Знакомая частично радуется, что ее пенсия будет больше. Дело в том, что у нее пенсия маленькая и она официально работала. Пришлось уволится чтобы пенсию проиндексировали и подняли до уровня прожиточного минимума. Уволилась. Три месяца ждала, чтобы ей вернули ту индексацию, которую она пропустила из-за работы. Худо бедно дождалась индексационных выплат. Вторым этапом ждала, чтобы ей начали выплачивать областную доплату до прожиточного минимума. По телефону работники Пенсионного фонда предполагали, что могут быть страховые выплаты и записали на прием. На приеме как выяснили нет никаких страховых выплат и сказали, что надо отправить заявление, чтобы начали выплачивать доплату. За тот месяц, что не дали вроде как забыли. Но есть надежда, что вернут. Само написание заявления тоже процедура с которой не всякая пенсионерка справится, а скорее всего подавляющее большинство не знает как это делать.
Ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь.
Пришлось ей покупать шоколадку и надеяться, что за нее работник пфр ответственно отнесется к своей работе и точно отправит заявление. Встает вопрос, почему этот процесс не происходит автоматически? И куда идут деньги тех, кто не может или не знает, что положена доплата? А таких достаточное количество. И если умножить хотя бы на тысячу, то плакать администиация, что нет денег на какие-то работы становится абсурдным.
Вроде все компьютеризировано и данные на всех пенсионеров есть. Сделали же автоматическую выплату в период пандемии всем у кого есть дети. Ничего не надо было делать. Так и этот вопрос надо делать автоматически. Неужели кто-то хочет заработать на неграмотности пенсионеров? Не хочется в это верить. Но если, чтобы получить деньги положенные по закону надо добиваться путем написания и отправки заявлений то все может быть.
P. S. А есть неработающие пенсионеры, которые получают пенсию 8 800 р. и не знают что им положена доплата 1 600 р в месяц до прожиточного минимума в 10 400 р.