Нельзя сказать, что #отношения супругов в #Англии регулируются сколько-нибудь экзотичными законами. Здесь всё цивилизованно (everything is civilized) и чинно: имущественные права пронизаны справедливостью, рукоприкладство считается преступлением, измена квалифицируется как недостойное поведение (disgraceful behavior) и является достаточным поводом для развода. Однако английские обычаи могут и удивлять...
Продажа жены
Лет триста назад жена, по мнению британских обывателей, являлась если не имуществом, то собственностью мужа. Поэтому стесненный финансовыми обстоятельствами супруг (financially constrained spouse) мог продать благоверную подобно корове или собаке.
Нередко продажа жены инициировалась по причине банального недовольства мужа. А чего она плохо готовит (cooks badly) да ещё вздумала стареть (decided to grow old)? Закон в ту пору несмело пытался уравнять права супругов в браке (rights of spouses in marriage) и о возможности продажи жён даже не упоминал. Тем не менее, «торговая» практика процветала. Последние зафиксированные события такого рода относятся к первой четверти ХХ века.
Речь, правда, не идёт о наживе: сумма последней сделки (last transaction amount) составила один фунт стерлингов. Скорее, эта была принятая в обществе форма развода (socially accepted form of divorce). Обвинения супругу суд не предъявил. Но осадочек остался...
Оборотная сторона феминизма
К концу прошлого века всемирное движение за равноправие женщин (global movement for women's equality) с мужчинами пришло к успеху. Не так давно в Британии вступили в силу законы, запрещающие принуждать и как-либо контролировать ближнего. На сторону женщин встало и общественное мнение: брак #порождает равные права и обязанности супругов, справедливо сочло общество.
В результате у типичного английского мужа (typical English husband) исчезла возможность требовать от жены покорности (demand obedience from the wife). Горячий обед и чистота в доме стали обоюдной зоной ответственности супругов.
Однако хитроумные британские мужчины нашли выход. Женщины хотели равенства перед законом? Нет проблем! После десятилетнего брака один муж отметил, что его жена сорит деньгами во время туристической поездки в Мексику. Выпив текилы, женщина разговорилась во сне. Из её слов муж понял, что деньги добыты преступным путём.
Как добропорядочный подданный королевы (respectable subject of the queen), муж #подал в #суд на жену. «Я очень её люблю, - вздыхал он во время слушания дела, - но не могу жить с преступницей». Женщина получила полтора года. Вскоре муж завёл новые отношения...
В тюрьму за веник?
Ещё более скандальный случай (scandalous case) произошёл в Йоркшире. Женщина потребовала от супруга, чтобы он заменил силовую тренировку уборкой в доме и во дворе.
«У нас две собаки, - жаловалась она корреспондентам лондонской газеты, - а он ничего не делает по дому (does nothing at home). Только качается на тренажёрах, шесть раз в день ест да надраивает свою машину. Совсем перестал водить меня в рестораны. Из-за бодибилдинга стал твёрдым как стиральная доска (hard as a washboard). Обнимать его мне стало неприятно...»
«Кому неприятнее, это ещё вопрос...» - подумал мужчина и подал на жену в суд. Возраст супругов на момент конфликта приближался к 60-ти. Добросовестная английская полиция денёк подержала нарушительницу в каталажке (in jail), и более года рассматривала дело о принужденном поведении женщины. До суда не дошло, но только потому, что отходчивый муж не стал делать соответствующих заявлений.
Задачи, стоящие перед женской общественностью
Профессор современной истории британка Amanda Jane Vickery входит в число лидеров феминистского движения «Четвёртой волны». По её мнению, установление равной ответственности мужчин и женщин перед законом - весьма сомнительное достижение (a very dubious achievement).
Главная задача мирового феминизма - утверждение привилегий без усиления ответственности, присущей матриархату. Пока права и #обязанности супругов в #браке равны, женщинам следует проявлять осторожность в пожеланиях, адресованных членам семьи.