Здравствуйте, мои подписчики и гости моего канала. Предлагаю вам третий экскурсионный обзор столицы Черноземья.
Сегодня я хочу продолжить прогулки по Воронежу, но познакомить вас не самими памятниками и скульптурами, а с теми людьми, чьими руками и талантом создаётся неповторимый образ нашего города.
Я расскажу вам об одном удивительном и увлеченном человеке - Александре Ивченко - резчике бензопилой. Его знают не только в нашей стране, но и за её пределами. Он неоднократный призёр международных фестивалей.
Родился Александр в Иркутской области, в Воронеж переехал в 2004 году. Но мне кажется, что город еще не осознал какого самородка он приобрёл. По образованию он учитель русского языка и литературы, а по призванию - скульптор с удивительным вкусом.
Александр - очень скромный человек. Скульптором и художником Ивченко себя не называет – скромничает, поясняя, что эти слова для него слишком громкие. Более подходящее слово – «карвер», именно так называют резчиков бензопилой в Америке и Европе.
– Меня долгое время называли мастером, но какой я мастер? Слово «скульптор» пока для меня слишком громкое, а быть резчиком для меня – слишком мало. Я где-то посередине, – говорит Александр корреспонденту РИА "Воронеж".
Известность к Александру как к автору деревянной скульптуры пришла в 2015 году, когда он создал деревянный памятник, посвященный российскому летчику Олегу Пешкову, погибшему в Сирии 24 ноября 2015 года. Его самолет был сбит турецким истребителем, пилоты катапультировались, но Пешкова расстреляли в воздухе.
Много работ мастер посвящает животным и героям отечественных мультфильмов.
В 2019 году Александр Ивченко стал победителем сразу трех международных конкурсов: Кубка Садрингема в Англии, «Легенд Севера» на Ямале и "Праздник топора" в Томске. В последнем состязались 250 участников из 30 стран и 37 российских городов. По словам резчика, это самое масштабное мероприятие для карверов всего мира. Кстати, этот фестиваль совпал с английским Open England. Несмотря на британскую визу и приглашение, Александр выбрал Томск: российский фестиваль, по мнению Ивченко, в разы интереснее и круче, а русские мастера по резьбе бензопилами давно превзошли американцев и европейцев.
Воронежские скульпторы Александр Ивченко и Александр Алферов работали над деревянными скульптурами для музея «Обитель Ангелов» в горном парке Рускеала в Карелии.
Очень личная работа "Танки идут". В ансамбле три фигуры, каждая из которых выполнена с удивительной "живой" мимикой.
Многофигурный арт-объект изображает богача и нищего. У первого – недовольное лицо, депутатский значок и трость в руке. У второго нет кисти – вместо нее культя, но его лицо счастливое, он тянется к божьей коровке. Над обоими персонажами парит ангел, который смотрит на нищего и отворачивается от богача. Ангел подвешен на тросах, поэтому раскачивается, когда дует ветер.
Посмотрите, что можно сделать из аварийных деревьев.
Чаще всего Александр создает скульптуры без предварительных эскизов. В основном они нужны для участия в российских фестивалях, где жюри оценивает сначала сам эскиз, а потом скульптуру. Эскиз приходится рисовать и тогда, когда резчик берется за частный заказ.
В конце августа 2020 г. воронежский скульптор Александр Ивченко закончил работу над уникальным парком деревянных скульптур в Ялте – «Вишневый сад. Возрождение». Парк называют первым крымским детищем международного проекта «Лукоморье».
Есть у мастера мечта – построить большой деревянный Диснейленд на трассе М4 под Воронежем. Он даже придумал для него название – «Ладушки». Осталось только найти заинтересованного инвестора. Скульптор вынашивает и более амбициозные планы – создать телепроект на федеральном канале под условным названием «Битва бензопил», в которых будут участвовать звезды.
Естественно, в таком материале сложно рассказать о всех работах Александра. Я надеюсь, что мой рассказ заинтересует вас и вы самостоятельно найдёте много интересного о самородке Воронежа.
© Надеюсь, что моя статья будет кому-то интересной и полезной. Жду ваших комментариев. Буду благодарен за "Палец вверх" 👍 Подписывайтесь на мой канал.
Спасибо за внимание!