Тихая охота…. Именно так называются вылазки в лес в поисках этого щедрого дара природы – грибов. Все радовались грибным щедрым дождям, после которых можно было надеяться на обильный урожай. Редко в какой семье нет фотографий этого занимательного вида отдыха. Вот и мне попались фотографии с удачной грибной охоты!
Лисички, опята, сыроежки, шампиньоны, маслята…. Ну, и конечно же, главный гриб, мечта всех грибников: белый гриб! В каждой семье были свои уникальные рецепты переработки урожая: засолка, маринование, сушка, замораживание. Деликатес на зиму готов!
Подготовка к вылазке на сбор грибов напоминала собой целый ритуал, когда следовало все подготовить и ничего не забыть: удобную непромокаемую обувь, одежду, легкую и непромокаемую, головные уборы. Одежда должна закрывать руки до запястий и ноги до щиколоток, сидеть плотно, на голове должен быть головной убор – все это защитит от клещей. Впрочем, дома все равно необходим тщательный осмотр всего тела для того, чтобы исключить укус этого паразита.
В лес нужны были обязательно корзины или ведра, ножи, ну и, конечно, что за поход на природу без термоса с чаем и бутербродов.
Утром своим транспортом, со знакомыми, или же электричкой, чуть свет нужно было выезжать. Грибные места нужно успеть навестить первыми. Или искать эти места. Сокольники, Узкое, Битцевский – в этих московских парках раньше водилось море грибов. Можно было совместить прогулку со сбором грибов.
В советское время у лесов толпились в основном Москвичи, Жигули и Запорожцы. Владельцы Волг за грибами не ездили: они покупали их готовыми.
Важно было иметь какое-то сообщение в группе, держаться поближе к человеку, имеющему компас или умеющему ориентироваться в лесу. Какая радость найти грибное место! Несколько часов поисков – и возвращение к машинам! Уничтожались все съестные запасы, грузились грибы в багажники, и семья возвращалась домой.
Дома было не до отдыха: нужно было перебрать, очистить от листьев и грязи, вымыть и дальше по технологии.
Почему сегодня не стало грибов
Нужно очень постараться, чтобы найти сейчас грибные места. И дело не только в засушливом лете. Многие грибники жалуются, что леса стоят сухие даже несмотря на дожди.
Влияние экологии и мусора
Во многих бывших грибных лесах попадаются одни поганки. Наши леса стали очень грязными, замусоренными пластиком, старыми шинами. Загрязняются леса и воздух. Из–за деятельности человека в лесах практически не остается мертвой органики, которая является почвой для грибниц. Бесконтрольная варварская вырубка лесов также влияет на урожай грибов. Общее состояние лесов, мусор, загрязнение воздуха – все это влияет на всю природу, в том числе и на грибы.
Смена климата
Климат глобально теплеет, можно отметить фенологические изменения обычного лета. Из зоны умеренно континетального климата мы плавно оказались в континентальном. Амплитуда температур в течение сезона может резко колебаться, резко меняются погодные условия. Из-за этого меняются циклы развития грибов.
Природное перемещение грибницы
Грибница – живой организм, приспосабливающийся к окружающей среде и пытающийся выжить. У нее есть свойство вырождаться, переселяться на более плодородную почву. Перемещается грибница и на более влажные места с поваленными старыми деревьями или трухлявыми пнями. Грибница вырождается каждые четыре года.
Культивирование грибов на приусадебном участке
Сегодня стал доступен такой способ выращивания грибов, как высев мицелия на приусадебном участке. В огороднических магазинах в отделах семян можно купить мицелий любых культурных грибов. Придерживаясь определенных требований к выращиванию, можно добиться урожая на даче и в лес не ходить. Конечно, придется потрудиться: грибам нужна определенная влажность, почва и температура. Новичкам советуют начинать с самых простых в культуре грибов – вешенок.
Следует проявлять осторожность
При сборе диких грибов нужно быть очень осторожными. При малейшем сомнении гриб не брать. Традиционные способы проверки, как луковица в грибном бульоне, не действуют. А люди ежегодно продолжают гибнуть от ядовитых грибов. Выбирайте безопасные – культурные – грибы. Но даже их нужно употреблять умеренно. Несмотря на то, что грибы являются ценным продуктом питания, они являются тяжелыми для переваривания. Детям их давать не стоит.