Найти в Дзене
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Проект Шалемания - отчет 02, поток А... 55 шалей в работе... 3 готовых!

Сегодня участницы проекта порадуют нас 55 рассказами о работе над своими шалями. Какие-то из них уже готовы, какие-то подрастают в мучительных поисках истины, но всё вместе - это бесценный опыт, который мастерицы позволяют нам наблюдать со стороны.

Работа над моей шалью Рыжик продолжается в спокойном ритме. В проекте 12 недель, я планирую шаль из 15 квадратов + 6 треугольных мотивов, поэтому мой план на 1 мотив в неделю необходимо будет откорректировать. Более того, со вторым потоком участниц я планирую вязать другую шаль, поэтому формально времени на Рыжика у меня в 2 раза меньше.

Ужимаю график работы: на Рыжика осталось 5 отчетных недель, 2 мотива готовы. Буду вязать по 4 мотива в неделю, тогда останется время и на сборку шали, и на обработку края.

Когда мы вязали пледы, но не единожды убедились, насколько проще рассчитать плановую готовность изделия при работе с мотивами. Не представляю, как планируют своё время участницы, которые сейчас вяжут шали на спицах, особенно, если они совмещают этот процесс с работой или вязанием иных вещей, или осваивают незнакомое прежде умение вязать шали. Посмотрим, как у них продвигается работа?

А ещё сегодня мы говорим про шали - актуальны ли они для наших участниц лично и в принципе в современной моде по их мнению?

ОТЧЕТЫ НАШИХ УЧАСТНИЦ

201 Татьяна Бузакова: Работа над шалью идет, сильно не тороплюсь, комбинирую крючок и спицы, дундага нравится, и в работе и в процессе вязания, но к шее мне колется, и аллергия на шерсть вдруг обострилась, поэтому и не торопясь вяжу. Названия пока нет.

2.К шалям отношение особое , детские воспоминания дают о себе знать, хорошо помню как бабушка у цыганок шали покупала- мяли, поджигали, пух дергали, и потом зимой этими шалями меня кутали, что и вдохнуть невозможно было, длинный ворс закравал все лицо и лез куда только можно забиться.
Сейчас такое разнообразие и пряжи, и моделей, и вариантов для чего нужны, это разгул!!! Сама ношу и шали, и палантины. На фото одна из любимых "Карамельное ассорти", о ней более подробно можно прочитать
на моем канале "Танико". Шали были и будут актуальны всегда, везде и во все времена!

От автора: Ого, Татьяна! Аллергия? Да уж, в таком случае с шёрсткой нужно аккуратно. Даже сожалею, что вам, вероятно, не удастся насладиться Дундагой в полной мере. Но шаль получается оригинальная, и мне интересно, куда дальше выведут вас эксперименты - ведь здесь не только ваш полет фантазии, но ещё и Дундажьи переливы роль сыграют.

Рада, что шали и палантины используются вами и как красивый аксессуар, и как средство для утепления. И я тоже думаю, что актуальность их никогда не уменьшится.

+1 балл за смелую задумку

202 Милое Чудовище: Шаль "Божоле" потихоньку подрастает. Название скорее всего поменяю, пока нет вдохновения. Уже начав вязать выбранный узор, я поняла, что 2 мотков пряжи мне не хватит из-за пышных столбиков в большом количестве. Принято волевое решение мотивами вязать только кайму ( примерно 20-22см шириной), а центр делать сеткой.

Шали полюбила давно, лет 30 назад, после знакомства с одной рукодельной дамой. Она научила не только вязать шали, но и носить их. С тех пор я помахала ручкой шапкам - шали и платки форева!) Считаю что мода на шали, бактусы и палантины не пройдёт никогда. Они всегда будут актуальны и востребованы, ведь это так женственно)

От автора: Юлия, невероятно красивого цвета пряжа у вас нашлась, жаль, что на первоначальную задумку её не хватит, но нравится, что вы легко нашли выход из положения! Хотелось бы услышать от вас описание того, как рассчитать такую замену рисунка на сетку - и вообще, требуется ли сей расчет?

Платок вместо шапки, а то и плюсом к ней я оценила в прошлогодние морозы, поэтому ценю ваше умение носить их в любую погоду с наслаждением.

-3

203 Оксана Жура: Оксана Жура. Закончила свою первую шаль в проекте. "Варенька" связана по авторской схеме Карины Земцовой из кид мохера на шёлке нежно розового цвета. Размер 165х85. На этом моя Шалемания только начинается. Далее по плану шаль "Крылья голубки" и скорее всего "Вельна" из Кауни или Дундаги.

Шалей мною связано огромное количество. Большая часть ушла на добрые плечи, но есть и такие, которые ношу сама. Считаю, что это уникальный и актуальный аксессуар вне возраста и времени!!!

От автора: Оксана, вы участвовали в Пледомании и наверняка помните, как по-особому я встречаю готовые изделия, но вопреки вашему рапорту о готовности, моё "Ура!" не прозвучит, ибо одно из правил нашего проекта - показать готовую шаль на модели. Дерзайте, к следующему отчету жду, так сказать, чтобы закрыть гештальт))
А Варенька ваша, меж тем, хороша! Кид мохер добавляет любому изделию нежности, а уж в ажурах просто великолепен.

И рада, что вы разделяете любовь к вязанию шалей с любовью к ним в жизни.

+1 балла за крупный план шали на 2-м фото

204 Лёля: Сильно хвастать нечем - пока за неделю связала листики, цветочки, немного травки.. Поскольку шаль вяжется из отдельных элементов, нужна фиксация оных на какой либо основе, чтоб не потерять рисунок - у меня подложка для ламината. Выкроила основу, заодно с размером определилась и начала раскладку... сделано пока процентов 10 от целого. Для меня эта работа выражение моих чувств, мыслей, поэтому сложновато идет... Ну, а чтоб повеселей было, начала вторую вещицу, которую вношу в проект. Это будет пончо, накидка. Пряжа Дундага и Ализе голд. Назвала Полосатик.

Про шали. Воспоминания детства начисто отбили охоту носить сей предмет. Помните, как нас кутали в шаль поверх шубы? Стоишь. как столбик, шевельнуться никак, и еще пух в нос и рот лезет... хотя на других шали и палантины очень нравятся. Но не умею я их носить....Может в проекте распробую?

От автора: Ольга, поражаюсь вашей фантазии и смелости, и пожалуй, уже не удивляюсь, что вам удалось собрать из множества фрагментов пледов участниц абсолютно гармоничное полотно. Интересно, как разлетятся листики-цветочки по шали, какое настроение передадут? Я в любопытствующих)). Интересно, Древо миров ещё правит этим проектом или идея уже перевоплотилась?
Полосатик завораживает переходами цвета, с серым смотрится очень выразительно, и я снова растерялась: крючок или спицы я предпочитаю для секционки? Волшебство этой шерсти не оставляет равнодушным никого. Рада буду, если у вас получится по-настоящему любимая вещица, которая откроет вам и дорогу в мир шалей, как аксессуара.

Интересно, во что сейчас мамы детишек закутывают?)) Пуховые платки мало кто носит)).

+1 балл за оригинальную задумку

-5

205 ММарина: Моя осенняя шаль из Дундаги по дизайну Влады Любутовой потихоньку растёт, процесс интересный, порой неожиданный, ведь даже тщательно подобранные цвета пряжи раскрываются в изделии по своим правилам).
Шалей и палантинов уже связала несколько, все улетели в подарок и носятся с большим удовольствием 😍 на мой взгляд шаль - универсальный аксессуар, может и согреть, и украсить, дополнив образ, сейчас такой огромный выбор материалов для вязания, что можно создать свою уникальную шаль или палантин, который будет модным и уютным! Впереди у меня в планах ещё парочка шалей, одна из которых уж точно станет наконец моей ❤️

От автора: Очень рада, Марина, что в нашем проекте аж две шали по дизайну Влады. Я подписана на её страничку в инстаграм и неизменно восхищаюсь не только авторскими работами, но и мастерством работы с цветом. Поэтому с нетерпением буду наблюдать, как раскрываются узоры и цвета в размахе крыльев вашей шали.

И ещё ваша шаль по дизайну Влады станет доказательством того, как простой аксессуар может стать истинно модной штучкой.

206 Марина Георгиевна: 1. Почти третья часть готова. Пока трудностей нет, схема простая, вяжется легко. Будет примерно такой, как на фото. Подумываю о втором изделии, идей множество.

2. Шаль сегодня это три в одном – и для красоты, и для тепла и для удобства – можно и на вечернее платье накинуть, и в морозный день утеплиться, и летним вечером закутаться сидя в кресле с вязанием или книгой. Вязала много шалей, бактусов, в основном, на подарки, но фото нет. Сама шали не ношу (только мамину пуховую в морозы на плечи под верхнюю одежду), когда работала, на спинке кресла всегда была шаль, если прохладно, очень выручала. В детстве бабушка кутала в большую клетчатую шаль, завязывала крест-накрест и на спине узел, жаль фото не осталось. В школьные годы носили платки, косынки, шали. Шапки мало у кого были, и вроде не модно было. Со студенческих времен сохранилось две фотографии, на одной я в японском шарфе нежно-розового цвета, 100% синтетики, но очень теплый, а второе смешное фото перед демонстрацией на 7 ноября, я в белой пуховой косынке.

От автора: Марина, очень жаль, что вы не носите сами шали или палантины, но уверена, ваша знакомая будет довольная таким ярким аксессуаром, ведь, судя по задуманной длине, он будет красиво драпироваться. И цвет - такой не каждая женщина выберет. а только смелая и уверенная в себе.

Косыночку такую пуховую я видела у своей тёти на фото! Это вообще-то как-то здорово даже, что женщины тогда редко носили шапки. Какими бы удобными они не были).

