Немецкие солдаты довольно быстро прониклись уважением к русскому оружию, которое так же быстро начало их бить. Пожалуй, можно говорить о том, что гитлеровцы осознали, что в СССР умеют делать пушки, пулеметы, танки, самолеты, винтовки и всё остальное.
Об этом можно сделать вывод хотя бы потому, что немцы давали советскому оружию громкие прозвища. Какие именно? Об этом пойдет речь в статье.
Начать можно и нужно с «Катюш». Это у нас реактивные установки прозвали милым девичьим именем. А вот «поэтичные немцы» придумали другое прозвище: «Сталинский орган» - инструмент, который использовался, в частности, во многих немецких «кирхах» - церквях.
Действительно, есть сходство. И звук подходящий у «Катюш» был – очень даже консерваторский.
Были прозвища у некоторых видов стрелкового оружия. Впрочем, например, в случае с ППШ – знаменитым пистолетом и, одновременно, пулеметом конструктора Шпагина, у них получилось не очень. Гитлеровцы его назвали банально: «Маленький пулемет». То, что ценили – факт. Дело в том, что ППШ взяли за основу MP-41.
То ли дело у нас: ППШ окрестили красиво – «Папашей». Наверное, не стоит пояснять. На всякий случай: из-за сочетания букв. ППШ и «Папаша» - созвучно. И защищал пистолет-пулемет наших солдат, будто отец родной.
Идем дальше. Про самолеты: с ними гитлеровские солдаты познакомились еще в Испании. Ведь в эту страну СССР поставлял технику, туда же отправлялись в командировку наши «консультанты». Ас гитлеровского Люфтваффе небезызвестный Ганс Рудель писал, что в Испании советские самолеты называли «Крысами». А в годы ВОВ прозвище «Суперкрыса» получил «ЛА-5». На таком, между прочим, летал Алексей Маресьев.
«МиГ-3» называли Иваном. А «У-2» получил очень необычное прозвище. Его величали «Железным Густавом». Советским бойцам было сложно понять, что это за прозвище такое. Вопрос интересный. Дело в том, что еще до войны в Германии стала популярной книга про этого самого Густава. Это был мужчина, который жил по своим строгим правилам, не менял взглядов, всё у него было «железно». В итоге – даже родная дочь с ним перестала общаться. Еще «У-2» называли «Швейной машинкой». Понятно, что из-за его особенностей конструкции.
Самые суровые прозвища были у «Ил-2». Одно из самых распространенных – «Черная смерть». Еще его величали:
- «Цементная бомба»;
- «Чума»;
- «Мясник».
Немного про артиллерию. Пушку «ЗиС-3» немцы звали трещоткой. Объяснялось это тем, что, пока в воздухе летел многокилограммовый снаряд, слышался характерный звук – похожий на трещотку. А потом уже было: «Бум!». Здесь опять советские солдаты обошли немецких в изобретательности. Русские прозвали орудие «Залпом им. Сталина» - «ЗиС».
Очень интересно с танками. «Т-60» немцы называли «Саранчой». И не просто «Саранчой», а, непременно, «Неистребимой». Это был легкий танк с прекрасной маневренностью. Он работал на бензине. Часто советские танкисты его бросали. «БТ-17» прозвали «Микки Маусом». Причина простая и довольно логичная открытые люки были похожи на уши.
«Т-34» именовали либо «Потрошителем», либо еще так: «Адской машиной». А «КВ-1» - «Призраком».
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.