Первенец ГОЭЛРО, одна из старейших ГЭС страны, памятник культуры федерального значения, пример нестандартных архитектурных решений, образец северного модерна… Это все — о Волховской ГЭС, введенной в эксплуатацию 19 декабря 1926 года.
Модерн на берегах Волхова
Первый проект Волховской ГЭС появился еще в 1904 году, модернизировался в соответствии с изменениями в технике, а в 1914 году появился как итоговый окончательный вариант, по которому ГЭС и была построена. Его автор Генрих Графтио продумал все вплоть до оформления: во время путешествия по Скандинавии русского инженера впечатлили здания в стиле «северный модерн».
Идея возведения такой ГЭС при всех своих очевидных преимуществах наткнулась на мощное лобби акционерных обществ, чьи паровые станции обеспечивали Северную столицу электроэнергией. Впускать на рынок конкурента, предлагающего более дешевый ресурс, конечно, никто не собирался.
Все изменилось после октября 1917 года. Новая страна, новые условия — Англия прекратила поставки угля, возникли трудности с транспортировкой угля из Донецка и нефти из Баку. Проект Графтио дождался своего часа: на него обратил внимание Владимир Ленин.
Для возведения станции учредили организацию «Волховстрой». Время было непростое: топливный кризис, лихорадка Гражданской войны, нехватка специалистов и технологий. Значительная часть подряда ушла за границу — основной объем оборудования (турбины, генераторы, трансформаторы, электрооборудование) отдали шведам.
Однако в петроградских рабочих взыграла профессиональная гордость — они заявили о готовности взяться за выпуск машин. И в результате часть заказа таки отдали своим — в работу включились «Электросила», Балтийский и Металлический заводы, «Красный путиловец». Рабочие и инженеры отлично справились с задачей импортозамещения!
Волховскую ГЭС западные газеты называли одним из советских чудес.
Неслучайно позднее Волховстрой окрестили школой советского гидроэнергетического строительства. Станция обладает рядом необычных конструктивных решений, ее уникальность видна издалека: она поставлена не строго поперек реки Волхов, а под углом, чтобы разместить больше машин.
28 июля 1926 года было открыто сквозное судоходство по Волхову через шлюз ГЭС. В тот же год в ночь на 5 декабря станция начала подачу электроэнергии ленинградским заводам, а 19 декабря при участии членов правительства состоялось ее торжественное открытие — были пущены три первых гидроагрегата. В 1927 году запустили и остальные агрегаты. В самом начале мощность ГЭС составляла 58 МВт, к Великой Отечественной войне она выросла до 66 МВт.
Жизнь, идущая по кабелю
В конце 1941 года немецкие войска стремительно приближались к Волхову, поэтому генерирующее оборудование было демонтировано и вывезено.
В этой работе активно участвовали сотрудники ЛМЗ и «Электросилы». Они же поставили его обратно в 1942-м — ситуация на фронте изменилась, требовалось срочно восстановить электроснабжение Ленинграда. Специалисты смонтировали и запустили три агрегата по 8 МВт. «Кабель жизни», проложенный по дну Ладожского озера, запитал осажденный город от Волховской ГЭС и помог ему выстоять в сложнейший блокадный период.
#ИСТОРИЯ #ЭНЕРГЕТИКА #промышленность