#Молоко - является источником полноценного животного белка, жиров, витаминов и минералов.
Состав молока:
- 💧87,5 % воды.
- 🍶12,5 % сухих веществ.
- 🔸Белковая составляющая молока - 3,3 %.
- 🔸Молочный жир - 3,5%.
- 🔸Лактоза - 4,8 %
В молоке содержится три полноценных белка:
- #казеин - 2,7%
- #альбумин - 0,5%
- #глобулин - 0,1%.
На состав молока, а так-же витаминов и минералов влияет:
▶ Рацион животного.
▶ Период лактации и сезон года.
▶ Порода и возраст животного.
▶ Условия дойки и состояние животного.
На прилавках магазина мы можем встретить:
🔴 пастеризованное молоко - пастеризация молока производится путем его нагревания до 72-85 градусов в течение 20 секунд, а затем естественного охлаждения в стерильной упаковке.
Пастеризованное молоко хранится до двух недель и может быть использовано для сквашивания и производства простокваши, йогуртов, творога в домашних условиях.
🔵 Ультрапастеризированное молоко - это когда продукт в течение 1-2 секунд нагревают до 135-150 градусов, а затем охлаждают до 4-5 градусов. Такое молоко в упаковке не портится около двух месяцев.
⚫ Стерильное молоко - нагревание молока при температуре от 120 до 150 градусов. Время термической обработки – 30 минут. При стерилизации погибают все бактерии, молоко может храниться целый год, но его количественный состав витаминов, макро и микро элементов так-же снижается.
❗ Температура и время нагрева коррелируется различными производителями и техникой производства.
Про стерильное молоко так часто ходят легенды: мол что это за молоко, что стоит год без холодильника - ХИМИЯ ЧИСТАЯ, ТОВАРИЩА СТАЛИНА НА ВАС НЕТ ❗как теперь понимаете, всё дело в тепловой обработке и уничтожении бактерий.
Что касается детей 👇
Коровье цельное молоко нельзя детям до 1 года. Состав коровьего и детского молока крайне отличается. У коровьем молоке преобладает белок казеин, который долго переваривается и задерживается в жкт.
В коровьем молоке меньше железа, усваивается оно так-же хуже.
Дети вскармливающиеся до одного года коровьим молоком или кефиром, в сравнении с детьми на грудном вскармливании, отличаются более частыми инфекционными заболеваниями, ускоренным ростом, избыточной массой тела, нарушением углеводного обмена и повышением артериального давления.
Во всем мире только 40 % детей до 6 месяцев находятся на исключительно грудном вскармливании.
ВОЗ активно пропагандирует грудное вскармливание в качестве наилучшего источника питания для детей грудного и раннего возраста.
Что касается взрослых👇
Если вы сомневаетесь с ферментом лАктазы, при наличии симптомов непереносимости лактозы, таких как:
🔹Вздутие
🔹Расстройство стула
🔹Тошнота
🔹Боли в животе, после употребления молочных продуктов.
Можете сдать генетическое исследование на "лактазную недостаточность", в котором узнаете свой генотип.
▶ Для определения вероятности развития остеопороза.
▶ Диагностировать лактозную непереносимость и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
▶ Чтобы оценить вероятность лактозной непереносимости у детей, для предотвращения расстройств кишечника.
Исходя из этих трёх генотипов сможете оценить ниже изложенные риски.
➖ С/С - непереносимость лактозы у взрослых.
➗ С/Т – вариабельный уровень активности лактАзы. Риск развития вторичной лактАзной недостаточности.
➕ Т/Т – хорошая переносимость лактозы у взрослых.
Так-же молочную продукции нужно ограничивать тем, кто уже является обладателем Инсулинорезистентности, т.к. молочка может давать большие всплески инсулина.
Я понимаю, что все вы хотите однозначный ответ - польза или вред, т.к. различные протоколы при проблемах в ЖКТ исключают молочку с глютеном, однако конкретного ответа нет.
Есть данные, что страны которые употребляют большое количество молока, имеют более частые риски заболевания остеопороза, и эта информация может говорить о том, что слишком много однотипной любой продукции - это плохо !
Питаться нужно разнообразно и умеренно, а не впадать в крайности.
Слишком много воды плохо, много зелени тоже плохо, даже самые полезные продукты - хороши в меру !
А среди всех данных и исследований недостаточно информации, чтобы громко заявить - молоко однозначный вред для всех и пить его нельзя.
По этому, исходя из всего этого нужно понимать, что единственная верная тактика с такими спорными продуктами - прислушиваться к своему организму.
Расскажите, как у вас обстоят дела с молоком.
#молочные продукты #кефир
#латкоза #зож рецепты #пп еда #леонутрициолог