В последнее время СМИ левой оппозиции усилили кампанию против ЖКХ-грабежа. Нельзя не согласиться с тем, что размер счетов за ЖКУ стал бедствием для народа. Если у рядовых людей зарплаты и пенсии по сравнению с советскими временами выросли в денежном исчислении в 150-200 раз, то счёт за ЖКУ (сужу по своему) – в 400! При этом власть и компании, предоставляющие услуги снова и снова изобретают новые поборы.
Но вот с тем, что такие статьи, в целом, нацелены на увещевание власти м бизнесменов в том, что «ЖКХ – для заботы, а не для наживы»», согласиться трудно. Пустое это дело. Видимо, у тех, кто выдвигает подобные призывы, проблемы со знанием теории.
Нужно признать, что замминистра экономического развития РФ Андрей Шаронов проявил куда лучшее знание теории, когда в нулевые годы предельно ясно ответил тем, кто опасался, что реформирование ЖКХ, затеянное властью, вызовет резкое подорожание услуг: «Жильё и коммунальные услуги – дорогое удовольствие… Это всегда дорого стоило… и раньше дорого стоило, но экономика была другая, и средства брали из другого места».
А в нынешней экономике средства, как известно, на всё берутся из наших карманов. И ЖКХ из социалистического средства жизнеобеспечения людей превраталось в бизнес. И ещё Адам Сит показал, что «единственный мотив», движущий капиталистами, - «это погоня за прибылью»
Поэтому призывать капиталистов отказаться от грабежа людей и переключиться на заботу о них, это всё равно, что увещевать тигра перейти на питание ягодами и орехами.
Ленин в статье «Уроки кризиса», в которой речь, в частности, шла о том, что капиталисты даже кризис используют для усиления угнетения трудящихся, ставил вопрос совершенно иначе, нежели нынешние оппозиционеры: «И так будет продолжаться до тех пор, пока армии социалистического пролетариата не низвергнут господства капитала и частной собственности».
Понятно, что в «демократической» России за подобное высказывание можно получить обвинение в экстремизме, разжигании социальной розни и т.п Но мысль о том, что забота о людях несовместима с природой капитализма можно выразить и вполне политкорректно.
Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород