Судя по всему, нас всех успокаивают и по ТВ, и по докладам министров и самого Президента. Я как послушаю, такая счастливая становлюсь...что все у нас зашибись. Потом приезжает зять из города, и, выкладывая продукты, между делом как бы сообщает, что стало дороже. Я в недоумении, так вот же, сам президент без конца говорит, что мы вернулись к росту экономики, как до эпидемии и локдаунов... А почему тогда рост цен? Может чиновники, стараясь выгородить себя, ему не докладывают? А сам Президент Дзен не читает? И Зубаревич тоже?
Способность россиян покупать eду рухнула до многолетнего минимума
Покупательная способность доходов россиян в 2021 году упала по половине базовых продовольственных товаров, отчитался Росстат в итоговом докладе «О социально-экономическом положении» страны.
https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-12-2021...
Хотя реальные располагаемые доходы населения, по оценке ведомства, выросли на 3,1% - величину, которой статистика не фиксировала с 2013 года, - в пересчете на физический объем продуктов, которые может купить средняя семья, люди продолжили стремительно беднеть.
Так, если в 2020 году на среднедушевой доход можно было купить в месяц 1290 кг картофеля, то в прошлом - только 940 кг. В пересчете на картошку россияне обеднели до минимума с 2011 года, следует из статистики (.xls).
https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Urov_15kv(1)..
Также до 10-летнего минимиума упала покупательная способность доходов по вермишели: на средний доход можно было прибрести 466,8 кг против 475,6 кг годом ранее и более 500 кг в 2018-19 гг.
В пересчете на цену куриных яиц россияне обеднели до минимума за всю историю доступных данных: средний доход был равен цене 5147 штук против 5753 в 2020 году.
По возможности купить курятину на
средний доход потребители откатились в 2016 год (236,4 кг).
В пересчете на сливочное масло доходы россиян чуть выросли (59,9 кг против 57,5 кг), но если сравнивать с показателями 2012-13 гг, то обвал покупательной способности достигает 35%: тогда средний доход был равен 92 кг.
Аналогичная картина с рыбой: на средний доход можно купить, согласно Росстату, 186,6 кг (против 179,8 годом ранее). Но в 10 лет назад это было 216,9 кг, в 2013 году - более 240 кг.
На абсолютное «дно» за всю историю доступных данных упала покупательная способность доходов по муке - 908,9 кг против 920,5 кг годом ранее.
В пересчете на морковь доходы россиян упали до минимума с 2015 года (762,3 кг), в пересчете на подсолнечное масло (304,7 кг) - с 2016 года, в пересчете на сахар (775,7 кг) - с 2017 года.
Шокированные ценниками в магазинах, которые продолжают ползти вверх вопреки попыткам правительства «заморозить» то один продовольственный рынок, то другой, россияне отказываются видеть рост экономики, который, по оценке МЭР, бьет рекорды за 8 лет.
Позитивные изменения в экономике видят только 7% респондентов, а 43% ждут дальнейшей деградации экономической ситуации в стране, причем степень пессимизма близка к рекордной за все время наблюдений: ниже настроения падали лишь в 2009 году, на фоне глобального финансового кризиса, и в 2020-м - в разгар пандемии.
А вот злятся люди:
Параллельно, рухнула и съедобность доступной еды))
Максим, У многих, питание из холодильника, победило питание из телевизора) Что им посоветуете? ))
Интересно, как это коррелирует с вчерашним победным заявлением о беспрецедентном росте доходов дорогих россиян
Но беда не приходит одна. Оказывается, Роспотребнадзор со всей строгостью стал проверять ввоз сельхозпродукции. То есть, все должно быть правильно, хоть и долго.
У российских ритейлеров возник дефицит фруктов из-за проблем с импортными поставками, на которые, по оценке Россельхозбанка, приходится 58% всей продукции на прилавках в стране.
Как сообщают «Ведомости», сотни контейнеров с апельсинами, виноградом, перцем, гранатами и другими овощами и фруктами застряли в портах в ожидании проверок Роспотребнадзора.
По этим фруктам на рынке в целом наблюдается дефицит, говорит он, и на этом фоне поставщики втрое повысили закупочные цены.
За прошлый год, по данным Федеральной таможенной службы, Россия импортировала продуктов питания на 33,9 млрд долларов, причем главным образом из стран дальнего зарубежья (на 26,95 млрд долларов).
В 1,9 раза возросли поставки зерновых культур. Поставки мяса и субпродуктов увеличились на 33,2%, фруктов и орехов - на 19,2%, молочных продуктов - на 10,8%, растительного масла - на 8,4%, рыбы - на 3,1%. При этом сократились поставки алкогольных и безалкогольных напитков - на 16,9%, сахара - на 11,3%, овощей - на 5,6%.
Очень интересные данные. Увеличение поставок мяса-а ведь люди сейчас в наших деревнях, где еще живут, не могут продать скот на мясо. Перестали покупать свиней и овец, хозяйства, продающие КРС, сократились в несколько раз. Нет закупа.
Я вот специально просмотрела предложения по Тульской области-сельско-хозяйственной, между прочим...так вот. Изобилие закончилось.
Народ переводит скот-никто без прибыли его держать не будет. Еще год-два-и корова будет красно книжным животным.
Как только страны -импортеры начнут напрягаться по причине кормления своей страны, и к нам перестанут идти рефрижераторы с мясом и другими продуктами, вот тогда, возможно, чиновники обернутся за свою спину посмотреть, а деревни еще есть? Нельзя ли их раскулачить?
Увы. Хозяйства остались-пальцев рук хватит. А все остальные прекратили свою деятельность.
И тогда будут раскулачивать тех, кто прятал деньги в офшорах. Да только деревенский люд не глуп. Если семья перестала держать подсобное хозяйство, заставить ее снова вернуться к прежнему энтузиазму не получится. Кто-то уже стар, другой слишком молод, третьих уже не стало....
Увы...наши АПК сплошь иностранные. Без кормов из-за границы, в которых ростовые вещества зашкаливают, и за счет чего они и могут быстро растить свиней и бычков, обычный откорм на российских кормах-не получится.
Может, это и к лучшему. А то снова акселерация-покушал курочку, которую растят один месяц до взрослого состояния, и сам вырос сантиметров на пять раньше нормы...как в 60 годы прошлого века.
**************************
На нашем канале рекламы нет. Мы на ней не зарабатываем.
Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов пирожком. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .
4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.
Evgeny Ivanov
Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего:
Детские книги в разных вариантах тут