Найти тему

14 февраля – День святого мученика Трифона

Благодаря московскому преданию, связанному с именем мученика Трифона, его можно назвать «нашим» святым.

Мы немного скептически относимся ко Дню святого Валентина, ставшим абсолютно маркетинговой историей, поэтому решили рассказать вам про праздник другого святого – Трифона, почитаемого и в православной, и в католической традиции.

Согласно житию, Трифон родился во Фригии (Современная Турция) в 232 г. Он прожил короткую, но яркую жизнь. За 18 лет юноша прославился чудесами. Исцелял и облегчал недуги, изгонял бесов. А однажды даже по молитве избавил город от вредных насекомых, гадов, а заодно и голода.
Был предан ужасным мучениям за нежелание отречься от христианской веры.

Святого особо почитают в России, Болгарии и Сербии. В южнославянских странах день его памяти – 14 февраля считается праздником приближения весны.

У нас к святому Трифону принято обращаться при поиске работы.

Есть предание о явлении святого в Москве. Сокольничий царя Трифон Патрикеев (По одной версии – Ивана Грозного, по другой – Ивана III) упустил сокола во время охоты, за что мог быть казнён. Он помолился своему покровителю, во сне святой указал, где можно найти пропажу. Там на утро Трифон Патрикеев обнаружил птицу, и на этом месте возвёл храм в честь святого.

С тех пор в нашей стране святого изображали с птицей. А церковь Трифона в Напрудном считается одним из самых старых храмов Москвы.

Точная дата строительства неизвестна, исследователи определяют период как XV век.

В 1825 к храму был пристроен южный Никольский придел.
В 1861 – северный Филаретовский.
В конце XIX в. – новая колокольня.

Но мы никогда его не увидим, потому что в 1932 храм взорвали. Сохранилась лишь часть первоначальных объемов. Интерьеры восстановить не удалось – внутри до сих пор голые стены.

Это удивительно тихое и спокойное место. Иногда даже кажется, что находишься не в Москве. Рекомендуем хотя бы раз побывать здесь.

Спасибо, что дочитали до конца! Нажмите, чтобы подписаться или посмотреть гид по каналу.