В ночь с 4 на 5 ноября 1952 года в результате мощного землетрясения произошедшего в Тихом океане, у побережья камчатки возникло одно из самых крупных цунами 20 века, которое стерло с лица земли небольшой городок Северо-Курильск и ряд близлежащих поселков. По официальным данным, в 1952 году население Северо-Курильска составляло порядка 6000 жителей, жертвами разгула стихии стали 2236 человек. Реальное количество жертв неизвестно по сей день, очевидцы трагедии утверждают, что погибших было в разы больше.
В начале 50-х годов статистика по учету населения в городках подобных Северо-Курильску толком налажена не была. Рыбаки, сезонные рабочие, военнослужащие и члены их семей, составляли основное население таких городков. Вот они то и стали жертвами стихии природы.
Приблизительно через 40 минут после первых подземных толчков На город надвинулись три сейсмические морские волны. Первая 9 метровая волна только затопила низко расположенные дома и принесла первые жертвы и разрушения, часть убежавших от неё горожан вернулась обратно в надежде спасти имущество и оценить масштабы разрушений. Через 20 минут после прихода первой волны, на городок обрушилась вторая самая разрушительная более чем 15 метровая волна, которая и сыграла роковою роль в жизни города Северо-Курильска и его жителей. Вода сносила дома и грузовики, волокла по улицам города рыболовные шхуны и военные корабли, тонны камней, льда и песка. Уцелевшей переносной радиостанцией, военные начали постоянно передавать сигнал бедствия. Третья волна была гораздо слабее первых двух и она довершила разрушения и выбросив на берег обломки деревянных строений и тела погибших.
В результате цунами были уничтожены все воинские части на побережье, от самого города сохранились лишь пара строений расположенных вдали от берега, часть ворот стадиона и памятник герою-летчику Талалихину. Северо-Курильск представлял собой пустыню, припорошенную первым ноябрьским снегом.
После звонка товарища Сталина, в Сахалинский обком партии началась оперативная эвакуация пострадавших от стихии. Находящиеся поблизости самолеты и корабли были немедленно направлены на помощь людям, пострадавшим в результате буйства природы. Советские газеты того времени о разгуле стихии и тысячах погибших, не написали ни строчки.