Пищевые отходы относятся к 5 классу опасности. То есть они не представляют угрозу здоровью человека, но только в тот момент, когда попадают в мусорную корзину. Но потом, когда органические отходы поступают на свалку, в условия анаэробного разложения (без достаточного доступа кислорода), такие отходы могут наносить значительный ущерб экологии. Мусор начинает гнить и выделять вредные вещества - это называют свалочным газом.
Свалочный газ (биогаз, канализационный или болотный газ, газ-метан) - побочный продукт анаэробного разложения органических веществ муниципальных отходов. Гниение мусора происходит под воздействием бактерий. Они производят его первичное разложение на летучие жирные кислоты и перерабатывают их. Макрокомпоненты свалочного газа: метан (СН4) и диоксид углерода (СО2), их соотношение может меняться от 40-70% до 30-60% соответственно. В более низких концентрациях присутствуют азот (N2), кислород (О2), водород (Н2).
В определенных концентрациях свалочный газ токсичен. Показатели токсичности определяются наличием ряда микропримесей. Например, сероводород (Н2S), который придает свалочному газу резкий неприятный запах. Те, кому "повезло" жить неподалеку с мусорными полигонами, знают что это такое, особенно когда "ветер в лицо".
Частые пожары на полигонах, в основном, это последствие стихийного, бесконтрольного распространения свалочного газа. А его накопление в замкнутых пространствах опасно с токсикологической точки зрения.
Свалочный газ относится к числу так называемых парниковых газов. Это делает его объектом пристального внимания экологических сообществ многих стран. Причина - возможное оказание негативного влияния на изменение климата нашей планеты.
Как же предотвратить появление метана на полигонах?
Самый действенный способ - не выбрасывать пищевые отходы, а отделять их от пластика, стекла и других фракций, пригодных для переработки. Стараться компостировать пищевые отходы самим или сдавать на переработку специализированным фирмам или активистам.