Кем я хочу быть? – вопрос, преследующий нас с детства. Иногда он не отпускает до самой старости. Кто-то находит ответ легко. А кто-то ищет многие годы, окончательно запутывается и теряется.
Честно признаюсь, я из последних, из потеряшек.
Особенно остро вопрос встаёт в выпускных классах школы. Нужно выбрать профессию, о которой ты даже не слышал. Найти, где ей обучают. Выбрать для поступления экзамены. Узнать, что по нужным предметам ты не в зуб ногой. Определиться, что ты сможешь сдать. И куда потом с этими анализами сможешь протиснуться. Обрадовать родителей, что им придётся выложить круглую сумму за обучение той профессии, которую ты потом будешь ненавидеть всю оставшуюся жизнь. А диплом прятать подальше на антресолях, работая совершенно по другому профилю. Это я молчу про процесс обучения, от которого с души воротит, но уже оплачено и надо.
Хочется же не просто выбрать профессию и переть напролом к ней без оглядки на “нравится – не нравится”, а найти дело, которое будет и греть душу, чтобы трудные задачи в этом деле разжигали интерес и желание найти решение. Ещё оно должно и приносить доход. Ведь жить на что-то надо. Кушать хочется регулярно и вкусно, одеваться красиво и удобно. Можно, конечно, как в песне Шаофа “бегать без трусов и пить одну колодезную воду”. Только в нашей стране зимы суровые и за голые места кусачие.
Думаю, не одна я такая, застрявшая в поисках своего места в жизни.
Сейчас столько всевозможных курсов-тренингов о предназначении… утонуть можно. Только суть их сводится к паре советов. Про женские курсы сейчас молчу. Там сплошное: “Найди богатого мужа и вей из него верёвки вот так, так и вот так!”
Есть и нормальные, не спорю. Но и на них говорят: “Делай то, что хочешь. Только найди способ монетизировать”. А я не знаю, чего хочу. У меня за время родительского воспитания, а также собственных проб и ошибок всю хотелку отбило. Хочется лечь, закопаться, и чтобы никто не трогал.
На вопрос: “Как понять, чего я хочу?” – коучи и прочие отвечают: “Пробуйте разное. Помедитируйте. Вспомните детские свои желания. Напишите список”.
Список я написала (выплывал в “Записке вводно-приветственной”). Потом вычеркнула то, что пробовала и не понравилось или мои параметры не подошли. И вот, пробую себя в очередном пункте списка – писательстве. Так что ещё понадоедаю Вам своими статьями.
А у Вас были трудности с поиском своего дела, профессии, места и пути в жизни? Как Вы их решили? Нашли ли то, что искали?