207 Ирина М.: Итак, шаль «Васильки». Схема взята с сайта Светланы Федоровой (Дурушка вяжет). Крючок № 1,75. Пряжа ЛитЯрн, объявлена как 7/1, но кажется тоньше Кауни, хотя она 8/1. Сторона квадрата примерно 9 см. На сегодняшний день связано 35 шт. По моим расчетам нужно минимум 78 квадратов и 13 треугольников (но это не точно! Возможно, будет больше). По цвету – у меня скорее не Васильки, а Гроза над васильковым полем))) Много очень темно-синего оттенка.

Вторая работа – бактус «Зима близко» (Winter is coming от дизайнера Lucia Luciano). Тут я должна объяснить. Этот бактус начинался на сайте СтранаМам года два назад. Тогда девочки сделали перевод (описание было в свободном доступе на Ravelry, сейчас оно платное), имени переводчика я не нашла. Схемы нет, только словесное описание. В реале он однотонный, мне захотелось совместить две ниточки – Ализе Ланаголд800 и Opal. Спицы № 2,5. Пока не нравится), посмотрим, что будет, когда свяжется побольше. (Без помощницы – никуда!)

Шали я люблю. И палантины особенно. Пока работала – всё время носила. Было очень холодно в моем помещении, вот и куталась, и для тепла, и для красоты, прикрыть надоевший свитер. И вязаные шали, и павловопосадские платки – всё ношу. Теперь, правда, некуда. Дома жарко. На огород иногда накидываю, но это если только посидеть-повязать. Могу на голову платок повязать, тип лица позволяет))) В общем, платки-шали-палантины – настоящие женские атрибуты гардероба.

От автора: Автор мотива, которым вы, Ирина (и я!) вяжете шаль Васильки - мастерица Фионитта (у неё, кстати, очень много готовых решений именно для мотивов, если полистать страничку).
Удивлена, что Литярновская нить такая тонкая, что и крючок 1.75! Зато представляю, какой воздушной получится шаль - уже сейчас видна ажурная вязь мотивов. По поводу обилия синего я бы не грустила - Вы можете уже сейчас исключить светлые мотивы и сделать акцент на плавном гулянии синего и темно-синего. Красиво все равно!

А бактус какой у вас! Я сперва хотела нагуглить, что же там такое задумывается, а потом решила - буду вместе с вами сомневаться: ведь если вы хотя бы знаете, отчего вам что-то не нравится, то я-то только удивляться могу затейливости задумки. Но мне кажется, перекликающиеся по оттенку нити удружатся и вещица получится очень оригинальная. С такой-то помощницей))! Жду!

Рада, что в полку шалелюбительниц и шаленосительниц нас всё больше!

+1 балл за смелость в игре расцветками (удивили! жду!)

208 Ирина Бондарь: За неделю связала всего лишь один квадрат, вот подумываю, как половину квадрата связать... Этого я ещё не делала🙃. И ещё покоя не даёт название, ну не как не могу придумать.
2.Шаль, как платье должно быть! Ведь очень женственно🤗, платье и шаль... Раньше даже не задумывалась об этом, а теперь представляю, как укутаюсь в неё!

От автора: Ирина, про то, как вязать половинки крючковых мотивов, у меня была отдельная статья - почитайте, принцип несложный.
Очень красивую расцветку Кауни вы выбрали, мою любимую)! Поэтому уверена, и шаль получится умопомрачительная!

Радуюсь, что вы в предвкушении ажурной красоты, в вашем климате такая шерстяная ажурность будет очень кстати по вечерам.

-9

209 Анна Бокк: Ощущения только положительные, вяжу с удовольствием. Трудности-спицы нашла только одни, ранее мной забракованные и вторые очень короткие, остальные все сломаны, порваны. Резкая я ещё и нетерпеливая, это ж надо связать примерно 256 малюсеньких серединок, потом все их обвязать лепестками, да ещё и сеткой! Вот это для меня настоящее мучение))). Я вязала только крупные квадраты.
Опыт, да всё это и есть опыт и вязание пледов, и шалемания. И там, и там что-то новое для меня. Пледы эти вообще у меня первые. И шали выбрала такие, каких не вязала.

С шалями знакома с детства, мама паутинки вязала, дарила, продавала. Помню свою любимую ажурную из кроличьего пуха. Актуальна, больше для тепла. Когда холодно ношу дома и настоящую квадратную пуховую, и мной вязаные, и паутинку. Лёгкую пуховую вообще ношу с осени до весны с пальто, пуховиком или шубой, короче, паутинка самая востребованная у меня.). Ещё и как скорая помощь, что болит, то и заматываю ей.) На пляж беру, но это уже хлопковые, льняные, для удобства, в одном купальнике уже стесняюсь.) А просто для красоты не умею носить. Вот внучки с удовольствием в них фотографируются. Себя в шали нашла только одну фотку старую.

От автора: Анна, здорово, что вы пришли в проект с испытательными для себя шалями - такими, которые не вязали и в которых видите для себя преодоления. Очень сочно смотрятся полоски в комбинированной шали. Интересно, есть ли у вас сложности со сменой цвета? И как вы считаете ряды, чтобы сделать цветные полосы одинаковой ширины? Стало интересно).

И уж совсем сочной будет вторая шаль! Со множеством элементов и красок она станет настоящим испытанием для вас, хотя я уверена - удовольствие гарантировано, потому что результат будет ах, какой!

Как-то надо мне переключиться на летние шали, не вяжется почему-то у меня летняя пряжа, хоть и лежит давно комплектик на одну. А ведь правда, можно связать шаль именно для купальника. Задумалась....

210 Жоржиковна: Вяжууууу, осталось 39 граммов секционки, значит одна пятая квадратиков осталась. Трудности пока только с фотографиями, сопротивляется телефон. Заблокированные мотивчики выглядят значительно приятнее помятых.

Когда-то очень давно, в 16-18 лет ещё, носила паутинку только в театр и японскую шаль из тонкой шерсти исключительно вместо шарфа. Ну сейчас-то у меня красное пальто куплено. Вот с ним и буду носить, благо у нас весна сильно не короткая.

От автора: Ольга, очень интересная у вас задумка - одинаковые сердцевинки, две секционки, которых роднит вишнёвая секция. Я замерла в нетерпении, когда же вы приступите к раскладке своего снуда? Что же будет получаться - хаос или упорядоченные переходы цвета? И таки да - с заблокированными мотивчиками легче будет эту самую раскладку представлять.

И с упоением жду ваш променад в красном пальто на отчетных фото готового снуда!

211 Алена Макарова: Так как одним из заданий было фото на модели, то на этой неделе усердно СТОПЯТЬСОТ раз распускался и вязался бактус Марго, пока Марго, так как глядя за окно и не имея возможности выйти в эти выходные на улицу, заболел мелкий, я поняла, что хочу свой бактус, хочу добавить в узор цветов, тюльпанчиков например. Ну а вязался только он, бактус, в связи с тем, что фото на модели с шалями у меня и нет-то, вот как оказалось! А шаль лично для меня это, что-то теплое, нежное, обнимающее, согревающее, вот именно по этому плед для мамы был немного отложен, а к дню рождения связана шаль Василёк! Фото на модели обязательно будут!

От автора: Алена, очень интересная шаль у вас - такое богатство узоров, и пышные столбики, и рельефные фрагменты, и смена цвета. Жду с нетерпением продвижения работы над ней.

И всё же верю, что фото в собственноручно связанной шали у вас всё же появится!

-12

212 Татьяна М.: 1. Козу победила! Теперь она не Коза, а Метелица, спасибо девочкам за помощь с поиском названия. Размер 98х207. Пряжа Марушка (Рассказовская) козий пух 600м/100г, крючок №2,5. Вязать из нее не очень приятно, жесткая, грязная, толщина очень сильно гуляет. Но после ВТО радикально посветлела, распухлявилась и стала значительно мягче, хотя покалывает все равно, конечно. Последнее фото - процесс, видно, насколько цвет поменялся и мягкость добавилась. Вязала по видео.

2. Шали до сего момента не носила. Только на работе были палантин и Павлопосадская шаль для тепла. А сейчас собираюсь исправиться и начать носить. Шали с верхней одеждой не очень нравятся, а вот с платьями непременно буду надевать! Начала вязать следующую!

От автора: Татьяна, как вы понимаете, готовность вашей шали я так же не фиксирую в надежде на фото с моделью в кадре.
Очень бы хотелось понять основные трудности в работе с пряжей, о которых вы упомянули в первом отчете. Рада, что получилось укротить козу, оно того стоило - смотрится очень тепло, экологично (как сейчас говорят, а я бы сказала - уютно по-бабушкиному, имея в виду, что связано с душой), видно, что шаль тёплая. Козий пух я миксовала с Кауни, он колется даже посильнее.. хотя пух)).

Жду фотодоказательств того, как красиво смотрится ваша первая шаль к платью).

+1 балл за крупный план узора на 3-м фото

213 Олеся Рейзенкина: Моя шаль «Звездочка»вяжется с большим удовольствием ,я готовилась к ней заранее -пересмотрела кучу материала и в интернете, и в старых журналах , советовалась с нашими девочками !муки выбора !Даже набросала эскиз цветными карандашами ! (Не судите строго).всего она должна состоять из 55 звёздочек - 12 из них уже связаны.

Свою первую шалая связала лет в 16 !она была очень простой -цепочки воздушных петель крючком, как рыбацкая сеть ! Носила вместе с летним сарафаном на тонких лямочках !конечно она не сохранилась !😄с тех пор я связала много изделий которые можно назвать шаль , пелерина , накидка и т. д. Долго думала , почему? Я люблю кутаться , заворачиваться во что-то обширное , тёплое , мягкое и яркое !так мне уютно морально !ну и конечно в декоративном смысле -для красоты ! Трудность в том , что все мои изделия далеки от классических канонов ! А очень хочется связать что-то такое ,как у наших мастериц !для того и пришла в проект!

От автора: Как я люблю, когда участницы проекта визуализируют в эскизе будущее изделие. Это позволяет осмыслить задумку, ухватить идею, развить её. Уверена, что всё у вас, Олеся, получится - с такой-то подготовкой!

