Найти в Дзене
Мосгорнаследие

Москва для влюбленных

Приглашаем вас совместить романтическое свидание с познавательной прогулкой по Москве, по местам, которые хранят истории любви и вдохновляют на то, чтобы "написать свой роман".

Кинотеатр "Художественный" (Арбатская пл., д. 14, стр. 1).

Он занимает особое место в московской киноистории. Это первое в Москве здание, сооруженное специально для кинотеатра. Электротеатр на Арбатской площади построен в начале ХХ века по проекту архитектора Николая Благовещенского и через три года перестроен по проекту Фёдора Шехтеля. С самого начала "Художественный" стал "первым экраном" страны (здесь проходили премьеры новых фильмов), а в 1921 году − первым кинотеатром Госкино. Кинотеатр "Художественный" с его неповторимой атмосферой по-прежнему отличное место для свиданий.

И, если уж мы заговорили о кино: помните, где главный герой фильма "Покровские ворота" Костик увидел Риту, завоевавшую его сердце? Правильно, – на катке. Это – прекрасный выбор для любителей катания на коньках. В парке "Патриаршие пруды" по-прежнему назначают свидания. Попробуйте и Вы. Такая встреча с любимым подарит радость, вне зависимости от умения кататься.

-2

Главные московские катки открыты для влюбленных на Красной площади, в Парке культуры и на ВДНХ.

-3

Прогулку по ВДНХ можно запланировать на целый день. Здесь активный отдых удобно совместить с познавательными экскурсиями
по недавно отреставрированным выставочным павильонам и познакомиться с экспозициями национальных культур, историей покорения космоса, посетить музеи, в том числе музей кино. А для любителей архитектуры прогулка станет особенно интересной. Ведь на территории выставочного комплекса расположено множество шедевров архитектуры. 49 объектов ВДНХ признаны памятниками культурного наследия. С 2014 года, когда началось возрождение Ансамбля, ВДНХ остается самой масштабной реставрационной площадкой Москвы.

-4

Для тех, кто выберет Парк культуры, приглашаем продолжить прогулку по Нескучному саду, территории бывшей усадьбы Фёдора Орлова, брата фаворита Екатерины II – Григория. По легенде, здесь было излюбленное место тайных свиданий царских особ, что придает ему романтический ореол.

В 1830 году, во время приезда в находившийся здесь "Воздушный" театр, на Гротескном мостике Александр Сергеевич Пушкин поцеловал свою тогда еще невесту Наталью Гончарову.

-5

Для тех, кто хочет написать свою историю любви, незабываемым останется посещение ресторана и смотровой площадки на 33 этаже объекта культурного наследия регионального значения "Гостиница "Украина", 1950-1956 гг., арх. Мордвинов А.Г., инж. Красильников П." (Кутузовский просп., д. 2/1, корп. 1, 1А, 1Б). На момент строительства здания это была крупнейшая гостиница не только в Москве, но и в Европе.

-6

Любителям высокой кухни будет приятно провести вечер в ресторане Центрального Дома Литераторов (ул. Поварская, 50/53, стр. 1) – место легендарное. В 1960-е гг. здесь был закрытый буфет для писателей. Собирались самые известные литераторы. На стенах Пестрого зала сохранены автографы и рисунки писателей и поэтов "шестидесятников". Теперь ресторан "ЦДЛ", открытый для всех желающих, стал своеобразным музеем, дарящим пищу духовную.

-7

Наверное, самым востребованным в День влюбленных остается "Особняк А.В.Рериха, 1909 г., архитектор С.В.Воскресенский" (Малый Харитоньевский пер., д. 10, стр. 1). Здание построено в начале прошлого века для торговца железом и цементом Августа Васильевича Рериха. С 1920 года в нем размещались представительства иностранных государств в нашей стране. А сегодня в здании находится Грибоедовский дворец бракосочетания (ЗАГС № 1). По традиции в Валентинов день здесь особенно много пар связывается священными узами брака.