Они не имеют понятия о разводах и не представляют, как можно иметь равные с мужчиной права. Их удел - беспрекословное подчинение приказам мужа и старших родственников...
*****
Индийское общество чрезвычайно патриархально. И речь идет не только о знаменитом кастовом делении, но и о положении женщины в этой стране.
В болливудских фильмах индийские женщины показаны красивыми, смелыми и самостоятельными. С первым трудно спорить, а вот последние пункты – явное преувеличение.
Сегодня удел большинства индийских женщин – это семья, рождение детей и беспрекословное подчинение приказам мужа и старших родственников.
Историческая ремарка
Любопытно, что Индию можно назвать родиной полового равноправия. Во времена Вед индийские женщины пользовались правами, которые были немыслимы для остальных народов.
Девушки получали хорошее образование, выбирали себе супруга, ни о каких браках до совершеннолетия не было и речи.
После замужества женщину не закрывали в доме, она имела право появляться на людях, участвовать в общественной и религиозной жизни.
Вдовы выходили замуж повторно. Никаких самосожжений и другого жуткого мракобесия не было и в помине.
Правда, и тогда женщина не имела права владеть имуществом или наследовать его.
Такая вольница продолжалась примерно до середины второго тысячелетия до нашей эры, потом ситуация стала меняться. Сначала под запрет попало образование для женщин, потом постепенно снизилась их роль в общественных делах, упал социальный статус.
В конце концов, девушкам запретили посещать храмы, объявив, что главное божество для них – собственный муж.
А что сегодня?
Современная Индия борется с пережитками прошлого, но пока это получается так себе. Женщины в городах получают нормальное образование, могут сделать успешную карьеру, сами выбирают себе спутников жизни.
Однако в глубинке все остается по-прежнему – женщины продолжают жить, как и много столетий назад.
Они не имеют понятия о разводах и не представляют, как можно иметь равные с мужчиной права. Авторитет вековых традиций и экономическая отсталость до сих пор держат в плену сельских жительниц.
И поныне процветают разные жуткие традиции, вроде самосожжений вдов, а от новорожденных девочек, которых считают детьми «второго сорта», иногда просто избавляются.
Государство пытается решать указанные проблемы с помощью принятия новых законов и поддержки феминистических организаций, однако серьезных сдвигов пока не видно.
Роль невестки и матери в индийской семье
Следует понимать, что в Индии брак – это обычно не слияние любящих сердец, а союз двух семейных кланов. Решение о браке, как правило, принимают родители молодых.
В индийских газетах полно объявлений, в которых родители ищут невест своим сыновьям. В них обязательно указывается должность и доходы будущего мужа, а также каста, к которой принадлежит семья.
Внешность, рост или характер избранника не играет роли.
В такой системе координат даже мнение будущего жениха не имеет особого значения, желаниями девушки зачастую вообще никто не интересуется.
Нередко брачная сделка между семьями заключается, когда невеста находится еще в очень нежном возрасте. Хотя, официально в Индии девушки не могут выходить замуж раньше 19 лет.
После замужества девушка попадает в новую семью и становится ее членом. Рука тянется написать «равноправным», но это будет обманом, ибо прав у невестки в доме мужа практически нет.
Она должна забыть старые привычки, распорядок жизни и приучаться к новым правилам.
Считается, что свекор и свекровь становятся для девушки вторыми родителями. К сожалению, в реальности так происходит не всегда. Девушка должна ухаживать за родителями мужа – после свадьбы это становится ее официальной обязанностью. По любым важным вопросам она должна советоваться со свекровью.
Если русская невестка не поладит со свекровью, то она всегда может надавить на мужа и съехать. У индийских женщин такая опция отсутствует. Они даже жаловаться мужу на поведение его матери не имеют права.
В Индии семьи многочисленны, обычно они проживают под одной крышей. Иногда количество родственников может достигать 30, а то и 50 человек.
Свекровь – главная хозяйка в доме, ей подчиняются все. Невестка находится под ее полным контролем.
Проблема, если в семье несколько сыновей, а у каждого из них есть жена. Тогда невестка младшего сына подчиняется не только свекрови, но и женам старших сыновей.
Свобода передвижения также ограничена. В этом смысле проще девушкам из низших каст, поскольку они вынуждены устраиваться на работу и выходить из дома.
Представители высших каст считают работу для своих женщин унижением, поэтому зачастую женам приходиться сидеть в четырех стенах.
Индия постепенно отказывается от старых традиций. Городские жители все чаще отдают своих дочерей учиться, позволяют им делать карьеру. Отношения внутри семей также становятся мягче. Однако до стандартов, принятых в остальном мире, Индии все еще далеко.
Поэтому едва ли русская девушка сможет жить в браке с индусом, если он приведет ее в семью, соблюдающую традиции.