Приветствую подписчиков и гостей нашего блога!
Эта статья будет полезной для тех, кто уже приобрел себе земельный участок под строительство и собирается приступить к следующему шагу реализации индивидуального жилого дома - проектированию.
Есть два пути сбора исходных:
1. Заплатить специальным людям, которые занимаются девелопментом;
2. Собрать все документы самостоятельно.
Остановимся на втором пути подробнее.
Для начала нужно определить пятно застройки: где на земельном участке можно располагать объект капитального строительства. На этот вопрос отвечает Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).
Получить ГПЗУ можно в Главархитектуре района, где располагается Ваш земельный участок, или в МФЦ через Госуслуги (Получение градостроительных планов земельного участка).
Для получения Вам понадобятся следующие документы:
- Выписка из ЕГРН о правах на земельный участок;
- Заявление;
- Документ, удостоверяющий личность собственника земельного участка.
Сроки оказания услуги 14 рабочих дней. Услуга оказывается бесплатно!
Обратите внимание на графическую часть ГПЗУ - в ней подробно указаны отступы от границ участка до объекта капитального строительства и показано пятно застройки.
Так же необходимо обращать внимание на обременения, которые могут быть. Различные санитарно-защитные зоны, зоны подтопления (если участок рядом с водоемом) и прочее.
Как то в 2018 году к нам обратился заказчик на проект индивидуального жилого дома. Участок он приобрел в том же году по очень хорошей цене. После получения ГПЗУ оказалось, что пятно застройки на участке - это всего лишь тонкая линия шириной в 5 метров. Были обременения от санитарно-защитных зон. Ушло около года на снятие обременений!
Следующие исходные данные это Технические условия на присоединения к инженерным сетям. Их получают по заявлению у собственников сетей. Обычно это две сети: газоснабжение и электроснабжение. Срок получения около месяца.
И последнее - Техническое задание на проектирование. Документ, который заполняете Вы сами. В ТЗ содержатся основные показатели по Вашему будущему дому: площадь, этажность, конструктив, архитектура.
Общий бланк Технического задания представлен ниже