Найти в Дзене
Мама в спорте

Кёрлинг – это такая бочча

– Фигня какая-то, – говорила моя 10-летняя дочь, но уже час продолжала смотреть кёрлинг.

Я предлагала Лилиане почитать правила кёрлинга в интернете, а уж потом со знанием дела смотреть, но она не желала (полагая, что инструкции для слабаков).

Камень для игры в кёрлинг состоит из гранитной основы круглой формы и закреплённой на ней ручкой. Ручка крепится к граниту с помощью винта, проходящего через отверстие, просверленное в центре фанитной основы камня. Вес камня 19,96 кг.
Камень для игры в кёрлинг состоит из гранитной основы круглой формы и закреплённой на ней ручкой. Ручка крепится к граниту с помощью винта, проходящего через отверстие, просверленное в центре фанитной основы камня. Вес камня 19,96 кг.

Я до нынешней Олимпиады про кёрлинг знала, что это какой-то спорт на льду, где огромные шайбы гоняют швабрами. Оказалось, что всё совсем не так, и швабрами, которые на самом деле щётки, вовсе не гоняют, а натирают лёд перед движущимся камнем для улучшения его скольжения, или не натирают, чтобы камень двигался медленнее. Посмотрев некоторое время матч, я поняла, что это похоже на боччу.

– Да это же бочча на льду! – сообщила я дочери.

– Чего-чего? Ну как можно непонятное через непонятное объяснять?! – возмутилась она.

Оказалось, что дочь всё забыла. Несколько лет назад я со средним сыном ездила на реабилитацию, организованную при детском доме для детей с физическими недостатками, и дочь я с собой брала, она почти неделю с нами там жила. В этом детском доме почти все дети передвигаются на инвалидных колясках. Среди детей популярна игра – бочча. Там я её впервые увидела и узнала, что это паралимпийский вид спорта. Суть в том, чтобы бросить шарики команды как можно ближе к центральному шарику, именуемому Джеком. Побеждает та команда, чей шарик ближе к Джеку.

У кёрлинга суть та же, с разницей, что центр, к которому нужно стремиться, неподвижен в отличии от Джека, который может быть сдвинут шарами игроков.

-2

Площадка для кёрлинга длинная (около 45 метров) и относительно узкая (около 5 метров).

С одного края площадки изображён круг – это дом, в него команды должны вбрасывать свои камни и/или выталкивать камни соперников.

Прочитала в интернете, что кёрлинг называют шахматами на льду, но мне кажется, что это больше похоже на биллиард, потому что нужно так же рассчитывать силу броска и траекторию движения. Бросив один камень, можно умудриться и соперников выбить, и свои камни куда нужно подтолкнуть. А иногда, не рассчитав бросок, камень едет совсем не туда, куда метил игрок, в шахматах всё же фигуры ходят по правилам игры, а не физики и механики.

Матч в кёрлинге состоит из нескольких эндов, по совокупным результатам которых и определяется победитель, углубляться в подробности не буду, но дочь моя до многих нюансов дошла сама, просто глядя игру каждый день во время Олимпиады. Да с каким же азартом она смотрела! Мне это так удивительно, хотя наблюдаю за ней уже с начала февраля, она то шорт-трек до трясучки смотрела и прыгала на диване, что я опасалась за его сохранность, то скелетон, то санный спорт. Хоккей только не смотрит.

  • Здесь о разнице скелетона, санного спорта и бобслея:
  • Здесь о разнице шорт-трека и конькобежного спорта:
  • Здесь с юмором о других видах спорта на льду:
  • Про скелетон: