Найти в Дзене
Девушка с хвостиком

Работаю на производстве и наглядно вижу почему цены в магазинах "растут как дрожжах"

Приветствую на моем канале! Мне 28 лет и я мать-одиночка. У меня есть маленькая дочка, хорошая работа в Москве и две ипотечные квартиры под Петербургом

Я все еще продолжаю удивляться ценам на продукты в обычных продуктовых магазинах. Они буквально растут на глазах! Особенно это заметно по товарам, которые я регулярно покупаю: за последний год их стоимость выросла в 1,5-2 раза.

Вот я уже несколько лет живу полноценной взрослой сознательной жизнью и такое на моей памяти впервые. Конечно, немного помню кризис 2014 года, что-то слышала про кризис в 2008 году. Но в 2014 мне был 21 год, в 2008 вообще 15 лет. Естественно, в то время я особо не понимала что происходит.

Сейчас же я очень хорошо чувствую на себе

Уже идет третий год как я работаю на производстве главным технологом в Москве. И то, что начало происходить в начале 2021 года подвергло в шок, наверное, всех производственников в нашей стране. Внезапно подорожало буквально все сырье. К примеру, если в декабре 2020 года пропитку мы покупали за 53 руб/кг, то уже в январе 2020 стоимость возросла до 83 руб/кг. Сейчас уже 130 руб/кг. Стоит заметить, что пропитка у нас — один из двух основных исходных компонентов. Да все сырье за 2021 год выросло в цене минимум в 2 раза.

А дело в том, что и у производителей сырья, которое мы используем для производства нашей готовой продукции, исходные компоненты тоже резко и сильно подорожали. Соответственно, у них выросла себестоимость, затем цена, мы купили по высокой цене, у нас также увеличилась себестоимость, что, безусловно, сказалось и на цене готового продукта.

Увеличились цены и на все упаковочные материалы, топливо и, как следствие, на перевозки. Что также сказывается на цене готового продукта.

Такая цепная реакция

Источник: Google. Картинки
Источник: Google. Картинки

Также санкции, дефицит на рынке в Китае, перебои с поставками из-за рубежа — все сказывается.

Подруга также работает технологом в Питере только на другом производстве, там ситуация аналогичная.

Да, производства у нас не пищевые. Но я уверена, что и на пищевых производствах ситуация примерно такая же. Для того, чтобы не работать себе в убыток, как-то вписываться в рыночные цены приходится искать какие-то пути удешевления, выбирать более дешевые аналоги, чем-то заменять. Страдает качество.

У нас вообще производство находится в Москве и это дорого. Куда дешевле иметь в его в другом центральном регионе. Там и зарплаты ниже, и аренда цеха, и электричество (мы что-то очень много платим за него). Даже при одинаковых ценах на исходное сырье, себестоимость у нас значительно выше.

Наверное, вопрос увеличения цен должен находиться под контролем государства. Но цепочка то очень длинная и начинать нужно с её начала.

Для того, чтобы узнать меня лучше, предлагаю воспользоваться навигацией по каналу:

Спасибо, что читаете!