А ваша страсть к яркому, запоминающемуся празднику красок запомнилась мне ещё из Пледомании. Не вижу в этом ничего этакого, даже завидую индивидуальности. но буду рада, если в проекте вы воплотите и свою мечту о классической шали. Вдруг вам понравится?))

+1 балл за оригинальную задумку

214 Наталья Викторовна: Задание 1 . Про шали....
Мой первый опыт вязания палантина "Теплый аметист"! Пока чувствую некоторую скованность ....но огромное желание научиться вязать ! Мотивы стараюсь вязать каждый день , очень надеюсь , что успею до конца проекта .
"Лесные ягоды " , тоже палантин , и вяжу спицами....но это пока трудно назвать палантином , здесь я совсем новичок ! Но душу вкладываю в каждую петельку !

Задание 2. Про моду.....
Честно , я не знаю , модно или нет сейчас носить шали ....я прячусь в палантины, именно прячусь , мне хочется спрятаться , укрыться....
А в детстве любила спать , укрывшись теплой бабушкиной шалью....

От автора: Наталья Викторовна, как же мне нравится ваша пытливость в познании нового, основанная на абсолютно незаслуженной неуверенности в себе - тем ценнее результаты, которых вы достигаете. Уверена, Енот Сергея справится)). Очень распространенный мотив вы взяли - и не зря его используют многие, очень удачно смотрится полотно, собранное из них, я пробовала. С нетерпением жду, по какому принципу вы расположите цвета в палантине. И конечно же, не терпится увидеть, как раскрывается альпака в учебной шали спицами. Знаю, что у вас напряженка со временем, не спешите, пусть будет всё в удовольствие.

Ах, вот теперь понятно - почему выбор пал на палантины, а не на шаль. Для себя вяжется, здорово!

215 Ольга Громова: Шаль " Аврора" раскрывается пастельными красками, появляются светло- розовые блики рассвета, а седые облака и бирюзовые вкрапления подчёркивают красоту утреннего неба! Очень интересно наблюдать в процессе вязания как раскрывается цветовая палитра!
Пряжа тонюююсенькая 1000 м на 100 г и поэтому первые рядочки давались с трудом, но быстро приспособилась к пряже и дело пошло веселее! 😊
Для мотивации следую девизу: " Ежедневные действия! " Вязать по несколько рядочков! А маркерами отмечаю этапы работы! И, конечно, не откладывать на завтра то, что можно связать сегодня!
Это моя первая шаль!
Бактусы, палантины, шали подчёркивают наш неповторимый образ! Это очень красивый и элегантный аксессуар!

От автора: Расцветка умопомрачительная у вашей шали будет, Ольга! Очень по-питерски, припудренные туманными дождями оттенки, воздушная вязь облаков. Рада, что опыт вязания кид мохером пришелся по вкусу, и спасибо за совет о том, как можно отметить для себя продвижение в работе с помощью маркеров. В таком изделии, которое с каждым рядом прибавляет петли, мотивация очень действенна!

+1 балл за воодушевлённое описание перехода цвета (!)

-16

216 Елена Шипулина: Шаль Медуница растёт. Шаль для меня первая, а значит, без вопросов и трудностей не обходится. Помогает Интернет – смотрю видео, читаю статьи. Ажурный узор такими тонкими нитками никогда не вязала. Сначала было очень сложно, постоянно считала каждую петельку, сверяла узор со схемой, распускала, увидев пропущенный накид или не в том месте провязанные вместе две петли. Концентрация внимания и напряжение были на пределе... Повторив несколько раз схему, узор запомнила, лишь иногда сверяю петельки. Вяжется шаль ооочень быстро! Завораживают переходы цвета нити. Часто ниточка становится ну очень тоненькой. Поскольку шаль ажурная, рвать и накладывать концы нити друг на друга не решаюсь. После ВТО не буду сильно растягивать шаль.

В проекте участвую с большим вдохновением и желанием. Шаль вяжу для себя. Буду накидывать на плечи на работе вместо палантина, который всегда у меня под рукой. А значит моя шаль и для тепла, и для красоты. Удивлю коллег! Они следят за моим творчеством.

От автора: Елена, невероятной свежестью веет от выбранной вами расцветки Кауни, хоть я и не сторонница использования секционки в ажурных шалях спицами - иногда переходы цвета съедают узор. Чтобы это предотвратить, многие мастерицы удлиняют нужные секции, например, вяжут нужную секцию, чередуя, от двух мотков.
Ажурчики с непривычки вязать путанно, но когда поймешь принцип, то даже пропущенный тремя рядами ниже накид уже не вызывает паники - легко поднять, не распуская связанное. Думаю, что вы с удовольствием продолжите постигать ажуры и достигнете уверенности в себе.
Нити в нахлёст можно пробовать соединять под паром - нить распушится и сваляется тоньше, почти незаметно.

Ждём удивления вместе с вашими коллегами)).

217 Татьяна Ф.: 1."Имбирный пряник" прибавляется.
Новый опыт для меня. Спицами шаль не вязала. Да и крючком только одну. Но датская вяжется спицами. Вот ковыряюсь потихоньку.
Дундага для меня незнакомая пряжа. Ожидала по-другому раскрытие цвета, но и это устраивает.

2.Красивых шалей в моей жизни не было. Поэтому я носить не умею. Но хочу научиться вязать красивые для дочери. Бактус получился, и она носит его с удовольствием.
Для меня шаль -это целебное тепло, уют, забота мамы и бабушки. Такая у меня от них подружка, со мной около 40 лет. Поэтому вяжу датскую, которая будет беречь мою спину. Если всё получится, то и маме такую свяжу.

От автора: С интересом буду следить за вашей шалью, мечтаю о датской сама. Вижу на фото несколько моточков - рвёте цвета? подгоняете? Помните о том, что можно вязать от двух моточков, удлинняя переход секции - если вязать один ряд от одного мотка, второй от второго, а третий снова от первого, то переход на длинносекционной пряже расплывается и не выглядит резким, как если бы вы провязали до некоего оттенка от одного мотка, а потом продолжили кажущимся похожим вторым - на глазок не угадать.

Буду рада, если опыт вязания шали в нашем проекте прорастет в вашей душе желанием носить шали.

-18

218 None: Поскольку начатая в проекте шаль достаточно быстро прибавляется, было принято решение начать ещё одну. Обе шали планирую подарить на 8 марта, поэтому надо торопиться. Очень нравятся нитки Фловерс альпака, они очень мягкие, вязать одно удовольствие.

Шали ношу с 17 лет, правда это павловопосадские платки, шапки не ношу, платки - моё все. Пару лет назад попробовала сама вязать, начала с простых бактусов, потом попробовала рисунками. Очень нравится процесс, но поскольку столько шалей мне не нужно, приходится дарить. Нашла только одну фотку, где есть я, это Филевский парк в Москве, ноябрь, было холодно, поэтому бактус на голове.

От автора: Вот то же самое могу посоветовать по подгону секции - в вашей шали, но этап перехода, который получился в центре раппорта, уже пройден. Но думаю, в готовом изделии будет смотреться однозначно гармонично. Просто говорю об этом для опыта, Наталья.
Рада, что у вас появилась пряжа-любимица, которая позволяет ещё и получать удовольствие от игры цветов. Даже на фото чувствуется мягкость нити.

Отличный пример того, как здорово, когда на шее в прохладную погоду не шарф, а шаль, бактус- это расширяет возможность применения).

219 Екатерина: Первая из моих шалей на проекте готова. Датская\рыбацкая\шаль из "Чужестранки"... Описание можно найти в свободном доступе.
Впервые вязала шаль, где добавки не только возле центральных петель и самой ленточки, но и через одну петлю от ленточки, то есть добавляется 6 петель в ряду - чтобы шаль можно было завязать на спине, нужны длинные "хвосты".
Размах шали 212 см! Высота 65 - это как раз на мой рост 162, но можно и больше - тогда угол будет более надежно прижат узлом. Чтобы шаль хорошо тянулась, первую кромочную не снимала, а тоже провязывала лицевой. Вес 200 грамм - ровно 2 мотка китайской пряжи неизвестного состава. Но пряжа мягонькая, толстенькая, метров 300 на 100 грамм, пушистенькая, хорошо драпируется и завязывается легко - для этой шали это важно.

Сама шалей не ношу, все, что связала - или подарено, или продано. Носила бы на работе, но там не до этого, да и тепло. Есть небольшой бактус, и все.

От автора: Есть! Ура! Первая ласточка в нашем проекте! И какая!!! Уютная, такая, в которую можно закутаться, при этом шаль не сковывает движений и крепко зафиксирована на теле. Екатерина, как я благодарна вам за совет по кромочной петле, но я хотела бы еще знать про подгон цвета - вы рвали нить или цвета сами собой легли так гармонично, выдержав динамику смены ярких полос пастельными?

Ура Екатерине!

+1 балл за готовое изделие

220 Елена К.: Вяжется, вяжется, вяжется... Кошки контролируют. Иногда путают нитки. Так как по рядам считать сложно, решила по весу. 12 недель. Около 400-450 г. Значит, 35-40 г. в неделю. Не торопясь, смакуя каждый рядок. А вязание шали - это симфония (по словам Паниковского). Не только вязать, но и носить.

Много лет носила павлопосадские платки. У меня их несколько. А шали вязала для подарков. Теперь это будет моя. Молочного цвета, нежная, тёплая, красивая. Моя!

От автора: Ах, какие усердные контролеры у вас, Елена. Прям друг другу даже не доверяют, бдят! Спасибо за способ учета рабочих будней в граммах). Кому-то может быть полезно для самоорганизации. Я вообще заметила, что чем больше вяжу, тем больше пользуюсь весами. Не в смысле себя взвешиваю, у меня же теперь Маня есть, не даст квадратной стать среди клубков)). Взвешиваю именно клубочки, готовые мотивы, что-то высчитываю. Прям чувствую, не зря физмат заканчивала))).

