Считается, что последним ушедшим из жизни на Востоке – Афганистане, если брать наших советских ребят, был Игорь Ляхович – он был солдатом из разведроты, относившейся к ВДВ. О нем в свое время написал спецкор «Огонька» по имени Артем Боровик – довольно известный журналист. Получилось так, что Боровик прославил Ляховича, вписал его имя в историю.
И это замечательно. Благодаря журналисту, хотя бы одного советского солдата люди запомнили. Впрочем, время идет. Афганский конфликт принес много горя в огромное количество советских семей. Но, в целом, если уж откровенно: это не была народная война, как в 1941-м. Это был локальный конфликт, в который СССР мог даже и не вмешиваться. Понятно, что того требовала большая политика. При желании, можно было обойтись. Не в этом дело.
Дело в том, что Боровик, по сути, «назначил» Ляховича не крайним, а последним бойцом из СССР, который ушел из жизни, находясь на территории Афганистана. Это было в 1989 году. В феврале. Если точнее – 7 февраля. Сколько времени было – на этот вопрос никто не даст ответа. Боровик писал, что было уже темно. То есть, он там образно рассказывал про трассирующие пули. Поэтому можно предположить, что дело было именно вечером.
У стрелка разведроты ВДВ Ляховича было прозвище «Сапер». Дело в том, что на 40-й заставе он занимался разминированием разных троп-дорог, которые ранее заминировали душманы.
Игорю еще предстояло один раз проехать мимо той самой заставы…
Февраля 1989 года ждали очень многие бойцы. Никто не хотел воевать. Все мечтали поскорее вернуться домой, увидеть родных и близких, пожить уже спокойно, выспаться, наесться и так далее. Мечтал об этом и Ляхович.
И вот наступил тот день, когда Игорь, в составе колонны, перемещался через перевал под названием Саланг. В районе маленького населенного пункта Калтак было дело. Ничто не предвещало, но раздались пулеметные очереди. Причем Боровик писал, что стреляли со стороны союзников – «шурави» - тех, кому передали заставы. Это, был не «дружественный огонь», а предательский. Пуля попала Ляховичу в шею, далее – в мозг. Парень не выжил.
А. Боровик, поскольку ему было известно именно об этом случае, написал, что десантник Игорь был именно последней потерей Советского Союза на территории Афгана.
Однако ж всё немного не так. Безусловно, жалко Ляховича, который мог спокойно вернуться домой и еще долго прожить. Но и после него уходили наши солдаты.
В «Книге памяти…», изданной на основе данных, представленных Минобороны РФ, написано, например, что 7 февраля – в тот же день – ушел младший сержант, которого звали Сергеем Андреевым. И, думается, что таких парней было много.
Еще можно учитывать тех, кто был захвачен в плен моджахедами и надолго застрял в Афгане. И таких хватало. Например, по данным «Красной звезды», уже после 1989 года около 100 солдат ушли из жизни в Афгане, находясь в неволе.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.