Чарльз Диккенс, литературный путь которого начался со службы репортером, был признан одним из лучших английских писателей. За 58 лет жизни он создал около 20 крупных произведений и несколько сборников рассказов.
Диккенс творил в #реалистическом жанре, отражая жизнь лондонских слоев общества со всеми его изъянами и пороками, и как ни странно, именно в этих его романах произрастали сентиментальные мотивы. В конце сочиненных им историй торжествовала справедливость: такой сюжет стал традицией в литературе и присутствует во многих картинах: «Лавка древностей», «Дэвид Копперфилд» и других.
Чарльз Джон #Хаффем #Диккенс родился 7 февраля 1812 года неподалеку от Портсмута Лэндпорте. Отца на то время перевели в Лондон, но так как там жизнь по средствам ему не удалась, последствием стали тюрьма из-за долгов. Юный Чарльз вынужден был работать, совершая усилия не по годам — на #фабрике по изготовлению ваксы. И хотя в жизнь отца пришло спасение в виде наследства, мать будущего писателя настаивала на том, чтобы мальчик не уходил с фабрики. Это обстоятельство сыграло свою роль в отношениях Диккенса с женщинами в течение всей жизни.
Вскоре молодой человек устроился клерком в офис #адвоката, где освоил стенографию и смог работать независимым репортером. А позднее старту его карьеры в издательстве газет поспособствовал родственник, Томас Чарлтон. Постепенно произведения Диккенса стали появляться в газетах с возрастающей славой писателя. Все жизненные впечатления Чарльза, скорбь и любовь, — были отображены на страницах его романов. Юношеские чувства были представлены, как нечто нестабильное, а порядочные отношения британских семей в произведениях Диккенса могли быть разрушены из-за недостатка искренности, как это случилось и в его собственном браке с женой Кэтрин Хогарт.
В 1858-м Диккенс встретил #любовь в лице юной актрисы. На ней он жениться не смог, но оказывал ей материальную поддержку и оставил завещание. При столь пессимистичном «фундаменте» в реальной жизни удивляет тенденция романов Диккенса со счастливым завершением, когда некто сильный и здравомыслящий вступается за слабого. Женские и детские персонажи Диккенса предстают самыми возвышенными и нежными на фоне других во всемирной литературе. Образуется некое направление, подчеркивающее высокое человеческое начало и победу добра над злом. На этой почве многие знаменитые авторы называют свои произведения «диккенсовскими», как и Борис Акунин свой роман «Любовник смерти», где сироте оказывают помощь.
Поражает глубиной и многогранностью неоконченный #детективный #роман Диккенса «Тайна Эдвина Друда». Он настолько затронул читателей, что многие годы после смерти автора они додумывали финал романа. Мистичность произведения — в незавершенности и сохранившейся загадке для читателей. Ему предшествовала повесть «Пойман с поличным» с неожиданной развязкой: тот, кого намеревались убить, выследил врага самостоятельно. Жизнь Чарльза Диккенса оборвалась по причине неожиданного инсульта в 1870 году.
Многие читатели и авторы классических произведений единодушны в том, что притягательность романов Диккенса для современных ценителей литературы заключается именно в сентиментальности, непосредственности апелляций к самому лучшему в душе человека.