Рада, что вяжете для себя - есть надежда, что модель для финального фото у вас уже определена)).

-21

221 Вероника П.: Шаль вяжу я первый раз в жизни.На свой страх и риск в подарок для свекрови (у нее на данный момент шалей нет, но она все время мёрзнет). Надеюсь, ей понравится, и она будет носить ее с удовольствием .Нитки были куплены моей маме на жилетку, она вяжет очень слабо и ей бы хватило, но вязать ей стало лениво и она это делегировала мне. А я вижу очень туго и поэтому пришлось менять планы. Немного трудности приносит то, что я давно не вязала крючком и приходится попыхтеть над схемой, но это очень хорошая зарядка для ума.

Платок у меня один,которым меня покрывала свекровь на свадьбе. Я, к сожалению, ни его, ни шали не ношу, не умею. Но процесс и компания очень нравится, так что получаю удовольствие от вязания.

От автора: Вероника, какая у вас ответственная задача в проекте! Первая шаль, в подарок свекрови! Уверена, мы все вместе преодолеем все возможные препятствия на пути к цели. Интересно, не тяжеловата ли по вашим ощущениям эта пряжа для крючка?
И тоже посоветую обратить внимание на переход цвета - в рисунке вашей шали есть раппорты, было бы удачно, если смена цвета происходила в синхронно.
Понравилась табличка)).

Надеюсь, соблазним вас на то, чтобы начать носить шаль... а может, связать палантин? С ним проще сжиться).

222 Наталья Рождественская: Шаль вяжется. И вяжется с удовольствием! Названия пока нет, но захотелось к горчично-серому добавить корицы. Посмотрю при раскладке, как это будет выглядеть. Квадратики вяжутся легко при должном внимании, т.к. количество петель в каждом ряду прибавляется.

Шали очень люблю! Очень выручают на даче- тепло, уютно. Закутаться в большую, большую шаль и непогода нипочём! Люблю палантины из мохера, они лёгким облачком обнимают за плечи, а к ним неимоверное количество брошей у меня. Вяжите шали, это увлекательное занятие.

От автора: Ах, Наталья, знали бы вы, как я зависла над вашим фото с мотивами! Очень залюбился мне этот квадрат спицами, а я такая - мне надо вылюбить из души до дыр прям, чтобы досыта)). Переходы цвета в спицевом полотне мягче - расход нити не такой интенсивный, как в крючке. Интересно, сколько мотивов в шали вы планируете? Такое разнообразие цвета - какой будет раскладка? Думаю, совсем скоро увидим! И еще интересно, какого размера получаются мотивы после ВТО из Дундаги 6/1 в сравнении с моими из 6/2? Поделитесь в следующем отчете, пожалуйста).

О! Броши - это, мне кажется, отдельная песня, из-за которой кое-кто может и пересмотреть свое отношение к шалям)))

223 Наталья Захарова: Начала свою шаль из рассказовского пуха. Хотелось чего-то простого, деревенского. Поэтому шаль"Простушка", мастер-класс есть в открытом доступе. По ходу, возможно, что-то изменю.

Шали носить стала недавно, года три назад. Это так сказать "в люди")), а в быту, на даче, скорее, платки ношу всегда. Удобно, практично. Короче, люблю платки, а теперь и шали.

От автора: Очень жду, Наталья, ваших впечатлений о пряже. Рассказовская набирает обороты, и всё чаще слышу, как выбирают именно её, но в чём-то разочаровываются, что-то нравится. Как вам?
Шаль ваша, хоть по названию и "Простушка", но в простоте этой самый смак, особенно из натуральной пряжи. Жду с нетерпением!

Как здорово, что вы любите шали и главное - носите их!

224 Ирина Полунина: вяжу Чертополох,100500 раз уже распустила,не совпадал рисунок. Ох ! похоже, переоценила я свои способности!

Шали не носила никогда,комплекс малого роста. А так под каждую шапку у меня связан бактус.Связала перед новым годом серповидную шаль и поняла, что это моё и буду носить.А вот Чертополох, если б не проект, наверное, забросила. Но я просто так не сдамся.

Шали не носила никогда,комплекс малого роста. А так под каждую шапку у меня связан бактус. Связала перед новым годом серповидную шаль и поняла, что это моё и буду носить.А вот Чертополох, если б не проект, наверное, забросила. Но я просто так не сдамся.- самое оно для ажура!

Серповидные шали драпируются красиво, при этом длина может быть небольшой по спине. У меня такая от Оксаны Журавкиной есть, я буду форсить летом)).

+1 балл за упорство

226 СаняОляиДругие: 1. Шаль продвигается. Извязала один моток камтекса. Сейчас размер 80х40. Основная трудность для меня заключается в том, чтобы соответствовать требованиям Светланы и делать красивые интересные фотографии.

2. Шаль для меня- это вещь вне времени и возраста. Стильная, элегантная, красивая и тёплая. Так получилось, что в моём окружении никто шали не носит. Да я и сама не носила, хоть и хотела давно. Я думаю, что для шали надо "созреть". Очень нравятся шали Оксаны Журавкиной. Это сказка, волшебство и элегантность, воплощённые чудесной мастерицей. Ещё очень нравятся бактусы Алёны Макаровой и Светы (Азы и подводные камни ЕГЭ)

От автора: Ой, Ольга! Сегодня вы успешно преодолели все трудности - фотография очень уютная, корзиночка с моточками в тему, веретенце, шишки. Не переживайте! Главное в этом деле не оставлять фото на последний день отчета. И потом - посмотрите на мои фотографии - я намеренно делаю их в одной плоскости, фотографируя сверху. В этом случае не нужно думать о заполнении заднего и переднего плана. Пробуйте, ловите дневной свет, наливайте чашку чая, пара конфет с фантиками в тон, крючок в кадр...ничего лишнего!

Надеюсь, эра шалей у вас начинается! И окружение подключайте, вяжите, дарите)).

-26

226 дочка Маша: 1.До среды сидела без вдохновения, но вечером очень захотелось повязать и я увлёкшись за 3 дня связала 13 рядов ,и увеличила бактус до 74 х 38 см. Но и тут, как и в любом деле, есть свои трудности, потому что было трудно запомнить рисунок . Из-за этого пришлось много перевязывать.

2. Бактусы мне нравятся! Хотя сама их никогда не носила,но очень хотелось себе.

От автора: Маша, вязание такое ремесло, что стоит только начать, провязать десяток петелек, как забываешься, и входишь, так сказать, в аппетит. Особенно тогда, когда уже изучен рисунок, набита рука и можно не следить внимательно за процессом, просто наслаждаясь тем, как прибывает в твоих руках заветное полотно.

Надеюсь, мы всё же увидим тебя в новом бактусе!!!

228 Нина Чупина: 1. Шаль "Трава у дома". Связаны все 45 квадратных мотивов, проведена блокировка. Делала ее впервые, опираясь на советы Светы и девочек-дурушат. Думаю, что справилась. Очень понравилось вязать из дундаги, но есть проблема-разная толщина нити. Не стала переживать, вязала, как шла нить и по толщине, и по цвету. Чувствую, при раскладке будет тот еще квест...

2. Шали - это красота, согревающая душу. Лет 35 назад связала свою первую и пока единственную шаль. Носила ее много лет, до тех пор, пока она не начала разваливаться по кусочкам. Потом шали заменили палантины, их у меня штук десять на все сезоны и случаи. Но все это время мечтала о шали. В межпроектный период, насмотревшись у Алены и Светы (Азы и подводные камни ЕГЭ) очень красивых бактусов, связала два в подарок коллеге и сестре и получила заказ еще на один для дочери. В связи с заказом отложила на потом вязание палантина из Вита бриллиант.

От автора: Ого, Нина! как мне нравятся оттенки в ваших мотивах, я прям жду, жду раскладки!!! Удачные пасмы вам попались, редкость для Дундаги такой однородный набор оттенков, без ярких секций или, наоборот, бесцветных. И мотив с цветком в центре - нравится! За толщину нити не переживайте. ВТО исправит всё.

А дальше нас ждёт, как понимаю, парочка бактусов))? Рада, что столько любительниц шалей вокруг вас, и вы не отстаете!

-28

229 Кузина Зизи: У меня наконец наступила гармония и равновесие,я нашла узор для палантина. Когда узор нравится, то и  вяжется легко, петельки ложатся, как надо, и и взгляд радуют. Я наверное немножко с приветом, но прямо любуюсь тем, что получается. Как-то так очень уютно для меня выглядит этот узор в этой ниточке. Правда прибавляется палантин не быстро, т.к. вяжу я медленно, но к апрелю уж закончу обязательно.

А шаль для меня это вообще знаковая вещь!Несколько лет назад была у меня очень тяжёлая ситуация в жизни.Я чтобы себя порадовать купила шикарную яркую шаль.Столько она  мне положительных эмоций принесла!Я даже и не знала, что она крючком связана.Тёмная была совсем, спиц от крючка отличить не могла)))И так захотелось мне самой научиться такую красоту творить, что с того времени начала учиться вязать крючком!

От автора: Да, действительно, Елена, этот узор в палантине, как нельзя лучше, подходит для переходов вашей пряжи. Лаконично, как раз для люрекса и монохрома, ничего лишнего. Рада, что получаете удовольствие от процесса)).

Очень интересная история у вас про шаль, которая одновременно из депрессии спасала, и вдохновила вязать крючком. Кстати, шаль яркая, но смотрится очень цельно с шапкой, не кажется аляповатой.

+1 балл за историю!

231 Podsolnukh: Растёт моя Русалочка! Любимые ананасы выстраиваются стройными рядами в узор, а градиент цвета не даёт заскучать в работе. А вот пряжу я не распробовала - всё в ней прекрасно, в меру пушистая, в полотне мягкая, но видимо обилие акрила в составе не даёт насладиться ею в полной мере.

