Найти тему
Развитие души

Обретение свободы души - выход на новый уровень жизни

Главной целью духовного развития человека является обретение свободы. Человек не свободный не может стать счастливым. Свободный человек будет оставаться счастливым при любых обстоятельствах. Свобода даёт человеку возможность управлять своей жизнью, не перекладывая ответственность за нее на других людей. Мы все изначально обладаем этой свободой, но меняем её на те ограничения, которые дают нам ложные ощущения стабильности, комфорта, собственной значимости, "правильности". . .

С самого детства человек начинает впитывать в себя чужие установки, родительские сценарии, программы поведения, моральные ценности других людей, ментальные блоки, негативные эмоции, прошлый опыт, страхи, зависимости, привязанности, которые ограничивают его, не дают проявиться его истинной природе. Мы можем не замечать эти ограничения в себе, так как за долгие годы существования они плотно срослись с нами, и мы считаем их своими, хотя по сути они являются абсолютно чужеродными.

Несвободными нас делают ожидания и иллюзии по поводу чего-то или кого-то, когда мы создаем в своей голове идеальную картинку, но она не совпадает с реальностью. Например, мы можем ожидать от другого человека, что он будет вести себя определенным образом, соответствовать нашим представлениям о том как все должно быть. Рано или поздно иллюзии разрушатся и наступит разочарование. Это урок о том, что нужно смотреть на вещи, людей и события и принимать их такими, какие они есть, не додумывать чего-то в голове, не придавать излишней важности.

Различного рода зависимости ограничивают истинную суть души человека, которая является свободной. Это могут быть химические зависимости, зависимости от определенного вида деятельности (игромания, трудоголизм), зависимость от мнения других людей, любовная зависимость, зависимость от материального мира . . . Таких зависимостей очень много, и бывает трудно распознать их в себе. Когда мы слишком сильно привязываемся к чему-то или кому-то - это является зависимостью. Они, так же, как и ожидания создают дисбаланс, излишний отток энергии в одну сторону, который разрушает человека.

-2

Огромным препятствием на пути к обретению свободы является позиция жертвы. Она проявляется в том, что человек видит причину своих неприятностей, проблем, неосуществления желаний, отсутствия счастья не в себе, а в других людях, обстоятельствах, несправедливости жизни. Люди часто перекладывают ответственность на правительство, родительское воспитание, несправедливых, нечестных людей, соседей, фазу Луны. . . Для того, чтобы выйти из состояния жертвы необходимо взять ответственность за свою жизнь на себя, перестать критиковать других людей и обстоятельства и найти причину, всего, что происходит в жизни внутри себя. Важно осознать, почему мы притягиваем в свою жизнь такие обстоятельства и таких людей, какие уроки хочет преподнести нам жизнь. Осознав это мы можем устранить причину, изменить себя и свою жизнь.

Для того, чтобы научиться управлять своей жизнью в первую очередь необходимо освободить себя от всех ограничений. Нужно принять мир таким, какой он есть, не окрашивая события в позитивные или негативные тона, находить причинно-следственные связи во всем, что происходит, извлекать из этого ценные уроки, для того, чтобы развивать себя и двигаться дальше. Тогда у нас появляется шанс изменить свою жизнь, обрести гармонию и счастье.

Мы пришли на эту планету для того, чтобы пробудиться ото сна, и освободиться. Все внешние события лишь указывают нам о том, что нужно изменить в себе. Когда мы полностью переключаем внимание на них, то мы уходим от своей задачи. В решении этой задачи не может помочь никто, так как каждый человек отвечает только за себя и все ответы спрятаны внутри нас.

-3