Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

Если и жить при социализме, так это в тогдашней ГДР или Венгрии.

Сегодня, во времена оголтелого капитализма с нечеловеческим лицом многим кажется странным, что жители бывшего ГДР реально тоскуют по прошлой жизни. Ведь, вроде как, самой заветной мечтой тогдашнего восточного немца было, в тайне от вездесущей "Штази", перескочить через "Берлинскую стену" и обрести покой в чудесной Западной Германии. Но не всё, как оказалось, так просто.

Нормальному среднему обывателю абсолютно не нужна "эксплуатация человека человеком", где выигрывает более предприимчивый, читай, жадный. Ему нужна нормально оплачиваемая работа, не дорогое жильё и еда в магазинах. А все эти автомобили и загранпоездки, отнюдь не главное. Вот в тогдашней ГДР, а также Венгрии, Чехословакии и Сербской части Югославии с этим как раз и было всё в порядке. Это в СССР после пожаров 1972 года начались нескончаемые проблемы с продуктами. А как все тогдашние модницы мечтали о югославских сапогах. Да и мебельные гарнитуры были сплошь из стран социалистического лагеря.

-2

Посмотрите на досуге польский фильм 1969 года "Человек с ордером на квартиру". Даже в этой, более отсталой, чем ГДР стране, также всё было продумано для нормальной жизни обыкновенных граждан. Конечно, кто-то, особо продвинутый, станет пенять на гоняющие по тогдашнему Дрездену пластиковые двухтактные "Трабанты". Но ведь были ещё и симпатичные "Вартбурги 343", да и "Шкоды" с "Жигулями" вовсю колесили по дорогам тогдашнего соцлагеря. Но самое главное, на протяжении всего социалистического существования, ни в ГДР, ни в Венгрии, ни в Югославии людям не приходило ехать за малодоступной колбасой в Берлин, Будапешт или Белград. Да, ужасный Чаушеску сумел превратить когда-то цветущую Румынию в одну из самых нищих стран Европы. Но сегодня мы говорим не о ней, а о странах "нормального" социализма.

-3

Представьте себя восточным немцем середины 70-х. В магазинах есть всё, что необходимо человеку для нормальной жизни. Квартиры передаются гражданам бесплатно и за остродефицитными обоями не надо тащиться в Столицу, всё продаётся в любом, даже небольшом немецком городке. К тому же по ТВ можно посмотреть многие зарубежные киношедевры. А, к примеру, в Будапешт на гастроли заглядывают в 70-е и Suzi quatro , затем и сам Queen. Захотел красивую болоньевую куртку и приличные ботинки, просто получи полагающуюся заплату и ступай в магазин. Даже японский цветной телевизор "Сони" или магнитолу "Шарп 777" также можно, почти свободно, прикупить в комиссионном магазине". Да и пластинки "Дип Пёпл" или "Слейд" никогда не были столь бесцеремонно дорогими, как в нашем полузакрытом СССР.

Suzi quatro  в Праге.
Suzi quatro в Праге.

И теперь, когда Германии объединились, то не удивительно, что жители бывшей ГДР реально тоскую по тому дружелюбию и спокойствию, какое было в их социалистической стране. Большинство обыкновенных граждан жили с уверенностью в "завтрашнем дне", в том, что их всегда и бесплатно вылечат, а также никогда не бросят в любой беде. А всё это богатство отдельных особей только разделяет дружелюбно настроенных к таким же, как и они, землякам, делая людей более завистливыми и отдаляя соседей от нормального общения и желания просто дружить. Поэтому, если и провести те, лучшие свои годы при социализме, то в одной из этих нормальных, дающим своим гражданам реальную надежду на счастье, стран. С их беспроблемной колбасой в гастрономах и красивыми сапогами, плюс ботинками со скошенным каблуком, на стендах. А чего ещё надо хорошему, здоровому, трудящемуся индивиду, когда всё для приятной жизни уже есть!