Я шали не ношу, хотя и очень люблю, не умею. Вот для всего она нужна - и для красоты, и для тепла, и удобно в ней - накинул на плечи, греет, но никак не сковывает. Очень уютная вещичка - укутаться в шаль прохладным вечером, залезть в кресло с чашечкой вкусного чаю и любимой книгой и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться...

От автора: Совершенно с вами согласна, Вика, что даже лёгкий градиент продвигает работу. А уж ажуры знакомого узора, что вяжется без подглядываний в схему, приносят удовольствие отдыха за любимым рукоделием. А акрил.... есть такая у меня штука - после шерсти с меньшим удовольствием вяжется из п/ш или акрила. Даже мелочки какие-то. Но у акрила есть свои плюсы в виде мягкости и пушистости)).

Так! Кто же мешает в кресле посидеть, накинув на плечи шаль? Умений здесь никаких не нужно! Срочно принять к исполнению)).

232 Светлана Некрасова: На этой неделе больше времени уделяла вязанию шали (пряжа ярнарт фловерс альпака), схемы нет, пробую самые простые узоры, вязать интересно, все в новинку. Название " Дымка". Палантин интересен сменой цвета в моточке,а так лицевая гладь монотонна,назову его " Крокус".

Шали носили мои бабушки, пуховые, теплые. Мама носила паутинку. Я вязала небольшие крючком, чтобы можно было одеть под верхнюю одежду, их активно ношу и сейчас. И буду носить! В них тепло и уютно♥

От автора: Светлана, какой интересный у вас проект - без схемы, с выбором узоров по душе. Своего рода, авторская работа. И в этом случае у вас есть возможность обыграть переходы цвета, максимально выгодно отыграть их узорами. Жду с интересом!
И мне кажется, я ещё не видела изделий из такой пряжи, как в вашем палантине - полосы разной ширины, оттенки, отличающиеся интенсивностью цвета. Но сочетание цвета - чума!

Рада, что шали всегда на ваших плечах).

+1 балл за оригинальную задумку

234 Лорик Новикова: Как-то моя шаль "Крылья бабочки" очень быстро связалась)) Я даже не успела ею насладиться! Связана из пряжи Ализе голд 800 в два сложения, вес 200г. Раньше шали не вязала, это первая. Связана для любимой доченьки - жены моего сына. Вот теперь думаю, что надо ещё что-либо придумать! Надеюсь, что к следующему отчёту смогу представить новый проект!)

От автора: Ура! Вторая шаль в проекте готова! Лариса! Очень нежная получилась шалька, люблю спицевые геометрические ажуры, особенно в белых цветах. Надеюсь, вашей невестке такой подарок пришелся по душе и она будет с радостью форсить в такой красоте. Ура!!!

+1 балл за готовую шаль

235 cjkywt7777: Задание 1. Растёт моя Ягодка, медленнее,чем хотелось бы. Столько раз ошибалась.... Похоже будет не шаль, а шалантин ( идею подсмотрела в ВК)
По второму заданию- оказалось что у меня нет ни одной шали! Все ушли на подарки в хорошие ручки. Вязала себе давным давно, долго носила на работе.

От автора: О, Ирина! Гугл не знает такого термина! Расскажите нам, пожалуйста, в следующем отчете, что такое шалантин.
Мотивы красивые, ажурные, лёгкие, а уж сколько сочности оттенков в них! Вязать, должно быть, очень интересно, несмотря на ошибки. Жду раскладку! И вообще, интересно, сколько мотивов планируется? Наверняка уже можно определиться?

Надеюсь, этот шалантин останется согревать вас)).

-33

236 Наталья К.: За эту неделю палантин Лаванда прирос на один раппорт вверх, плюс 30 см, итого 60 см из 210 см. Всего будет 7 раппортов в высоту. Ажур - новая тема для меня, интересная, но требует внимательности и расчётов, поэтому три раз пришлось распускать, перевязывать. В очередной раз убеждаюсь, что Кауни - уникальная пряжа, очень интересные переходы цвета, гармоничные.

Про шали - до недавнего времени их не носила, только дарила мамочке оренбургские платки. Любовь к шалям и понимание их красоты, женственности пришло от Светланы - ее волшебная шаль Васильки просто великолепна, исполнение, цвет, размах. Храню ее для особых случаев и буду продолжать учиться в проекте.

От автора: Ой, Наталья! Как я ждала - приживётся ли у вас шёрстка секционная, потянется ли рука к ажурам. Вижу, что всё зашло, как говорят сейчас. И очень удачно, что вы выбрали палантин, а не шаль. Переходы цвета отработают своё на 100%. Лаванда - очень красивая расцветка у Кауни! Жду теперь, превысит ли скорость вязания палантина скорость вязания носков)).

Рада, что Васильки понравились. Я вот почему-то свои ажурные шали тоже вижу особенно подходящими для вечерних нарядов, несмотря на то, что они из шерсти. Бывают же торжества в летние вечера)).

-34

237 Лариса Хакимьянова: 1) Шаль я вязала всегда: для тепла, для красоты, для сестёр, для уюта, для подруг и для невесток. От вязания, шалей, да и вообще от вязания у меня возникает ощущение радости.
Трудность в вязание шали "Подсолнухи" в том, что я никогда не вязала объёмные мотивы. Несколько раз распустил прежде чем красиво правильно связала жёлтый мотив. Хотя шали и вяжу давно, но вот мотивами первый раз.

2)Шали были всегда актуальны! Шаль сегодня - это тепло, красиво и уютно! Сама я с удовольствием ношу шали. У меня есть шаль-большая, из 100% козьего пуха. Её я ношу в морозы 30-40* под шубой. Жёлтую шаль ношу и для красоты, и для тепла.
Шаль "Подсолнухи" вяжу для себя. О ней я мечтала давно! Все боялась вязать мотивами. После того как связала плед научилась соединять мотивы, вроде и не так страшно!

От автора: Лариса! Какая яркая шаль у вас будет! Так и вижу, как вспыхивают желтые цветки на черной сетке фона. Любопытно, что шаль вы вяжете по мотивам увиденной в сериале - то есть не одна "Чужестранка" умеет вдохновлять). Очень рада, что ещё и новое постигается - и объёмный мотив, и сборку мотивов закрепите!

И здорово, что шаль вяжете для себя - такой контрастный аксессуар требует смелости и уверенности в себе! Горжусь прям!

-35

238 Елена К.: Мой проект под названием"Вербена" потихоньку вяжется. Так как шаль я вяжу впервые, то и без ошибок и распусканий не обошлось.Я шесть раз распускала 3 петельки пока более менее удачно не получился край.И выводы тоже кое какие имеются:вязать надо слабо, кромочные провязывать всегда лицевыми,а не снимать первую и провязывать изнаночной последнюю.И как бы мне не хотелось художественно показать работу,а лучше всего рисунок (красоту ажура) видно в растянутом руками мужа виде.

2.Шали не носила,так как не вязала. На работе и на улице укрывалась палантином(фото к сожалению нет).Лет пять назад коллега купила ажурную накидку и я пропала,до чего же красивая она была.Я считаю,что шали и накидки всегда были и будут модным и красивым аксессуаром.Меняется время-меняется форма шали.но она всегда будет популярной.

От автора: Ох, как мне нравится, когда в наших проектах вы что-то делаете впервые, постигая науку, делясь своими промахами и удачами. Это позволяет и остальным участницам, и читательницам чувствовать уверенность в том, что всё в наших руках. Нужно только захотеть! И ещё люблю, когда вы ссылаетесь на мужей-помощников)).
Елена, шаль получается невероятно пенистая, воздушная. Уверена, что теперь, когда вы познали столько тонкостей, работа над ней пойдёт легче, спокойнее и тем азартнее на пути к финишу.

И надеюсь, что шаль станет той самой первой, с которой вы долго не захотите расстаться).

239 Марина Д.: 1. Довязала свой недельный урок, десять васильков. Сложновато и непривычно так много вязать, но в то же время зримо и приятно один за другим прибавляются в стопочку уютные васильковые мотивы. Это важно мне в суматошной жизни и при нескончаемой, как лента Мёбиуса, бумажной работе, иметь строго выверенный, чётко поделённый на кусочки трудовой надел, у которого есть начало, середина и предсказуемый да такой нежный, красивый результат.

2. Шали я раньше не носила, это наряд для неспешных степенных голубушек, а я больше всё бегом. Но эта вот розовая шаль, что на фото, особенная. Её купил мне папа, какую взрослой дочке прикупишь нарядку в сельпо, а всегда хотелось ему меня порадовать. И вот высмотрел красоту, когда заезжие торгаши в село прибыли. Два года как мы расстались с папой навсегда, не знаю, разрешают ли там глядеть им на нас. А шаль я взяла на работу, может, видно ему когда, что дочка не мёрзнет в его подарке, и он улыбается.

От автора: Марина, здорово, что вы изначально определили план работы, да ещё с такой форой, чтобы уж наверняка всё успеть. Опыт Пледомании показал, что при работе с мотивами - это неотъемлемая часть мотивации. Цвет у шали - невероятно васильковый, даже завидую! Но интересно узнать и про коллекцию минералов - откуда?

Думаю, ваш папа знает, как согревает вас подаренная им шаль.

+1 балл за трогательную память

240 Наталья Ч.: Задание 1: Пряжа нравится очень! В работе приятная, вяжется легко. Когда провязала три белых полосы, доглядела, что в одном месте на схеме столбик с двумя накидами, а я вяжу с одним))). Перевязывать не буду, потому что пух распускается плохо. Думаю, это не критично, ВТО все исправит. Работа спорится, летит, но дабы не справиться с задачей сильно раньше времени, переключусь на что-то другое. У меня несколько процессов в работе, так что есть чем заняться, например, рыжий свитерочек для доченьки). Хотя в мыслях есть и вторая шаль, но на нее непросто подобрать пряжу. Если мне это удастся, свяжу и её.

