Найти тему

Рыцарский поединок по-римски. Бой Горациев и Куриациев

Произошла это история во времена правления 3-го царя Рима - Тулла Гостилия (710-642 до.н.э.). В отличие от своего предшественника Нумы Помпилия он был был решительным и воинственным предводителем, главной целью которого на протяжении всей жизни было расширение границ своего царства. Как только Тулл получил всеобъемлющие бразды правления, то сразу же начал искать повод для войны с соседними народами. Причина для столкновения появилась почти сразу же.

Тулл Гостилий
Тулл Гостилий

Недалеко от Рима располагался город Альба-Лонга. Жители этих двух поселений с давних времен находились в тесных культурных и экономических связях. Их дружное сожительство также поддерживалось близостью царских династий: Ромул, основатель вечного города, был внуком алЬбанского (не албанского) царя Нумитора. Долгое время более миролюбивый народ Альба-Лонги сохранял первенство в регионе, но, как только римское государство начало наращивать военную мощь, стало понятно, что конфликта не избежать.

Случай был весьма курьезный : однажды поссорились между собой римский и альбанский пастухи, после чего кто-то из них украл скот обидчика, а второй сделал то же самое в ответ. Кажется, что это слабо тянет на причину для полноценной войны, однако не стоит забывать, что и Рим, и Альба-Лонга в те времена - это просто деревни, немного выделяющиеся на общем фоне. Тулл, видимо, считал это веским мотивом для наступления и поэтому немедленно собрал армию и двинулся в путь.

Руины Альба-Лонги
Руины Альба-Лонги

Для альбанцев война складывалась не очень удачным образом, и тогда дальновидный и хитрый царь Меттий Фуфеций предложил своему врагу интересную идею. Он захотел решить военный конфликт поединком трех воинов с каждой стороны. Хотя римская экспансия шла довольно успешно и причин так рисковать у Тулла не было, но ему пришлось согласиться на такой бескровный метод решения противоречий: на него просто надавила своя же армия, которая вообще не видела смысла в этой войне и желала как можно гуманнее завершить её.

Со стороны римлян были выбраны трое братьев Горациев, а со стороны альбанцев трое братьев Куриациев. До войны 2 этих семейства были очень близки друг другу, а сестра Горациев Камилла даже собиралась выйти замуж за одного из братьев Куриациев. Но приказа не отменишь, а защиту Отечества все шестеро ставили выше личных прихотей. Между ними завязался кровопролитный бой, который из-за абсолютно равной силы и возраста братьев длился непомерно долго. Но вот перевес начал склоняться в сторону представителей Альба-Лонги - были убиты двое из трех братьев со стороны Рима, в то время как из самих Куриациев не умер никто. Тогда последний выживший Гораций, поняв свое критическое положение, предпринял тактическое отступление и, подпуская к себе лишь по одному врагу за раз, убил каждого из них. По окончанию сражения он сорвал плащ с одного из поверженных врагов в виде трофея, а Альба-Лонга с тех времен попала в зависимость от Рима.

Гораций убивает последнего из Куриациев
Гораций убивает последнего из Куриациев

После взятия города Меттий Фуфеций стал фактическим вассалом Тулла. А так как амбиции последнего всё не утихали, то был вынужден присоединиться к его походу против Фиден (об этом городе у меня есть статья), за который вступились этруски. Когда началось сражение, Меттий не стал вводить свои контингенты в бой, надеясь, что северные соседи помогут освободить Альба-Лонгу от римского владычества, но и открыто выступать против Рима он тоже не стал. И лишь когда превосходство армии римского царя стало очевидным, он неохотно вступил в битву. Разгневанный Тулл Гостилий после своей победы приказал казнить предателя. Римский царь проведя еще одну успешную войну против сабинян, умер позже не менее приятной смертью: на него разозлился Юпитер за то, что тот, погрузившись в военные дела, полностью забыл про жреческие коллегии, учрежденные его предшественником Нумой Помпилием. Те в свою очередь пришли в запустение, и Громовержец, не долго раздумывая, взял да метнул молнию в царя.

Казнь Меттия Фуфеция
Казнь Меттия Фуфеция

Тем временем Гораций по возвращению стал настоящим героем для народа и был встречен в Риме со всеми возможными почестями. Но когда Камилла из ревущей толпы увидела брата одного, да еще и окутанного плащом своего жениха, она не смогла сдержать слёз и вместо прославления победы брата без конца горевала по жениху. Тот посчитал это глубоким оскорблением своего мужества и достоинства, достал меч и сказал:

“Так отправляйся к своему жениху! Ты забыла о братьях — о мертвых и о живом, — забыла об Отечестве. Так да погибнет всякая римлянка, которая станет оплакивать неприятеля!”

После чего зарубил свою сестру насмерть.

Смерть Камиллы
Смерть Камиллы

Узнав об этом, часть граждан города обратилась в суд, ведь Гораций многократно нарушил закон таким поступком и по праву должен был быть приговорен к смертной казни. Однако были также многие, кто, не смотря на убийство, всё же не поддерживали такого решения и до сих пор считали этого бойца настоящим патриотом и защитником Родины. В итоге суд всё же оправдал Горация. Он так и прожил в городе до самой старости в почтенном статусе спасителя Отечества, но отныне ни у кого в народе не поворачивался язык назвать его честным и справедливым римлянином.

Читать также:

Непристойная история рождения Афродиты
Античная цивилизация 11 февраля 2022
Буцина - олицетворение римского военного величия
Античная цивилизация 7 февраля 2022
Эней: эмиграция поверженных троянцев в Италию. Отчаянный моряк и любовник (1 часть)
Античная цивилизация 5 февраля 2022