Мы часто пишем о достоинствах нашей техники. Но сегодня хотим поговорить о том, что можно на ней приготовить. Любимые блюда есть у всех – в том числе у тех, кто вошел в мировую историю.
Всех известных людей не перечислить, поэтому в этой статье мы решили ограничиться великими писателями. Давайте узнаем, какие блюда помогали творить литераторам.
А. С. Пушкин: запеченная картошка
Пушкин обожал вкусно поесть, но не называл себя гурманом: предпочитал простые блюда. Считается, что любимой едой самого известного русского классика была картошка, запеченная в золе. Ее выпекали в русской печи прямо в кожуре, предварительно обваляв в соли.
А на десерт Пушкин предпочитал варенье из крыжовника, клюкву в сахаре и свежие фрукты. Его друг Вяземский в воспоминаниях описывал, как однажды Пушкин съел за раз двадцать персиков – он точно любил плотно поесть!
Л. Н. Толстой: сладкие пироги и варенье
Граф Лев Толстой был сладкоежкой. Его жена вспоминала, что ел он много, от души и с размахом, и даже написала поваренную книгу с его любимыми рецептами. Он обожал варенье и сам вспоминал, как в детстве таскал его прямо из банок, – но с удовольствием ел и взрослым.
А больше всего писатель любил так называемые «анковские пироги»: секретом их приготовления с его семьей поделился их врач Николай Анке. В кулинарной книге Софьи Толстой есть двустишие писателя, посвященное этому лакомству:
«Что сильней, чем смерть и рок, –
Сладкий анковский пирог».
А. П. Чехов: блины и караси в сметане
У Чехова есть даже отдельный текст, посвященный блинам. Он писал, что кроме тяжелого теста в них есть нечто символическое и особенное, – и правда, ведь это блюдо считается неотъемлемой чертой славянской культуры. А любимой рыбой Чехова был карась, зажаренный в сметане. Он писал, что, чтобы убрать привкус тины, карася нужно целые сутки продержать в молоке – причем живого. Хотя последний факт мы сейчас проверять не советуем.
Чарльз Диккенс: жареный сыр
Стоит вспомнить и зарубежных классиков. Диккенс известен пронзительными историями о бедности и человечности, но жил он небедно и комфортно. Его друзья и родные вспоминали, что писатель очень любил жареный сыр, приготовленный по особому рецепту. Сыр он обычно ел по утрам или в качестве закуски к обеду. К сожалению, рецепт не сохранился: считается, что жена Диккенса убрала его из собственной кулинарной книги после развода с писателем.
Стивен Кинг: чизкейк
Что до современных писателей, один из самых известных прозаиков наших дней – Стивен Кинг. И он уверяет, что не может нормально работать, если до того не отведает сладкого воздушного чизкейка. Это традиционный американский торт на основе мягкого сыра – и он действительно вкусный, особенно если приготовить его с душой.
Читайте продолжение в следующей статье. Мы хотим поделиться большим количеством фактов!