Задание 2: Мне кажется, что шаль актуальна всегда, во все времена и при любой моде и для представительниц всех возрастных категорий. Носить ее умеет не каждый, это факт. Но те, кто умеет, бесспорно очень хороши!!!! А вот дома накинуть на плечи, устроиться поудобнее, взять в руки вязание, включить кино…… В моем фотоархиве нет фотографий меня в шали, к сожалению. Но я надеюсь, что в будущем они обязательно появятся)) Эту шаль я вяжу маме, а вот следующую я свяжу себе.

От автора: Насколько всё же естественные цвета пряжи приятны глазу! И сочетание их в любом изделии смотрится гармонично, от самой природы. Очень рада, Наталья, что с пряжей вы подружились. А пропущенный двойной накид, действительно, должен выправиться после ВТО. Это не критично, думаю. Как чай-то смотрится сочно на фоне шали!))

И вы правы, как домашний аксессуар использовать шаль можно безо всякой подготовки наряда к ней. И одна и та же шаль может быть уютно домашней, если накинута поверх пижамы, и стильной штучкой в некоем публичном образе.

241 Tatyana Antonova: Шали мои подросли! Фундук, который на даче вяжется, до 100 см. Очень приятно раскрылась пряжа от шоколадного до ярко зелёного. Домашняя шаль получила имя - теперь она Клеверная. И рисунок, и расцветка мне клеверную поляну напоминают! А подросла она до 160 см.

Шали очень люблю. Так получилось, что давным-давно тётушка моя часто повязывала пуховую шаль на манер жилетки ( называла по-военному). А мне тоже так хотелось, но нос не дорос тогда! Потом в эту шаль дочку кутала в коляске. И внуку хватило тепла! Сейчас она почётное пенсионерское место в шкафу занимает. Ношу шали с удовольствием и для тепла, и для форсу! Шаль - это уют, тепло, романтика. Сейчас молодёжь тоже в шали- палантины кутаются. Шалям быть!!!!

От автора: Татьяна, вы правы - расцветка у Фундука очень гармоничная. Дундага грешит неожиданными амплитудами цвета, но в вашем случае все тона как-то одинаково насыщенны.
Клеверная тоже любопытно ложится - по раппорту, кажется,выходит ровная смена цвета? Интересно посмотреть в размахе - такие цвета мягкие. Просто везение какое-то)).

Шалям быть - таков наш девиз! Для форсу - улыбнули)))

242 Машулис: Вяжу бактус, Брусничный джем. Подобное изделие вяжу впервые. Были 2 попытки вязки шарфов ранее - оба погибли в недовязах. А вот схема этого бактуса, с просторов интернета, оказалась дружелюбной: вязание побежало достаточно споро. Готовность на сегодня 2/3. Сложность оказалась в представлении изделия на фото...

Задание 2. Шаль ассоциируется в мое голове картинкой: XIX - начало XX века, усадьба, вечерний чай на открытой веранде, хозяйка дома накинула на плечи большую белую шаль... В нашей семье шали никто не носил. Ускоренная городская жизнь навязывает более спортивные формы одежды. Хотя, в последнее время все чаще хочется остановиться, оглянуться и оказаться на веранде за вечерним чаем...

От автора: Мария, я очень рада, что недовязы вас не испугали, и рубеж продвижения к цели преодолевается легко. Интересная схема у вашего бактуса - вяжется с угла и расширяется, сколько душа пожелает, как понимаю. То есть можно выйти на любой размер с учетом раппорта каймы. Думаю, совсем скоро мы увидим шаль готовой.

И таки да.... желаю вам как можно скорее оказаться на веранде за вечерним чаем, конечно же, в накинутой на плечи шали))

-40

243 Марина:
Про шаль которую вяжу.
Если раньше я вязала шали по готовым схема, то сейчас я собираю её по книге "Конструктор шалей" и должна признаться, то что получится в результате для меня самой загадка. Теоретически всё должно сойтись, но как будет на практике.... Начало шали узор из зигзагов и Дундага твид, предполагаю пять полос. Затем хочу перейти на секционную и узор начнется похожий на ростки, кайма бордовая растительным узором. Будут ли между ними горизонтальные вставки пока не могу сказать, выяснится по ходу дела. Но у шали неожиданно для меня самой появилось название "Весенняя осень"- парадоксально, но в этом и интерес. Цвета ведь подходят и под осень и под весну, да и в апреле бывает несколько дней когда совсем непонятно, что на улице за время года, То ли апрель , то ли начало ноября. Шаль вяжу одну, процесс как вы понимаете, вдумчивый, требующий сосредоточенности, поэтому надеюсь успеть к сроку. Быстрота тут будет только во вред.

Актуальны ли шали, современны ли.
Думаю да. У меня лет с четырнадцати в гардеробе большие Павлово-посадские платки разных цветов. На сегодняшний момент есть ещё палантин из мохера, платок из козьего пуха привезенный мужем из под Оренбурга и тонкая паутинка от туда же. Любимый платок подаренный сыном на фото сделала фоном. Была в нём на Ночи музеев в Александровской слободе и невольно помогла музейной сувенирной лавке повысить продажи. Несколько дам глядя на меня купили там платки. И многие были в вязанных шалях. Так что шали всегда будут любимы и носимы.

От автора: Ого, Марина! Какой интересный у вас проект - загадка для самой себя, непредсказуемо всё, кроме цвета. Мне почему-то кажется, что вы на той стадии смелости, что будете безжалостно рвать нить для достижения пущей красоты, чтобы выбранные узоры заиграли. С интересом постою в сторонке, понаблюдаю)).

Я думаю, что именно нам, русским женщинам, нельзя допустить, чтобы канула в лету культура ношения платков и шалей. Уж костюмов народных не носим, а это-то - то, что и в городской жизни, как показывает ваш опыт, имеет право на радость для себя и других.

+1 балл за оригинальную задумку

-41

244 Марина Инста-Дзен: Шаль только начала, но уже пораспускала и поперевязывала, отличная оказалась "зарядка для ума" после монотонных одинаковых крючковых квадратов. Вроде разобралась, пока что полёт нормальный).

Про актуальность шалей - я думаю количество собравшихся в Шалемании мастериц - только подтверждает популярность этой вещи. У меня есть одна шаль, когда-то купленная у местной мастерицы. Она небольшая, я ношу как бактус, но, как говорится "и в пир и в мир и в добрые люди", она у меня уже виды видавшая и зимой и летом со мной. На втором фото - она, Кауни 8/1, тоненькая, но греет как печка.

От автора: А вот и вторая шалька по МК Влады (первая, напомню, у ММарины под номером 205).
Марина (ах, обе Марины))), спасибо, что акцентировали внимание на переходном этапе с крючка на спицы - есть такое и у меня! Уверена, что теперь всё пойдёт по плану, и мы будем наблюдать за волшебными переходами цвета в замысловатых узорах. Зная ваше чувство цвета, думаю, вы ещё не раз распустите рядочки, чтобы добиться полной гармонии.

Про Кауни 8/1 ответствую - как печка, точно, точно!

+1 балл за волшебное фото

245 Екатерина Soll: 245. С шалью определилась. Будет рыбацкая Датская шаль. Чтобы и спинку и грудь закрывала. Дундагу выбрала темно коричневую, прямо естественный цвет овечки. Может быть по краю пущу цветные полосы.

Шаль очень спасает на работе, на плечи накинул и тепло и красиво. Люблю носить шаль или бактус поверх куртки.

От автора: Рыбацкую датскую с удовольствием буду наблюдать, да еще в таком естественном оттенке шерсти, очень люблю ягнёнка, хоть никак и не соберусь его повязать)).
И только рада буду цветным полосам - интересно, какие оттенки вы подберете в контраст к ягненку.

И рада, что вы носите шали - значит и эта будет использована с той целю, с которой вяжется.

246 Екатерина Краснова: 1. Шаль "Кошачьи лапки" приносит большое удовольствие и цветовыми переходами, и скоростью прироста, и качеством пряжи (напомню, что это мой первый опыт в шалях).
Параллельно осваиваю работу с Кауни 8/1: постирала вручную, перемотала вручную, постаралась поймать и насладиться тактильными ощущениями от работы с чистой шерстью. Но визуальное наслаждение от акварельных переходов просто свело меня с ума.
Начала вязать первые мотивчики для пончо. Вот здесь столкнулась с непредсказуемостью толщины (порой, нить слишком тонкая, как волосок). Помогли советы Светланы: никаких узлов, формирую нить складыванием и подкручиванием. Ну и вяжется квадратик гораздо дольше, чем я ожидала. Нагрузка на зрение тоже немалая, в сумерках не повяжешь. Это мои первые "Солнечные квадраты". Сплошной дебют. Когда начала растягивать на шпажки, увидев градацию цвета, поймала себя на мысли, что нет ничего важнее, чем скорее связать следующий квадратик! Ух, теперь я понимаю Светлану, которая "подсела" на эти солнышки!

2. Шали в моей жизни присутствуют давно, с тех пор, как мы с мужем стали ходить в храм. В основном, это Павлово-Посадские шерстяные и шёлковые платки и шали. Я считаю, что шаль и для красоты, и для тепла, и для удобства. На занятиях с дошколятами по декоративно-прикладному искусству я провожу урок по этой теме. Дети разрабатывают свои узоры, кутаются в шали с удовольствием.
Скоро я свяжу свою шаль и, накинув на платье, поеду в храм! Мечтаю в воскресной школе начать обучение девочек вязанию. Но сначала сама опыта наберусь.

От автора: Ооооооо! Мы потеряли Екатерину в переходах Кауни)))). Очень рада, что у вас случилась любовь с этой волшебной пряжей. И что мои советы пригодились, и даже ощущения мои откликнулись. Надеюсь, не разочаруетесь.

Отрадно и то, что вязание шалей завлекло, первый опыт пришелся по душе, и есть вполне достижимая в скорости мечта.

