Найти тему
Рупор

Почему Китай поддерживает ультиматум Путина к НАТО

Владимир Путин в обращении к НАТО заявил, что расширение НАТО неприемлемо. Прежде всего неприемлемым является вступление Украины в НАТО. Что ответили на это Владимиру Путину? Заявили, что он не имеет никакого права ничего указывать блоку.

Очевидно, что в такой ситуации НАТО не планирует никаким образом согласовывать свои решения с президентом России. Но в данном случае интересно другое: по какой причине Китай в данном случае на стороне России.

Итак, лидер Китайской народной республики Си Цзиньпин заявил, что в целом поддерживает заявление Владимира Путина, то есть тоже выступает против расширения НАТО, считает, что Украина не должна быть членом НАТО — реальной угрозой для России.

Опасения Владимира Путина рациональны: потому что в случае, если Украина станет членом НАТО, то есть возможность, что тогда Украина попытается силовым путём решить вопрос с Крымом. Без НАТО это невозможно, но с НАТО — это уже вопрос спорный.

-2

Путин понимает, что силы России и НАТО сравнивать вряд ли возможно, но военный потенциал все же говорит в пользу версии, что военный конфликт может закончиться плохо для всех сторон, поэтому нужно сделать все возможное для того, чтобы его избежать.

В Китае уверены, что позиция Владимира Путина в данном случае конструктивная, она отвечает интересам не только каких-то отдельных стран, а мира в целом, потому что действительно государства заинтересованы в том, чтобы обойтись без мировой войны.

Очевидно, что в современных условиях Китай может стать главным союзником России, тем более что санкции активно вводят не только против России, но и против Китая также пытаются организовать экономическую войну и другие провокации.

К примеру, в последние годы все чаще западные страны возмущаются по поводу «нарушения прав человека» в Китае, все чаще призывают усиливать санкции против Китая. Естественно, Китай на это отвечает жестко, то есть те страны, которые наиболее активно выступают против Китая, выходят из экономической сферы Китая, и тем самым это бьет по их экономике сильнее, чем по экономике Китая, потому что сфера влияния Китая не ограничивается странами запада, а вот зависимость от Китая есть практически во всех странах мира.