Помнится еще примерно лет 10 назад в нашем городе самым популярным сервисом такси было "Такси Татарстан" или в народе "Татарка". Все заказы там были только по таксометру и цена рассчитывалась в пути, прямо как в старину. Попал в пробку, счетчик мотает, заехали в магазин, а цифры все так же бегут. Без всяких там бесплатных трех минут и прочего.
Удивительно, что в то время уже было очень много компаний, кто предлагал своим клиентам возможность заказа по фиксированной цене, но большинство все равно пользовались Татарстаном. Такое явление было легко объяснимо, ведь средняя подача там была 5 минут. Большое количество машин, из которых добрая половина новые иномарки. Единственный существенный минус тогда - это отсутствие функции выбора детского тарифа. Поэтому с детьми было уехать крайне сложно. Однако водители были довольны и встречались там зачастую только профессионалы с гражданством. Это не камень в чей-то огород, это лишь факт.
Работающий контингент там был лучше еще потому, что при устройстве на работу нужно было проходить инструктаж и, по моему, даже сдавать какие-то экзамены, а еще стаж должен был быть строго от 3 лет.
По городу ездило очень много брендированных машин, однако аварий с ними было не так много, как и других происшествий.
Водители там получали больше, ведь все заявки выполнялись строго по таксе и заявок было очень много. Тогда никого не пугало, что, например, клиента можно куда-то везти без указанного конечного адреса, или без точной оплаты.
Но не будем о прошлом, которое, к сожалению, у же не вернуть. Давайте жить сегодняшним днем. А что мы имеем сегодня? Сегодня все заявки уже заранее рассчитаны за нас. Как водитель так и пассажир все знают о том, кто кого повезет, кто сколько заплатит, у кого какой стаж, сколько выполненных заказов и прочее. Однако никто не знает по каким тарифам считается цена, что делать, например, если дорога вдруг будет перекрыта и придется делать большой круг. К сожалению, в таких делах пассажир и водитель остаются один на один с данным вопросом, и зачастую эта проблема решается конфликтом.
Конечно, заявка по таксометру решила бы многое, но увы, современные заказы по таксе в основном заканчиваются еще хуже, чем спорные вопросы о лишних километрах.
Не знаю моя ли эта практика, или распространенная закономерность, но я заметил, что любой заказ с пометкой "по таксометру" это в большинстве случаев или поездка в ломбард с весьма сомнительными личностями и неприятными разговорами, или поездка за кладом. Так или иначе это заказы с большой вероятностью того, что они будут не оплачены, поэтому зачастую "не ликвидны" и долго висят без реакции со стороны водителей.
Как-то время так повернулось, что порядочные люди заранее знают куда поедут и расплачиваются онлайн, а не порядочные обычно находятся в неопределенности и для них такси это лишь способ, как двигаться без лишних затрат или совсем без затрат. Опять же повторюсь, что это мой личный опыт, возможно в моей жизни было очень много неприятных совпадений, которые повлияли на конечное мнение.
С другой стороны, если бы вдруг мир сошел с ума и все бы решили вернуться на счетчик, то это бы создало множество проблем еще потому, что сейчас 70% людей расплачиваются картой, прикрепляя ее к приложению. А так как порог входа в такси сейчас отсутствует, то найдется много людей, кто захочет воспользоваться наивностью и доверчивостью граждан, накручивая лишние километры, а соответственно вызовет массу негодований в сторону такси.
Вообще в эру нашего российского капитализма делать что-то во благо работающего класса не выгодно, так как от этого непременно поднимется цена на услуги. Сегодня миром правит демпинг и конкуренция, но конкурировать и демпинговать себе в минус никто не будет, а значит и вводить какой-то там счетчик тоже. По крайней мере я вижу это все только так и никак иначе. А как вы считаете?