+1 балл за 1-ое фото или за идею занятия с детьми - не могу определиться. Пожалуй, за идею. А по фото могу проанализировать: всё идеально по цвету, но не перегружайте деталями - достаточно было бы 2-х объектов (бусы+флакончик, например) и нить я бы увела с рисунка шали - моточек здесь очень хорошо отрабатывает.

248 Светлана Буткевич: Шаль вяжется, посчитала - должно получиться 42 ряда веерочков. Пока готово только 29. Думала, чуть быстрее она у меня пойдёт, но и так кайфую. Трудности возникают: когда вяжу ряд из воздушных петель, на которые и будут навязываться веерочки, иногда пропускаю столбик с накидом, получается один, вместо двух, формирующих "треугольничек" на котором формируется веерочек. Приходится распускать и переделывать. Впервые в жизни составила схему по видео-мк по которому вяжу. Видео это тоже скинула в библиотеку Дурушляндии. Раза с 10 схема вышла.

Для меня шаль больше для красоты и тепла. Признаюсь, но шали мне носить не очень удобно, одна есть. Но зато зимой тёпленькую обмотать вокруг шеи и чтобы свисала спереди, как бактус, а сверху пальтишко... красота и теплота))

От автора: Светлана, сколько интересного у вас на подготовительном этапе - схема по видео! Здорово! И с размером определились, наверное, значительно успеете продвинуться до следующего отчета).
Про забывание история грустная - при такой длине ряда обидно перевязывать, теряя время. Поэтому только жесточайший контроль!

Надеюсь, эта шаль и опыт других мастериц Шалемании вдохновит вас носить шали не только зимой).

+1 балл за опыт составления схемы по видео

250 Танята: Задание. Связано сто рядов шали "Зимняя вишня", это примерно третья часть. Наконец-то запомнила схему, немного быстрее работа стала продвигаться. Такой плотный рисунок пробую первый раз, очень интересно вяжется - сразу с каймой.

Часть вторая...про шали. Первую свою шаль связала еще в школе. И на заказ первое изделие тогда же - шаль учительнице, белую. Это единственное изделие, которому я не изменяла за всю свою творческую жизнь! Вяжу, ношу, дарю!!! Для меня в этом аксессуаре сочетаются красота, удобство, функциональность. Жаль, что не могу вязать спицами - очень нравятся ажурные шали и палантины из кауни и дундаги. Потому с удовольствием полюбуюсь тем, что свяжут шалеманочки.

От автора: Татьяна, схема у вас авторская, от Ольги Маннаповой, и действительно, интересная тем, что неажурная плотная кайма вывязывается вместе с полотном шали. Но получается очень красиво - шишечки наше всё)). И конечно же, когда узор понятен и заучен, работа спорится с лёгкостью.

И желаю вам всё же однажды связать шаль спицами! А вдруг?))

254 Марина Гусыня: ЗАДАНИЕ 1
Шаль спицами вяжется фантастически быстро - надо же, я уже до угла довязала, а это, считай, половина!
Тем не менее, я решила не распыляться, а вязать по очереди, одну шаль за другой, так что один отчёт - одна шаль.
Про задуманное из мотивов скажу только, что уже определилась с цветовой гаммой следующей шали, перематываю потихоньку пряжу из пасм в клубочки, а также нашла подходящий мотив, спасибо девочкам, в нашей дурушачьей библиотеке чего только нет!
Нашла мотивчики, да ещё не опробовала, к следующему отчёту обязательно. Также думаю, что через две недели эта шаль уже будет готова.

Отвечу вкратце на вопросы Светланы о шали, заданные в чате во время одного из обсуждений:
1) Через сколько рядов я меняю цвет?
-Поскольку шаль вяжется из остатков, а клубочки по величине очень разные, то цвет меняется, как получается. Больше всего осталось серых, невзрачных оттенков, поэтому стараюсь чередовать их с яркими. Кроме того, наверное, все знают, что при смене цвета в платочной вязке, на одной стороне граница цвета получается чёткой, а на другой цвета как будто заходят друг за друга. Я хочу, чтобы моя шаль смотрелась как двухсторонняя, т е не было бы у неё лица и изнанки
Для этого каждым цветом я вяжу НЕЧЕТНОЕ количество рядов, чтобы переход цвета каждый раз был то на одной стороне, то на другой. Специально постаралась сфотографировать шаль поближе, по-моему, там всё как раз видно.

2) Как я соединяю нити от разных клубков?
- Не особо мудрю над этим, Дундага тем и хороша, что нити можно просто подваливать одну к другой. Стараюсь просто делать это не где попало, а ближе к краю.

ЗАДАНИЕ 2.
Эта шаль, что я сейчас вяжу, всего третья по счету у меня. А на фото я в первой, связанной в прошлом году. Итальянский бобинный меринос, тёплая, приятная очень на ощупь. Сейчас зима, ношу её просто, как платок, а осенью носила с курточкой, как бактус, углом вниз, но фото нет,поверьте на слово)))

Вообще, по моему мнению, шали, палантины и прочие подобные аксессуары сейчас очень даже в тренде, столько схем и способов их вязания можно найти в интернете. Так что мы все с вами, уважаемые дурушата, очень даже модные дамы)

От автора: Марина, спасибо большое за подробные ответы на мои вопросы, думаю, многим полезно узнать про такие детали, как шов при смене цвета (я, к слову сказать, как-то по особому дышу на эти шовчики, нравятся они мне)), приваливание кончиков и распределение оттенков по телу шали. Жду вашу шаль - очень любопытно, как удружатся все клубочки.

А то, что мы, дурушата, самые модные и всегда в тренде - никто не сомневался)))

+1 балл за подробности работы

255 Jeje_Low: Первая шаль неожиданно готова, кончились нитки(( Я рассчитывала на размер побольше, но вязала из остатков, уж как получилось. Вышла не шаль, а бактус. Размер 175х80 см, вес 130гр, пряжа Семеновская Лидия в 3 сложения. Назвала её "Шишки еловые", из-за цвета очень напоминает молодые еловые шишки. На второй, темно-зелёной шали, вяжу кайму, и похоже, что ниток тоже не хватит))) Это старый недовяз, пряжа даже не помню, какая. Посмотрим, как буду выкручиваться) Оказалось, что у этой шали есть авторское название, "Музыка ветра" под схемой на китайском написано. Бактус из yarnart обещаю начать к следующему отчёту.

По 2 пункту: шали я люблю носить как бактус, на шее. В городе остались несколько штук, на даче только шаль Тайные тропы, связанная летом, и домашнее пончо. Люблю их, так что три шали в проекте все для себя, любимой)

От автора: Ура! Третья шаль сегодня готова! Евгения, какая у вас незадача с остатками)), но это ничуть не сказалось на красоте Шишек еловых! Цвет - изумительный, а с голубой курточкой и неба сини не нужно - очень светло смотрится. С учетом того, что вы носите шали, как бактусы, то размер не имеет особого значения - уверена, шалька будет любимой. Ура!

Ваша тяга к зелёному заразила меня сочностью красок и, переживая за кайму второй шали. я уже жду вашу идею yarnart - уж больно там в моточке оттенки хороши!

+1 балл за готовую шаль

256 Варя А.: 1) летняя шаль (после долгих дум) названа «Узоры в серебре», провязано 3 раппорта, ещё 2, а после вязать ещё две схемы.
2) шаль крючком из Кауни 8.1, цвет Grey Rosa названа «цветение сакуры» (цвета нитки очень похожи), связано 15 квадратов.
Эта неделя была для меня насыщенной, получила наконец свою посылку с пряжей, перемотала в клубок (пока мотала, вспомнила, как в детстве вместе с мамой также делала, потом носила юбочку, умилилась), поиск модели, чего хочу связать, думы: как назвать, первые квадратики, из 1 клубка пришлось делать три)), в итоге огромное удовольствие от творческого процесса.
Трудности: как посчитать свою работу, чтобы ежедневно ее выполнять и закончить во время: шаль1 вязать по 4 ряда, шаль2 по 2-3квадрата.
Мой первый опыт самостоятельного чтения схем (вязала до этого по видеоуроками), планировать своё вязание, составление фотокомпозиций.
До проекта связала бактус из хлопка, и мини-шали из шерсти. Шаль1 буду носить, а шаль2 планирую подарить.

Думаю, что во вкус ношения шалей входишь после 30 лет. Считаю, что шаль служит и для удобства, и для тепла и для красоты. Фото ношения бактуса к сожалению нет.

От автора: Ух, Варвара, сколько персональных достижений у вас за неделю! Опыт бесценный! И вы всё правильно делаете, подходя так ответственно к работе, поскольку шалей у вас две, проект не так уж и долог, и если вязать только в свободное время, то планирование - половина успеха.
Я не совсем понимаю, почему вы размотали пряжу на три клубочка. Возможно для того, чтобы сразу подвязывать мотивы к друг другу? Угадаете ли в этом случае с раскладкой цвета? буду наблюдать за вашим опытом.

Возраст, мне думается, условен - наверное, влюбляешься в шали тогда, когда начинаешь ощущать себя женщиной. Вот прям изнутри для себя самой, а не для мужчины или окружающих.

257 Татьяна МП: Шаль вяжу из эстонской пряжи Кауни 8/1. Скоро весна, а моя шаль в осенних тонах….Раппорт повторяется, но вязать не надоедает, цвет раскрывается плавно и очень красиво.

В городе шали не ношу, но вечером на даче укутаться самое милое дело.

От автора: Ой, Татьяна, вы не переживайте! Шаль ваша вполне актуальная будет и в весеннем цветении, потому что цвета расходятся теплой волной, ажурчики приятно пропускают ветерок, а драпировка защищает от вечерней прохлады.
Представляю, как вас манит вязать, вязать, вязать... чтобы посмотреть на то, как распускается цвет из клубка)). И никому не говорите больше, что не умеете вязать крючком!!!!

