Найти тему
Сервисный бардачок

Понедельник в сервисе: четыре истории о технике и людях

Приветствую! Очень часто первый случай на работе с утра задаёт тон на целый день, как и первый рабочий день (понедельник) - всей последующей неделе. Кажется, мой предыдущий рассказ о трудовом дне в маленьком компьютерном сервисе был посвящён устранению последствий вмешательства пользователей. С любопытством за чашкой кофе просматривая комментарии, который уже раз попадается одна и та же мысль, правда озвученная устами разных людей: каждый "техник-сантехник" ругает своего предшественника. А ведь действительно, со стороны всё выглядит именно так, сам с этим на протяжении жизни сталкиваюсь постоянно. Например, самый яркий пример - это строители. Всё, что делалось не их руками - достойно ковша экскаватора, поток ругательств и возмущений. Неужели всё действительно так плохо? Думаю так: там, где нет единых стандартов не может быть и единых правил. Точнее стандарты есть, но большинство мастеров делает не по учебникам, а руководствуясь собственным опытом. Иногда этот опыт передовой и положительный, а иногда лишь экономит время в ущерб качеству. И конечно даёт повод поругать себя следующему "мастеру".

Мигающий экран в компьютере на закрытой территории

Утром в понедельник раздаётся звонок, у постоянного клиента (юридическое лицо) проблема: "экран компьютера с Windows 10 постоянно моргает вместе со значками, делать ничего невозможно" - именно так прозвучало описание проблемы.

Проблема известная, точнее её выражение, а вот причины и решение - различные, так называемой "волшебной пилюли" нет. Усложняется всё ещё парой "мелочей". Во-первых, компьютер бухгалтерский, с кучей баз "1с", программ сдачи отчетности, доступа к различным сервисам, крипто-про и т.д. и т.п. - это когда значки в "трее" начинаются от середины экрана... Во-вторых, расположена организация на закрытой территории, чтобы попасть - требуется согласование, даже процедура вывоза - ввоза ПК не слишком простая. Объясняю девушке-бухгалтеру, что есть один простой вариант, который можно попробовать по телефону, но если он не поможет, то придётся везти системник. Клиент взял паузу, ведь на территории режимного объекта есть "админ", которого они и решили вызвать.

Через пару часов - новый звонок: админ не помог, но выписал рецепт. Дело всё оказывается в том, что компьютер очень старый: слабый процессор, мало памяти, устаревшая видеокарта, и, обновив эти компоненты, проблема решится. Спасибо за подготовку, клиент готов - созрел для покупки нового ПК. Но решит ли это текущую проблему, интересуется любознательный клиент. Отвечаю, что маловероятно. Производительность ПК до проблемы устраивала, сама идея о возможной переустановке системы вызывает у девушки-бухгалтера дрожь: "почините, пожалуйста". Попробуем: последний подобный случай удалось временно удалённо решить путём отмены последнего обновления, что мы и пробуем сейчас, но после процедуры и перезагрузки экран продолжает моргать. "Везите ко мне - других вариантов нет".

Ещё через пару часов системный блок у меня на столе. Для начала делаю копию системного диска, с которой и буду развлекаться. После копирования проверяю простые варианты: отмену последних обновлений, откат к другой точке (одной единственной сохранившейся) - бесполезно. Тогда посмотрим журнал событий, 99% которого занято "руганью" на крипто-про.

Отмотав журнал на время старта системы, получаю несколько событий об одной и той же ошибке, виновником которой является Adobe Acrobat. Удаляем (мигание не помеха), уже к окончанию процесса рабочий стол принимает обычный вид:

-2

Что мне сказать про "админа", посоветовавшего сменить компьютер, похвалить? "Доктор у меня болит где-то снизу.." "Ампутируем!"

Игровой ПК - всё как я люблю

Пока я разбирался с "мигающим" компьютером, в сервис нанесли новой техники на ремонт. С утра была "нулевая точка" - это когда всё что сдано ранее уже сделано, а сейчас на приёмке стоит "куча" нового железа: работа - это хорошо. Первым принесли компьютер с классической и уже порядком надоевшей историей: старый игровой ПК + новая видеокарта + самостоятельная установка = ???

Давайте посмотрим поближе:

-3

Не могу не повторить: все как я "люблю". Задачка от клиента - производительность в играх почему-то не выросла после замены видеокарты. 80 тысяч рублей потрачены впустую???

Для начала разберемся, что за платформа. Ровно под видеокартой - название материнской платы:

-4

Ух ты, LGA2011 + i7 - и подкачала? Да ладно... Проверяю на тесте Furmark в 1920x1080 (заранее уточнил, что за монитор у клиента, оказалось Full HD разрешения) - 84FPS - не густо.

1. Видеокарта воткнута в разъем PCI-E 8x при наличии свободных 16x

-5

не сильно страшно, но лучше исправить.

