Россия активно расширяет сотрудничество со странами Латинской Америки, так с 2001 по 2019 год товарооборот вырос в три раза, до 16 миллиардов долларов. Это немного по сравнению с товарооборотом региона с Китаем - 300 миллиардов долларов, с Европой - 250 млрд.долларов, и с США - 800 млрд. Но темп роста торговли России со странами региона впечатляет. Это говорит о том, что мы долго игнорировали огромный потенциал сотрудничества и сейчас, наконец, начали работать в правильном направлении. Также взаимовыгодная торговля России с Латинской Америкой увеличивает поддержку России на международной арене и способствует построению многополярного мира.
В Латинской и Центральной Америке, в отличие от других регионов, есть страны, у которых традиционно напряжённые отношения с США и они нуждаются во всесторонних связях с Россией, чтобы отстоять свой суверенитет. Это Куба, Никарагуа и Венесуэла. Однако список друзей России в регионе намного больше - это и Сальвадор, Перу, Эквадор и Боливия. Активно развивают сотрудничество с Россией и такие большие страны, как Бразилия и Аргентина и даже страны традиционно близкие к США - Мексика и Колумбия, которые не хотят слишком сильной зависимости от США и стремятся к диверсификации поставок.
Связи России с Латинской Америкой не направлены против США. Их цель - взаимовыгодное экономическое сотрудничество, которое не имеет политической окраски. Главные партнёры России - это Бразилия, Эквадор и Аргентина. Регион является значительным производителем сельхоз. продукции, поэтому одним из наших главных экспортных товаров являются удобрения - 75% российских удобрений экспортируются в страны Латинской Америки.
На втором месте - машины и оборудование. Главным экономическим партнёром региона является Китай, у которого в Латинской Америке много масштабных проектов, которые генерируют огромный спрос на металл, машины и оборудование, которые поставляет Россия. Страны Латинской Америки поставляют в Россию в основном продукты питания. Всем знакомы южноамериканские фрукты, а также отличные чилийские и аргентинские вина. Способствует расширению торговли тот факт, что страны Латинской Америки не участвуют в анти-российских санкциях США, не смотря на сильнейший прессинг Вашингтона.
Экспорт российских вооружений в Латинскую Америку носит двоякий характер - это и торговля со всеми заинтересованными странами региона, которые стремятся диверсифицировать поставки, и военно-техническое сотрудничество с нашими геополитическими партнёрами. В этом случае российское оружие позволяет таким странам, как Венесуэла, Куба и Никарагуа, отстоять свой суверенитет с одной стороны, а с другой является ответом России на расширении НАТО на восток. Россия рассматривает регион, как зону своих геополитических интересов и с 2004 года, после визита Президента РФ в Бразилию, Россия возобновила поставки своих вооружений в регион, главным образом семи странам - это Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Уругвай и Эквадор. Также значительным покупателем российских вооружений является Никарагуа, где 90% военной техники советского или российского производства.
Россия проводит обучение латиноамериканских военных борьбе с наркотрафиком, разминированию местности и утилизации боеприпасов с истекшим сроком годности. Боевые и многоцелевые вертолёты России традиционно используются в регионе для уничтожения караванов, перевозящих наркотики. Особой популярностью пользуются ПЗРК Игла С.
Закупка вооружений в России и использование российских военных специалистов позволили Венесуэле отстоять свою независимость и удержать США от вторжения в страну. Россия создала в Венесуэле многоуровневую систему ПВО на основе комплексов С-300ВМ, которые по своим возможностям приближаются к С-400.
Военно-техническое сотрудничество с Россией, финансовая помощь Китая, поддержка Кубы и поставки нефти и оборудования для добычи нефти из Ирана позволили Венесуэле не допустить экономической катастрофы и победы цветной революции под руководством ставленника США Хуана Гуайдо. Думаю, что при усилении агрессии США на Украине и в Тихоокеанском регионе, этот яркий эпизод взаимопомощи приведёт к созданию полноценного военно-политического союза на основе России, Китая и Ирана. Победа в Венесуэле показывает, что США не всесильны и любая страна региона может защититься от попытки свержения законной власти с помощью военно-технического сотрудничества с Россией. Если потребуется финансовая помощь, Китай не останется в стороне. Так что, даже на заднем дворе США эпоха переворотов и цветных революций подошла к концу. Вашингтону придётся забыть о доктрине Монро, которая, кстати, ничего общего не имеет с международным правом.
Буду благодарен за лайки. Подписывайтесь на канал.