258 Надежда Благова: Задание1. Начало Шалемании для меня можно охарактеризовать как Очаровательно-разочаровательный этап. Получив свои ниточки, я влюбились в них. Они смотаны в маленькие, пушистые клубочки, размером с ладошку! Такие милые! А еще увидев эти клубочки муж сказал: "Ну прямо "Звездная ночь" Ван Гога" . И правда похоже! Схему для палантина я тоже выбрала давно и грезила о нем! Но вот начав вязать, пережила всю гамму чувств от разочарования до бессилия и апатии! Связала всего лишь 11 рядов, а распустила раз 200, получилось очень рыхло, рисунок не читался. Взяла спицы поменьше и дело пошло. Но теперь меня грызут сомнения: может быть надо вязать в 2-е нитки и спицами большего размера (размеры мотивов получаются маленькие), как ляжет переход цвета-съест рисунок или нет и будет ли это очень пестро или нет? Но сдаваться я не собираюсь!

Задание 2. Шали у нас никто не носит, а связать очень хочется.

От автора: Надежда, к сожалению, схема, по которой вы работаете и которой поделились в первом отчете, нечеткая, и я не могу разобраться в ней, чтобы проконсультировать вас по тем вопросам. которые у вас возникли. Может быть, если получится сфотографировать её получше, можно будет обсудить с девочками в чате и найти решение? Попробуйте! Или мне в личку. Очень хочется, чтобы такие чудесные моточки воплотились в красоту!

И конечно же, хочется, чтобы вы носили шаль, которую свяжете сами!

-51

259 Лариса:1. Мой палантин плавно трансформировался в шаль, спицы - в крючок. Схему нашла в интернете в свободном доступе. Не хотелось ничего сложного, так как секции в мотке оказались короткие, и я поняла, что как ни колдуй, они выстроят свой рисунок, и дополнительные изыски тут не требуются. Пока определяла плотность, меняла диаметр крючка, родилось несколько кусочков шали. Возможно, из них вырастет что-то новое. А еще я отвлекалась на плед (его фрагменты слева от шали). Вяжу параллельно с шалью, начала еще до Шалемании, а несколько идей уже подгоняют друг друга.

2. Шаль для меня это уют, тепло, покой. Всегда мне нравились, но именно шали я почти не носила. Есть павлово-посадский платок, появился он очень давно, его я и ношу иногда как шаль. Очень люблю палантины, их уже целая коллекция. С удовольствием ношу их. Также, есть пара бактусов и небольшие платки. На фотографии я спасаюсь от холода в Петербурге в сентябре этого года, есть у меня такой платок - и шаль, и шарф, и бактус, мой любимый и часто носимый.

От автора: Лариса. рада, что трансформация идей наконец-то закончена, и вяжется шаль)). Вы совершенно верно рассудили, что короткие секции цвета съедят любой ажур. Если присмотреться, уже сейчас левое и правое крылья формируют разный рисунок. Я, если честно, даже сама до конца не понимаю, как такое чудо происходит? Но вида это не портит, и шаль получится оригинальная.

Рада, что вы любите и умеете носить платки, палантины, бактусы. Для Санкт-Петербурга это актуально, думаю. даже летом).

261 natalia z.: 261. Прирастают мои шали. Не носила шали , но нравится смотреть на тех, кто носит красиво и элегантно.

От автора: Ой, Наталья, как на фарерской вашей цвета питерских дождей книга-то вовремя оказалась! А ещё гляжу на вашу фотографии и вспоминаю, как прежде всегда возмущалась неприродности цвета маркеров - никак они не попадали под мои каноны фотогармонии. Но как только начала ими активно пользоваться, так сразу и заценила: как раз такие не затеряются в полотне, слившись с ним красками).

262 Asvet: 262. Моя первая шаль. Рисунок простой, шаль подрастает быстро, от этого душа радуется.

От автора: Светлана, узорчик у вас хоть и простой, но в сочетании с чистотой оттенка смотрится невероятно нежно, воздушно. Рада, что вы получаете удовольствие от процесса!

-54

263 Елена Другова: Моя Харуни прибывает потихоньку. Связано 39см по центральной петле. Скоро буду начинать кайму. Решила усложнить себе работу - она будет двойная.

Это моя вторая шаль. Первая связана год назад и сейчас активно носится мамочкой. С самого детства помню тонкие паутинки и лохматые толстые пуховые платки, спасавшие маму, бабушек, тетушек от морозов. Я с большим удовольствием ношу павловопосадский платок, шарфы и косынки... А в планах связать оренбургский пуховый платок для мамы...а потом и себе...

От автора: Елена, а что значит двойная кайма? Двусторонняя? Расскажете в следующем отчете? А ширину полос цвета регулируете? Или пока выходит так вот гармонично-одинаково по рисунку? Расцветка бесподобная! Я как-то раньше обходила её, а после пледа Марины (01 в Пледомании) взглянула другими глазами.
И таки, как там ваш палантин из Ализе Голд? Продвигается?))

Рада, что в планах у вас есть шаль для себя, особенно учитывая тот факт, что вы носите такой аксессуар.

264 Елена Р.: Шаль из Ализе Ангоры голд батик ( в 100 г - 550 м) после долгих размышлений названа "Северная ягода" из-за чуть приглушенных, но все-таки довольно сочных оттенков.
Принцип вязания - как у треугольного ( скандинавского) платка, с угла, прибавляя петли по одной стороне. Основной рисунок- платочная вязка. По самому длинному краю шаль украшает кайма из аранов. Схемы к ним нет, скомпоновала отдельные аранчики сама.
Свою шаль вяжу не торопясь, с огромным удовольствием, наблюдая, как раскрывается смена цвета. Пока готова только 1/3.

Шали, мне кажется, актуальны всегда. Меняются лишь, в зависимости от моды, виды пряжи или ткани для их изготовления)
Хоть я сама не ношу шали (предпочитаю снуды), но вяжу их с огромным удовольствием. Дарю их маме, свекрови, сестре. Они любят шали и умеют их носить.

От автора: Елена, цвета в вашей шали - точь-в-точь, как у северных ягод, сдобренных мороженкой или сгущёнкой! Спасибо за опыт вязания такой шали с собственным подбором аранов в кайме, очень красиво смотрятся подобранные вами. И рада, что процесс вам в удовольствие!

Надеюсь, будущая хозяйка этой шали оценит её красоту.

+1 балл за подбор комбинации аранов в узоре

265 Азы и подводные камни ЕГЭ: Часть 1.
За неделю связала без спешки ещё 2 мотива =4 и.... призадумалась. Не понравились мне цвета и в мотке, и в мотиве. У меня есть 3 мотка одного артикула, но из двух разных партий (из одного магазина). В первом цвета светлые и яркие: голубой, салатовый (я начала не с него), а во втором: фиолетовый тёмный, зеленый болотный и петрольный на их границе. И я немного разочаровалась в том, что эти цвета такие тёмные, что в них и ажура не видно!! Насчёт ажура я сама виновата - выбрала такой сложный мотив. Под такой узор надо что-то посветлее. С другой стороны, я понимаю, что, когда мотивов будет не 4, а 20, их можно будет раскладывать-перекладывать и скомбинировать в эксклюзивный общий узор. Но.... Пока вижу 2 варианта развития событий. На след.неделе буду вязать из яркого мотка хотя бы тоже 4-5 мотивов. А потом попробую повязать мотивы помельче. Мелкие мотивы позволят растянуть цвета и придадут раскладки полосатости. В общем, есть время и возможность подумать. Этого я и хотела: вязать и не знать, что ждёт в итоге, постоянно экспериментировать и играть с раскладкой.

Часть 2. Я шалей в своём гардеробе не имею совсем, поэтому вязать как раз повод есть, я ношу активно бактусы. Они дополняют образ в сочетании с верхней одеждой. Шали же носятся как основной элемент образа, они более самодостаточны и заметны.
Я не считаю, что шаль старомодна в наше время. Любую вязаную вещь можно испортить плохим исполнением и неудачной пряжей, в мире модной шальной индустрии есть тенденции, и они меняются. Будущее шалям обеспечивается сейчас во многом секционной пряжей. Градиенты, омбре, секционка позволяют каждой вязальщице связать уникальную модель. В британских и американских журналах много моделей средней и крупной вязки в натуральных, более базовых цветах.

От автора: Светлана, нравится мне ваш настрой, выраженный в финале 1 части отчета)). Мы с вами немного обсуждали ситуацию по цвету в чате, поэтому решение вами вынесено верное - будем посмотреть. В конце концов, в общем полотне эти цвета могут заиграть иначе - в мотке-то они вас чем-то привлекли!

Соглашусь с вами св том, что тенденции моды во многом определяются новыми возможностями для творчества, и кому, как не нам, воплощать сии возможности в жизнь?))

Итак, поток А отстрелялся!

Девочки, болеющие, выздоравливайте, пожалуйста! Не спешите с вязанием, восстанавливайте силы, решайте отложенные из-за болезни дела. Берегите себя!

А мне осталось лишь сформулировать задание к отчету № 03, который поток А должен предоставить до 24.00 воскресенья 27.02 (отчетная статья выйдет в первый день весны).

О! Как актуальна тема, которую предложили мне сами участницы! Не знаю. как так случилось, что мы - девочки! - до сих пор не поговорили о цветах?

Задание к отчету № 03 для потока А:
1) фото, полное вязального вдохновения, а так же любые моменты вашей работы над проектным изделием, которые, по-вашему, заслуживают внимания.
Делитесь опытом, ощущениями, преодолениями и сомнениями.
2) фото ОДНОГО цветка, за которым вы готовы отправиться в хождение за три моря)). И коротенький рассказ - Как у вас с цветочками вообще? Комнатные? Цветущие? Многолетники? Экзотика? Полевые?

Поклонилась! Продолжаем вязать шали!

PS: на всякий случай хочу оговориться: начисление баллов ни в коем случае не соревнование для вас, а всего лишь стимул роста.... и не факт, что в следующий раз я буду начислять баллы за то, на что отозвалось сердце сегодня... Удивляйте!