2. Удлинитель питания видеокарты (переходник с 6 pin на 8 pin)

-6

Открыв заднюю крышку, обнаружил целых 2 разъема 8 pin для видеокарты напрямую с блока питания, которые без проблем дотянутся до видеокарты.

3. BIOS материнской платы не самый свежий, поэтому обновляю.

Поставить видеокарту в первый слот PCI-E 16x мешает огромный процессорный кулер:

-7

Ничего, поставим во второй слот 16x. Из интересного - система установлена на жёсткий диск, пока грузится можно уснуть, но все деньги вероятно ушли на видеокарту.

В итоге в тесте Furmark скорость поднялась до 140fps:

-8

Даю клиенту рекомендации по установке SSD или, если позволяют финансовые возможности, постепенном "переезде" на более современную платформу.

Классическая "трагедия" с кнопкой системного блока

Про то, что, по мнению большинства клиентов именно кнопка включения является самой ненадёжной деталью компьютера, я уже писал. Очередной "оптимист" оказался постоянным клиентом, а компьютер этот мы видим на чистке и обслуживании каждый год. LGA775, материнская плата Asus P5K - иногда посещает мысль, что зря клиент взял именно Asus, купил бы что-то более дешёвое, уже бы работал на новом "железе".

Классика: многие люди отключают сетевой фильтр после работы с компьютером. После этого компьютер долго не реагирует на кнопку включения, над которой совершаются разнообразные мануальные процедуры и через какое-то время он всё таки включается.

Перепайка конденсаторов в блоке питания, замена кнопки на новую и чистка с заменой термопасты на процессоре и видеокарте (глядя на количество пыли и грязи подумалось, что я погорячился, что вижу этот компьютер каждый год). Итого 1550 рублей за все процедуры, и до завтра компьютер останется на тестировании.

Продали МФУ или "притча про прутик и веник"

Поступила срочная просьба посмотреть недавно проданный нами аппарат - МФУ Xerox 3119. Клиент попытался установить драйверы, но ничего не получилось. Удалённо зашли через TeamViewer - при подключении кабеля USB тишина.

Анализ проблемы - 50% успеха в её решении, поэтому тут важна вся история. Отмотаем на пару дней назад.

История началась с размещения нами объявления на Авито о продаже МФУ Xerox 3119 по крайне интересной для нашего города (Новосибирск) цене. За МФУ мы попросили 4000 рублей и на это были причины.

-9

Визуально смотрится хорошо (отмыто-почищено), печатает идеально, но есть несколько влияющих на цену моментов: отсутствует откидная часть выходного лотка бумаги (а та, что есть, от Samsung и синего цвета) и восстановлено крепление петель на крышке сканера (при неаккуратном обращении можно снова сломать, т.к. изначально было сломано всё "с мясом").

Покупатель нашёлся очень быстро, но, как всегда, с "загогулиной", а точнее с предложением забрать в зачет его неисправный МФУ Panasonic KX-MB2000. Кто знает этот аппарат, тот поймёт, что предложение так себе, но с учетом того, что наш Xerox из-за крышки мне тоже не нравится я дал добро на обмен с доплатой 3000 рублей (со стороны клиента, разумеется). Через час обмен состоялся, его аппарат я забрал почти не глядя ("завал", не до этого), кабели клиент оставил себе, это оговаривали по телефону.

Через час возвращается: "дайте правильный кабель - мой с новым аппаратом несовместим". Приёмщик зовёт меня, я смотрю на клиента, затем на кабель, затем на клиента... Беру пинцет и достаю часть гнезда принтера:

-10

По цвету остатка гнезда понимаю, что это не от нашего Xerox, а от его Panasonic. Проверяю кабель на другом принтере - кабель в порядке, клиент уходит.

Но разве на этом история могла закончиться? Возвращаемся в настоящее время - МФУ снова у нас, вместе с ним кабели и ноутбук клиента. К счастью, на улице холодно, весь набор оставили на час, через который я нахожу время и подключаю - не определяется. Меняю кабель на другой - не определяется. На вид гнездо в МФУ целое, но разбор покажет.

-11

После разбора становится ясно, что гнездо шатается, а вынув плату совсем, неисправность подтверждается замерами: 2 из 4 контактов в обрыве.

Перепаиваю гнездо, собираю МФУ, подключаю к ноутбуку клиента, устанавливаю драйверы, всё отлично (печатает - сканирует), можно звонить клиенту.

Довольный клиент оставил домашнее вино:

-12

Как вы думаете, стоит это вино пробовать, а то слепой мастер в нашем деле обречён на нищету? С другой стороны должен же человек быть в чём-то талантлив, раз с компьютерами и принтерами у него дружбы не получилось?

Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!

#ремонт компьютера #ремонт принтера #мигающий экран #it #истории компьютерного сервиса