Найти тему
Elena Dragunova

Голодная кума лиса залезла в сад...

Виноград становится все популярнее для выращивания в саду. Любители садоводы разводят в основном морозостойкие сорта лозы, чтобы не утруждать себя укрытием плетей.

Морозостойкий виноград удобно выращивать на заборе сетке. Смотрится отлично и никаких хлопот с подпорками и дополнительными сооружениями.

Лучше всего высаживать виноград весной, чтобы не переживать всю зиму за его состоянием и не думать о его безопасности.

Популярны сорта, дающие плоды уже на первый год жизни. Самый лучший вариант все же - это виноград без косточек. Из него очень удобно самостоятельно делать качественный изюм.

Виноград на заборе сетке.
Виноград на заборе сетке.

Забор сетка очень дешёвый и удобный вариант выращивания винограда. Главное, не располагать саженцы около больших строений, где всегда тень, и рядом со стоком воды с крыши, чтобы побеги не погибли.

Саженцы винограда лучше всего покупать в питомнике. Потом можно его размножить отростками, прикапыванием и пустить по всему забору. Между саженцами сохраняют расстояние около двух метров, потом все равно разрастаются.

Виноград на беседке.
Виноград на беседке.

Удобно высаживать виноград рядом с беседкой. Получается очень эстетично и красиво и снова никаких заморачиваний на счёт подпорок.

Виноград подходит, как отличная декорация для детской качельки. Взрослые тоже захотят покачаться на такой жарким летним днём.

Для организации виноградника часто сооружают навес рядом с домом. Получается подобие веранды и беседки одновременно.

-4
Следует помнить, что вода с крыши не должна попадать на корни винограда, чтобы он не погиб.

Сбор урожая

Время сбора урожая зависит от сорта. Многие сорта созревают на 115 день, но поздние собирают в конце сентября.

-5

Ранние сорта винограда отлично подходят для приготовления изюма старинным способом под солнцем.

Для этого виноград моют холодной водой, ополаскивают содовым раствором, затем опять промывают и укладывают на подносы, выложенные бумагой, и сушат около трёх недель под солнцем. Во время плохой погоды подносы с виноградом убирают под навес.

Изюм.
Изюм.

Приготовление изюма старинным способом под солнцем трудоемкий процесс, но зато результат радует качественным натуральным продуктом.

Приготовление изюма в духовке лишает ягоды большей части полезных веществ.

Популярно готовить изюм в электросушилке. Его сушат около пяти часов в день до полной готовности достаточно долго.

Садоводы все чаще высаживают разные сорта винограда и довольны результатом из-за морозоустойчивости и неприхотливости культур!

Спасибо за внимание!

#сад и дача

полезная еда