Найти в Дзене
Мой обожаемый кот

Стоит ли заводить вторую кошку

Вопрос, который каждый человек понимает по-своему. Для кого-то это вообще НЕ вопрос, потому что в доме всегда было (и есть) несколько питомцев. Для кого-то это преступление против личности: кошка — одиночное животное, зачем превращать её жизнь в сплошное страдание, а то и вечную войну с кровавыми битвами!

А как на самом деле? А на самом деле это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сложный вопрос. Хотя многие считают, что компаньон кошке только на пользу. Отчасти это правда — кошки не любят одиночество. Но правда и то, что каждая кошка — индивидуальность.

Предугадать её реакцию на появление конкурента, а вторую кошку следует рассматривать не как друга или компаньона, а именно как конкурента, не способен никто. Даже человек с огромным кото-стажем, чей ум обогащён всеми мыслимыми знаниями о виде Felis Catus, то есть о домашней кошке.

В чём же проблема кото-совместимости? Как ни странно, в фантастической гибкости кошачьей психики. Ну, сами посудите: если бы все кошки (или подавляющее большинство) вообще не уживались друг с другом, то никто о втором питомце и не думал бы. И статья эта не писалась бы.

Но кошки живут и поодиночке, и социумами. Между прочим, мало какие биологические виды на это способны (человек, кстати, тоже так не умеет). Социумы бывают разные, а кошки образуют колонии. Обычно — вокруг обильных источников пищи. Отношения в кото-колониях сложны и плохо изучены. Не исключаю — они только кажутся сложными, потому что не похожи на человеческие.

Итак, ни в коем случае не хороним идею создания кото-социума в отдельно взятой квартире. Тем более что есть рекомендации по адаптации кошек (старожила и новосёла) друг к другу. Я расскажу о них, попозже. Потому что есть вещи поважнее самых лучших рекомендаций.

-2

Кое-что я уже обрисовала настолько яркими красками, насколько позволяет мне мой писательский талант: кошки не всегда уживаются. Главная причина — они не выбирают компаньона, им его НАВЯЗЫВАЮТ.

А кошка чрезвычайно свободолюбива! Но трястись от страха в ожидании кровопролитных битв кошек друг с другом, а заодно и с хозяином (что очень даже бывает), не надо. Просто… держите эту важную информацию в голове.

Теперь о плохом: кошки не ужились. Как Вы поступите? Изолируете их по разным комнатам на всю оставшуюся жизнь? Вернёте ли Вы животное откуда взяли? Примут ли его предыдущие хозяева? Или будете искать другие добрые руки?

Как бы то ни было, жизнь кошки не должна стать хуже, чем до того, как она попала к Вам!

Заранее — до того, как вторая кошка появится в доме, держите в голове варианты её пристройства, если питомцы не уживутся. Не спешите называть это предательством: нехорошо делать счастливым одного через несчастье другого. Да, от хозяина кое-что зависит. Но уж если кошки (или одна из них) категорически против компаньона, ничего не поделаешь.

-3

А ещё возможен скрытый конфликт, и он хуже самой открытой войны. Человек ведь думает — раз нет драк, то совместная кото-жизнь удалась. Вроде бы… Но дело в том, что кошки мирные животные. Большинство избегает активных столкновений, и в природе это им удаётся без труда.

Однако, в квартире всё не так как надо: территория маленькая, замкнутая, кошки всегда на виду друг у друга. Иногда это им нравится. А иногда сильно нервирует.

Даже больше: сам факт присутствия одной способен сделать жизнь другой невыносимой. Страдать от присутствия конкурента может как новосёл, так и старожил.

И, уж конечно, бывает, что кошка делает жизнь своего компаньона невыносимой целенаправленно. Но — исподтишка, незаметно для неопытного человека.

Например, не даёт пользоваться лотком, заседая где-нибудь поблизости. У кошек много подобных приёмчиков. Внешне всё прилично, и хозяин думает: прокатило. Жалеет, конечно, что кошки не дружат…

-4

На самом деле всё очень плохо. Кошка, чья жизнь стала невыносимой, испытывает сильный стресс. Её состояние будет только ухудшаться. Чем это кончится? Есть варианты, но ни одного утешительного.

Например, стресс может вылиться в приступ немотивированной агрессии. Это когда кошка внезапно и без повода нападает на человека. Не важно, на кого. Иногда на того, кого видит первый раз в жизни.

Если кошка (не важно, новосёл или старожил) чересчур спокойна, не играет или даже почти не двигается, к тому же меньше ест, следует срочно что-то делать. Проще всего изолировать кошек друг от друга.

Не исключено, что это поможет. А если нет… Лучше найти новосёлу другой дом. Я слышала о кошках, живущих в жутком стрессе из-за того, что новые хозяева «не предатели», и вообще не рассматривают такой вариант.

-5

Я не призываю избавляться от новосёла после первой же кошачьей драки, или вовсе отказаться от мысли о втором питомце. У меня у самой их двое. Причём ужились они не сразу. Кстати, их могло быть и трое, но не сложилось. Это была очень поучительная история. Кому интересно — дайте знать, напишу в комментарии.

Короче, компаньон — это скорее хорошо, а представителям некоторых пород (сиамо-ориентальной группы) он вообще настоятельно рекомендуется. Но, всё-таки кошка больше индивидуалистка, нежели общественница. Помните об этом.

Между прочим, в доме зоопсихолога Вы никогда не увидите огромного кото-стада. То есть колонии. Обычно кошек одна-две, редко — три.

Читайте о кошках как можно больше, особенно если хотите завести ещё одну. Такая информация поможет Вам улучшить условия их жизни. Ведь Вы же наверняка хотите, чтобы Ваши питомцы были счастливы!

-6

ВСЕ статьи о кошках ТУТ