Виноград становится все популярнее для выращивания в саду. Любители садоводы разводят в основном морозостойкие сорта лозы, чтобы не утруждать себя укрытием плетей.
Морозостойкий виноград удобно выращивать на заборе сетке. Смотрится отлично и никаких хлопот с подпорками и дополнительными сооружениями.
Лучше всего высаживать виноград весной, чтобы не переживать всю зиму за его состоянием и не думать о его безопасности.
Популярны сорта, дающие плоды уже на первый год жизни. Самый лучший вариант все же - это виноград без косточек. Из него очень удобно самостоятельно делать качественный изюм.
Забор сетка очень дешёвый и удобный вариант выращивания винограда. Главное, не располагать саженцы около больших строений, где всегда тень, и рядом со стоком воды с крыши, чтобы побеги не погибли.
Саженцы винограда лучше всего покупать в питомнике. Потом можно его размножить отростками, прикапыванием и пустить по всему забору. Между саженцами сохраняют расстояние около двух метров, потом все равно разрастаются.
Удобно высаживать виноград рядом с беседкой. Получается очень эстетично и красиво и снова никаких заморачиваний на счёт подпорок.
Виноград подходит, как отличная декорация для детской качельки. Взрослые тоже захотят покачаться на такой жарким летним днём.
Для организации виноградника часто сооружают навес рядом с домом. Получается подобие веранды и беседки одновременно.
Следует помнить, что вода с крыши не должна попадать на корни винограда, чтобы он не погиб.
Сбор урожая
Время сбора урожая зависит от сорта. Многие сорта созревают на 115 день, но поздние собирают в конце сентября.
Ранние сорта винограда отлично подходят для приготовления изюма старинным способом под солнцем.
Для этого виноград моют холодной водой, ополаскивают содовым раствором, затем опять промывают и укладывают на подносы, выложенные бумагой, и сушат около трёх недель под солнцем. Во время плохой погоды подносы с виноградом убирают под навес.
Приготовление изюма старинным способом под солнцем трудоемкий процесс, но зато результат радует качественным натуральным продуктом.
Приготовление изюма в духовке лишает ягоды большей части полезных веществ.
Популярно готовить изюм в электросушилке. Его сушат около пяти часов в день до полной готовности достаточно долго.
Садоводы все чаще высаживают разные сорта винограда и довольны результатом из-за морозоустойчивости и неприхотливости культур!
Спасибо за внимание!
#сад и дача
полезная еда