После получения согласия новоиспеченный жених с пугающим энтузиазмом принялся за дело.
После подачи заявления о намерении объединиться в ячейку общества, Виктор незамедлительно продал свою однокомнатную квартиру и купил на эти деньги небольшуой покосившийся большим участком земли.
- Дом все равно перестроим, - заявил он Ленке, - а земля – она и в Африке земля. Куриц может заведем, кроликов, огород там… Занятие какое-никакое будет.
Сам Виктор был на пенсии – у милицейских чинов она наступает несколько раньше среднестатистических граждан. Подрабатывал охранником на складе и имел массу свободного времени. В отличие от самой Лены, имевшей, помимо нормированного только на бумаге графика, дочь-старшеклассницу.
- А кто огородом будет заниматься, Вить? – недоумевала женщина.
- Так мы его еще не посадили, это так, планы…
Планы Виктора были наполеоновские, но труднореализуемые в жизнь. На постройку нового дома он взял кредит, деньги с которого кончились на возведении коробки.
- Что-нибудь придумаем – оптимистично заявлял жених и уже не отказывался жить у Лены, хотя это все еще вызывало внутреннее негодование.
Свадьба была скромной, даже по деревенским меркам. Скорее это можно назвать росписью с последующими посиделками дома. Но на этом настояла Лена – ей казалось нелепым «в ее возрасте» белое платье с фатой. Виктор против не был – кредитные обязательства им переносились не так легко, как рисовали это работники банка.
Со стороны Лены были Маша, две давние подруги и пара коллег с работы. Со стороны Виктора пришли коллеги с бывшей работы и какой-то дальний родственник, вроде племянник. Посидели вполне душевно, правда недолго – на следующий день Виктор заступал на сутки.
После свадьбы-регистрации жизнь потекла своим чередом. Виктор проводил на стройке все свободное время – доделывал то, что можно сделать без вложений и наемных бригад.
- Витя, а сколько денег нужно, чтоб дом застроить – поинтересовалась как-то Лена, когда он без сил вернулся домой.
«Во временный дом» - поправил бы Виктор.
- Миллиона полтора-два – грустно улыбнулся мужчина и как-то поник. – Я за три года кредит выплачу и возьму новый. Если без просрочек, то должны бОльшую сумму одобрить. Вообще думаю еще смены на работе попросить. Считай, на участке почти все, что мог доделал, и два дня лишние остаются.
- Может мне кредит взять? – предложила женщина, надеясь помочь своему мужу.
- Да кто тебе даст-то столько. Хотя…Если мы твой дом продадим, то такой дворец отгрохаем!
Лену идея почему-то не воодушевила:
- А жить где будем? В коробке без света и канализации?
- Ну в крайнем случае снимем квартиру, на месяц-полтора. Долго строятся те, у кого денег нет. А коли есть, чего тянуть?
- Может кредит под залог дому лучше взять? – рассуждала вслух Лена
- И пятнадцать лет ни заболеть ни сметь, ни трусы лишние купить?
***
Покупателя на дом нашли быстро, что неудивительно – цену не задирали.
Построились, как и обещал Виктор, быстро – к концу лета они уже праздновали новоселье.
Уже укладываясь спать Виктор прошептал Лене:
- Вот теперь ты по-настоящему моя…
- Почему теперь? – кокетливо спросила она. – Мы уже почти четыре месяца семья.
- Это не то – объяснил мужчина. – Женщина только тогда по-настоящему мужчине начинает принадлежать, когда у нее запасного аэродрома не остается. Вот ты от мужа ушла первого почему?
- Он меня обижал, - напомнила Лена, уже понимая, что разговор этот не из приятных.
- Нет, дорогая. Ты от мужа ушла потому что было куда идти. Значит, не была его по-настоящему. Но он в прошлом, забудь. Теперь ты – моя. И жить будешь как у Христа за пазухой, если, конечно, вести себя будешь нормально.
До утра Лена не могла уснуть, понимая, что совершила непростительную глупость.