В российских лесах растёт множество видов грибов, которые вполне себе съедобные, но их почти никто не собирает. Не обошла сия участь и шапочку сморчковую (Verpa bohemica). И на это есть, конечно же, свои причины!
Весна! Как много в этом слове для сердца россиянина слилось...
Как много в нём отозвалось...
Да, большинство российских грибников ранней весной думают вовсе не о грибах, которые уже появились в лесу. А своих дачах/огородах. Ведь пора уже сажать семена моркови и петрушки, редиса и укропа. Самое благоприятное время для этих культур.
И мало кто в лес ходит. Чтобы попытаться найти и собрать весенние грибы. Разве что те россияне, у которых нет садов и дач. Или пенсионеры, у которых времени достаточно, чтобы успевать везде. И на участке весенние работы выполнять, и леса местные посещать.
Для тех же грибников, которые в лес ходят строго по субботам/воскресеньям, эти грибы и вовсе "неуловимыми" могут быть. Вы приехали за ними в субботу. Не нашли, т.к. их ЕЩЁ и не было. Приехали через неделю. Сморчковых шапочек УЖЕ нет.
Да, чаще всего (но не всегда!) они растут очень непродолжительное время. Это вам не маслята, белые или опята осенние, которые растут слоями. И слой может повториться. С шапочками такого никогда (или почти никогда?) не происходит.
Колпачки или верпа (это не всем знакомые названия шапочки сморчковой), растут в светлых лиственных (осиновых, липовых, берёзовых, тополиных, дубовых и вязовых), а также в смешанных лесах, в парках и яблоневых садах.
Шляпка этих грибов в форме колпачка Она прирастает к ножке только на самой верхушке. Поэтому нижний край её свободный. Цвет её меняется от тёмно-коричневого до желтовато-охристого. Снаружи поверхность морщинистая, покрытая извилистыми продольными складками. Ножка сначала заполнена ватообразной мякотью. Затем полая. Мякоть светлая, ломкая и тонкая.
По поводу съедобности этих грибов, даже у микологов есть разные точки зрения. Одни считают их полностью съедобными. Т.е. принёс из леса, очистил от мусора, промыл и на сковородку сразу. Другие уверяют, что они условно-съедобные. Поэтому их отварить сначала нужно. Отвар слить, грибы промыть, а уже потом на сковородку или ещё куда.
Я, как автор, не имею права рекомендовать вам простой способ "сразу на сковородку". Поэтому - отварите первоначально. Считаете, что это лишнее? Ваше право. Но я вас предупредил...)))
Посмотрите на видеоролике, как они растут:
Как используют шапочки сморчковые? Они хорошо получаются жареными, солёными и даже маринованными, Часто используют их, как начинку к пирогам, варят с ними супы, сушат, а также делают из них грибную икру.
Очень хороши эти шапочки ранней весной. Когда грибные запасы уже иссякают. Я приведу вам мнения грибников о них, которые они ранее высказали в своих комментариях под моими прежними статьями...
Влад Владыка:
В детстве постоянно собирал данные грибы. Знал места где их собирать. Потом поменял ПМЖ и где проживал нигде в лесу не находил. А в прошлом году пошёл с собачкой и супругой в лесу погулять и случайно наткнулись.
Ни пакета, ни какой тары куда их собирать. Так пришлось супруге в капюшон складывать))) Через пару дней уже с ведром приехали. Но ни одного не нашли. Теперь жду начала сезона (у нас обычно конец апреля начала мая) и обязательно снова на это же место))))
***********
Ирина Черпакова:
У нас (Курская область) много верпы растёт в черте города. Это самый первый гриб, который у нас появляется весной. У чепчиков, растущих у воды есть отличие от других таких же грибов, растущих в других местах. Там где больше влаги и после пожарища, верпы толстоногие, с жирной шляпкой в крупных извилинах.
Как мне жаль эти грибы оставлять в лесочке, но в городе я их не собираю, хожу глянуть, чисто на разведку. Чтоб в дальний лес зря не ездить. У нас водоём тёплый, никогда не замерзает, поэтому там грибы появляются рано.
***********
клос:
Очень хорошие грибы! Всю жизнь их собираем! А в СССР их принимала заготовительная контора, сухими! И стоили очень прилично! За весенний сезон пока они идут, можно было легко насобирать на не плохой новый мотоцикл. Кстати, эта же заготконтора давала талон на внеочередное его приобретение! И не только на мотоцикл, но и на другие очень дефицитные вещи в Советском Союзе!
***********
Павел Макеев:
Каждую весну их жду. Сморчков мало, растут по 3-4 штуки. А вот шапочка, если пошла, даёт немалый урожай (по 2-3 десятка с одного места). Правда, сморчковая шапочка, так же как и сморчки - не содержит ядовитых веществ и абсолютно съедобна (без предварительного отваривания!)
Леонид Шушпанов:
Это мои любимые грибы. Нежные, особенно вкусные со сметанным соусом.. Собираю их, когда в степи цветут тюльпаны, на карьерных отвалах. Жаль, что в Ростовской области бывают не в каждый сезон. Скоро сезон, надеюсь собрать побольше.
********
Татьяна Т.
В прошлом мае впервые нашла сморчковую шапочку,. Радости не было предела!!! Как же это интересно - впервые найти гриб, о котором даже и не знала,что он в наших лесах произрастает. Традиционно собираем грибы в августе-октябре. Север Пермского края.
**********
Наталья Мазняк
Сморчковые шапочки очень вкусные! Только увариваются очень сильно. Вроде наберёшь целое ведёрко пятилитровое, а варёных чуть больше литра получается. Мне повезло, что растут они в лесочке рядом с дачей. Если бы они росли в одно время с белыми, груздями и подосиновиками, я бы, может, тоже на них особо внимания не обращала.
Но это одни из первых грибов. Символ ( притом вкусный) нового грибного сезона. Тут даже дело не в том, сколько их собрать и как приготовить. Главное, что грибы появились!))) Это всегда радость!)))
****************************
Спасибо всем, кто прочитал!!