеливание, очищение, забота о деснах и т.п.), так и ценовая политика (от тысячи гривен и до пятнадцати). Некоторые модели позволяют отслеживать процесс чистки и состояние зубов в приложении на смартфоне. Я выбрала один из базовых и популярных вариантов — Sonicare ProtectiveClean 4300.
Начнём с того, что Sonicare ProtectiveClean 4300 подходит всем без исключения. Мой ортодонт утвердил этот вариант и сказал, что брекетам, микроимплантам и моим чувствительным зубам она не навредит. Совершенно наоборот, в щетку встроен датчик давления — при слишком интенсивной чистке щетка подает специальный сигнал. Благодаря этому вы никогда не переусердствуете и не повредите эмаль зубов, как это часто бывает с обычными щетками.
Sonicare ProtectiveClean 4300 мне понравилась тем, что у нее есть не только инновационная технология очистки, но и специальная щеточка — высококачественные щетинки устраняют до 7 раз больше налета, чем обычная зубная щетка, изогнутый кончик позволяет легко очистить все труднодоступные места.
Sonicare ProtectiveClean 4300, помимо двух режимов, имеет еще несколько полезных «примочек». Первая – QuadPacer. Эта функция с помощью вибраций модерирует процесс чистки зубов: напоминает, когда нужно переходить из одной зоны полости рта в другую и автоматически выключается после того, как вы проработаете все зубы. Второе – BrushSync. Это смартдатчик, отслеживающий длительность использования насадки для щетки и интенсивность чистки и сообщающий, когда необходимо заменять головку.
Думать о выметающих движениях, засекать время чистки и вспоминать, когда я последний раз покупала зубную щетку – все эти маневры стали для меня пережитками прошлого с новым гаджетом от Philips. Теперь можно просто расслабиться и слушать любимую музыку при чистке зубов.
Подписывайся на наш Viber и не пропускай самые полезные материалы от Beauty HUB!