Большое значение в Священных Писаниях уделено пророческим снам. Такие сны снились царю Египетскому — фараону, и царю Вавилонскому Навуходоносору. Создается ощущение, что царям снились сновидения исключительно пророческого толка. Однако, с одной стороны, на простые и запутанные сны, скорее всего, никто внимания не обращал. С другой, трудно представить себе вечного правителя, открыто поведывавшего о желаниях, свойственных обычному смертному. А какая судьба могла ожидать толкователя, указавшего на тонко прикрытые и вполне земные страхи небожителя, и говорить не приходится.
Толковать сновидения царя Египетского с определенных пор предназначалось Иосифу (Бытие, 40-41). Услуги толкователя тогда были весьма востребованы в высших кругах, но найти хорошего специалиста было затруднительно. Не всякий мудрец, видимо, успевал правильно интерпретировать пророческий сон, прежде чем лишиться головы.
Мы с уверенностью можем сказать, что сытому царю никогда не приснится жареная курица на тарелке или манная каша пополам с малиновым вареньем, как снилось голодному Буратино. Темы перевода сказок с языка символов обязательно коснемся в будущем, а сейчас ознакомимся с "пророческим" сновидением фараона:
"И сказал фараон Иосифу: мне снилось: вот, стою я на берегу реки; и вот, вышли из реки семь коров тучных плотью и хороших видом и паслись в тростнике; но вот, после них вышли семь коров других, худых, очень дурных видом и тощих плотью: я не видывал во всей земле Египетской таких худых, как они; и съели тощие и худые коровы прежних семь коров тучных; и вошли тучные в утробу их, но неприметно было, что они вошли в утробу их: они были также худы видом, как и сначала. И я проснулся. Потом снилось мне: вот, на одном стебле поднялись семь колосьев полных и хороших; но вот, после них выросло семь колосьев тонких, тощих и иссушенных восточным ветром; и пожрали тощие колосья семь колосьев хороших" (Бытие, 41:17-24).
Иосиф сон истолковал так, придав ему пророческий смысл:
"Семь коров хороших, это семь лет; и семь колосьев хороших, это семь лет: сон один; и семь коров тощих и худых, вышедших после тех, это семь лет, также и семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром, это семь лет голода... Вот, наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской; после них настанут семь лет голода, и забудется все то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю, и неприметно будет прежнее изобилие на земле, по причине голода, который последует, ибо он будет очень тяжел" (Бытие, 41:25-31).
Иосиф во сне, повторившемся фараону дважды, заметил слово Божие. В психологии и психиатрии значимость повторяемых сновидений не ставят на такие высоты, но внимание им уделяют повышенное.
"Многие современные психологи отмечают, что повторяющееся сновидение выражает важные «темы» жизни человека. Человека тянет снова и снова поступать согласно этому лейтмотиву… (Эрих Фромм, "Забытый язык").
Является ли сон фараона пророческим фактом?
Французский журналист Габриель Пажес (псевдоним Лео Таксиль, 1854 - 1907 гг) считал:
"Эти семь лет бесплодия — одна из самых невероятных небылиц…"
Он указывает в своей книге "Забавная Библия" на значительные противоречия в тексте Священного Писания.
В идеале, хорошо бы опросить самого сновидца-фараона, лично задать ему пару вопросов, но за неимением такой возможности, обратимся к свидетельствам археологии:
Единственным источником информации о семилетней засухе и голоде в окрестностях реки Нил, пожалуй, является "Стела голода" — египетские иероглифы, высеченные на скале, расположенной на острове Сехель (Египет).
С момента первоначального перевода текста стелы и изучения французским египтологом Полем Барге в 1953 году, богословы ухватились за этот документ, считая, что история семилетнего голода непременно связана с библейской историей. Однако более поздние исследования показали, что семилетний голод был мотивом, общим почти для всех культур Ближнего Востока (тут Лео Таксиль бы облегченно выдохнул).
Резюмируем: факт семилетнего голода на территории Египта, свидетелем которого мог быть Иосиф, не подтвержден.
Возвращаясь к сновидению фараона, постараемся на основе опытного толкования его сновидения составить конкуренцию Иосифу — толкователю от Бога. Но прежде нам необходимо вновь окунуться в историю Древнего Египта.
До наших дней дошло множество древнеегипетских документов в виде так называемых "поучений", свидетельствующих о том, что система управления в Древнем Египте переживала народные восстания, нападения кочевников, периоды политической раздробленности. Автор одного из «поучений» советует в отношении восставших рабов и бедняков:
«Скрути толпу и удали пламя, которое от нее исходит. Не поддерживай человека, который враждебен, ибо он беден… Он — враг» (А.А. Аветисьянович, "Очерки по истории религии и атеизма").
Папирус Ипувера — древнеегипетский документ, содержащий рассказ о бедствиях в Египте, в том числе о восстании, при котором произошел захват государственной власти, констатирует:
«Бедняки прогнали царя».
Как факт среди исследователей принято считать, что сновидение — это выражение страхов и желаний сновидца, не считая физических факторов, непосредственно влияющих на сновидца во время сна.
Худые и тучные коровы представляются нам собственностью фараона в том качестве, как считал имуществом фараон и собственный народ с его начальниками и жрецами. Естественно, у фараона, будучи из плоти и крови обычным человеком, лишь обремененным властью, также имеются и страхи и желания. В сновидении фараона явно присутствует понимание того, что если держать население в голоде, восстание будет неизбежным (худые коровы поглотят тучных коров; тощие колосья съедят хорошие). При этом фараон понимает через сновидение, что в результате худые коровы не насытятся тучными коровами (начальниками и жрецами). Худые коровы (бедняки) захотят свергнуть власть. Страх перед мятежом и желание царствовать вечно, должны быть основополагающим фактором для возникновения подобного сновидения.
Не всегда стоит обращать внимание на цифры в сновидениях. В Древнем Египте, например, существовали священные, магические и святые числа. К таковым относилась и цифра "7", которая употреблялась, что называется, "где надо" и "где не надо".
Но мы не ответили еще на один вопрос, поставленный в заголовке настоящей статьи.
Может ли толкование сновидения фараона быть манипуляцией толкователя?
Иосифу необходимо было найти свое место в жизни, выжить в агрессивной среде, освободиться, в конце концов, от тюремного заточения. А, исходя из текста Священного Писания (Бытие, 37:2, 42-44 и др.), можно сделать вывод, что Иосиф являлся прекрасным манипулятором и тем еще интриганом.
Как итог событий, описываемых в Библии, нужно признать: главный хлебодар повешен, а Иосиф назначен на должность главного распределителя хлеба — собирал он по всей земле египетской пятую часть зерна (Бытие 41:48-49). Кстати, так Иосиф положил начало закону, который и стал соблюдаться в Египте на постоянной основе без учета уже засухи и голода: пятая часть урожая принадлежала фараону (Бытие, 47:26). И все это, надо полагать, благодаря "правильному" толкованию сновидения фараона.
Для мотивации развития канала от вас нужно не так много: подписаться на канал, поставить палец вверх, если понравилось, или вниз, если не понравилось, оставить комментарий и поделиться в соцсетях!
Рекомендуем к прочтению следующие статьи:
"Сновидения. Кто режиссер и сценарист?"
"Сон Иосифа. Доминирование против подчинения"
"Как толкование сновидений решило судьбу двух библейских персонажей"